Ботулизм. Защити себя от страшной болезни
Покупая на рынке овощи и фрукты для домашнего консервирования, редко кто задумывается над тем, что красиво упакованные в баночке маринады могут стать причиной очень опасного заболевания, называемого ботулизм. О причинах возникновения ботулизма я попрошу рассказать начальника Роспотребнадзора, Александра Васильевича Зыкова.
Александр Зыков (начальник территориального отдела управления федеральной службы роспотребнадзора): Возбудитель ботулизма длительное время сохраняется в почве, в виде спор. Он впадает, в так называемое, состояние анабиоза. В такой ситуации он может находиться в почве годами, и только лишь попадая в благоприятные для развития условия, а таковые возникают в бескислородной среде при домашнем консервировании. Не тогда, когда мы пользуемся пластмассовыми крышками, а вот именно, когда закрываем банки железными крышками, там, где создаются анаэробные условия. Возбудитель ботулизма как раз является анаэробом, то есть микробом, которому для развития нужно отсутствие кислорода. И вот, как раз на этапе когда мы, а мы всегда эти продукты закрываем горячими, и вот, когда идет остывание, надо сказать, что температуру он выдерживает кипячения до 6-ти часов подряд. Ну, никто же, конечно, при домашнем консервировании 6 часов не кипятит никакие продукты. И когда происходит остывание продуктов, при температуре в диапазоне от 42 до 30 градусов происходит переход споровой формы в вегетативную форму, то есть в ту форму, которая может развиваться. Микроорганизм начинает интенсивно развиваться и при этом выделяет страшнейший яд – ботулотоксин.
Следовательно, при подготовке овощей, грибов к консервированию необходимо соблюдать определенные правила. Какие?
Александр Зыков: Во-первых, продукты должны быть перед консервированием тщательнейшим образом вымыты. Значительно хуже такой обработке поддаются грибы, и поэтому у нас до 90% таких отравлений связано именно с консервированными грибами. Обращаю ваше внимание: не солеными, не моченными, а именно консервированными, закрытыми металлическими крышками. Если человек заболел ботулизмом, произошло отравление, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, и чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем благоприятнее окончание данного несчастного случая. Именно так можно квалифицировать отравление, как несчастный случай. И, хочу сказать, что все-таки высок процент летальности.
Что необходимо знать, чтобы этого не произошло?
Александр Зыков: Это подвергнуть их повторной термической обработке перед употреблением. Получасовое кипячение не повлияет никак на вкусовые качества ваших грибов, но полностью разрушит яд. И тогда такие грибы можно употреблять уже, не опасаясь за свое здоровье. Ну, к сожалению, такой способ не приемлем по понятным причинам для огурцов, помидоров, других домашних консервов из овощей и фруктов. Если икру тоже можно, например, кабачковую тоже можно подвергнуть повторной термической обработке. Но вот, соленые огурцы, помидоры, конечно, такой обработке не подлежат.
Александр Васильевич, каковы признаки этого заболевания?
Александр Зыков: Часто путают первое проявление ботулизма с последствием принятия алкогольных напитков. Двоение в глазах, медики называют этот симптом теплопия. Это невнятная речь, нарушение глотания, осиплость голоса и как раз шаткая походка еще. И тогда не вовремя наступает и неадекватно проводится медицинская помощь. Чтобы этого не произошло, сам пострадавший должен в анамнезе, который обычно проводится врачом, сказать о том, что он употреблял грибы или другие какие-то продукты: окорока домашнего приготовления тоже иногда могут стать причиной возникновения ботулизма. Там тоже в толще мяса может создаваться бескислородная среда. В заключение, я хотел бы сказать, что не опасайтесь продуктов, которые приготовлены в промышленных условиях потому, что в промышленных условиях там кроме температурного фактора используется еще и высокое давление. И в таких условиях возбудитель ботулизма погибает очень быстро и, в общем-то, консервирование промышленного приготовления, оно практически безопасно. Ну, и имейте в виду ту опасность, которая вас подстерегает и примите все меры для того, чтобы консервирование не стало причиной ваших неприятностей с вашим здоровьем.
Если к Вам часто приходят гости, то очень удобно пользоваться бумажными полотенцами. Производство бумажных полотенец хорошо налажено даже у нас в стране. Люди поняли, что это достойная альтернатива полотенецам из ткани. Широкий ассортимент этой продукции можно найти на сайте www.poliservice32.ru
AlDem67 | Добавлено 29.08.2009 в 16:14 | 0 коммент.
Другие новости
ЧП на Богородицком поле
|
О подготовке школ к учебному году
|