Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Ботулизм. Защити себя от страшной болезни

Ботулизм. Защити себя от страшной болезниПокупая на рынке овощи и фрукты для домашнего консервирования, редко кто задумывается над тем, что красиво упакованные в баночке маринады могут стать причиной очень опасного заболевания, называемого ботулизм. О причинах возникновения ботулизма я попрошу рассказать начальника Роспотребнадзора, Александра Васильевича Зыкова.

Александр Зыков (начальник территориального отдела управления федеральной службы роспотребнадзора): Возбудитель ботулизма длительное время сохраняется в почве, в виде спор. Он впадает, в так называемое, состояние анабиоза. В такой ситуации он может находиться в почве годами, и только лишь попадая в благоприятные для развития условия, а таковые возникают в бескислородной среде при домашнем консервировании. Не тогда, когда мы пользуемся пластмассовыми крышками, а вот именно, когда закрываем банки железными крышками, там, где создаются анаэробные условия. Возбудитель ботулизма как раз является анаэробом, то есть микробом, которому для развития нужно отсутствие кислорода. И вот, как раз на этапе когда мы, а мы всегда эти продукты закрываем горячими, и вот, когда идет остывание, надо сказать, что температуру он выдерживает кипячения до 6-ти часов подряд. Ну, никто же, конечно, при домашнем консервировании 6 часов не кипятит никакие продукты. И когда происходит остывание продуктов, при температуре в диапазоне от 42 до 30 градусов происходит переход споровой формы в вегетативную форму, то есть в ту форму, которая может развиваться. Микроорганизм начинает интенсивно развиваться и при этом выделяет страшнейший яд – ботулотоксин.

Следовательно, при подготовке овощей, грибов к консервированию необходимо соблюдать определенные правила. Какие?

Александр Зыков: Во-первых, продукты должны быть перед консервированием тщательнейшим образом вымыты. Значительно хуже такой обработке поддаются грибы, и поэтому у нас до 90% таких отравлений связано именно с консервированными грибами. Обращаю ваше внимание: не солеными, не моченными, а именно консервированными, закрытыми металлическими крышками. Если человек заболел ботулизмом, произошло отравление, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, и чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем благоприятнее окончание данного несчастного случая. Именно так можно квалифицировать отравление, как несчастный случай. И, хочу сказать, что все-таки высок процент летальности.Ботулизм. Защити себя от страшной болезни

Что необходимо знать, чтобы этого не произошло?

Александр Зыков: Это подвергнуть их повторной термической обработке перед употреблением. Получасовое кипячение не повлияет никак на вкусовые качества ваших грибов, но полностью разрушит яд. И тогда такие грибы можно употреблять уже, не опасаясь за свое здоровье. Ну, к сожалению, такой способ не приемлем по понятным причинам для огурцов, помидоров, других домашних консервов из овощей и фруктов. Если икру тоже можно, например, кабачковую тоже можно подвергнуть повторной термической обработке. Но вот, соленые огурцы, помидоры, конечно, такой обработке не подлежат.

Александр Васильевич, каковы признаки этого заболевания?

Александр Зыков: Часто путают первое проявление ботулизма с последствием принятия алкогольных напитков. Двоение в глазах, медики называют этот симптом теплопия. Это невнятная речь, нарушение глотания, осиплость голоса и как раз шаткая походка еще. И тогда не вовремя наступает и неадекватно проводится медицинская помощь. Чтобы этого не произошло, сам пострадавший должен в анамнезе, который обычно проводится врачом, сказать о том, что он употреблял грибы или другие какие-то продукты: окорока домашнего приготовления тоже иногда могут стать причиной возникновения ботулизма. Там тоже в толще мяса может создаваться бескислородная среда. В заключение, я хотел бы сказать, что не опасайтесь продуктов, которые приготовлены в промышленных условиях потому, что в промышленных условиях там кроме температурного фактора используется еще и высокое давление. И в таких условиях возбудитель ботулизма погибает очень быстро и, в общем-то, консервирование промышленного приготовления, оно практически безопасно. Ну, и имейте в виду ту опасность, которая вас подстерегает и примите все меры для того, чтобы консервирование не стало причиной ваших неприятностей с вашим здоровьем.

Если к Вам часто приходят гости, то очень удобно пользоваться бумажными полотенцами. Производство бумажных полотенец хорошо налажено даже у нас в стране. Люди поняли, что это достойная альтернатива полотенецам из ткани. Широкий ассортимент этой продукции можно найти на сайте www.poliservice32.ru

AlDem67 | Добавлено 29.08.2009 в 16:14 | 0 коммент.

Другие новости

ЧП на Богородицком поле

ЧП на Богородицком полеПоздно вечером, в понедельник, Г.И. Ширяеву позвонил крайне расстроенный директор музея-заповедника «Хмелита», Виктор Евгеньевич Кулаков, и попросил приехать и заснять то, что случилось на Богородицком поле в ночь с 23-го на 24-ое августа.

 
  О подготовке школ к учебному году

О подготовке школ к учебному годуОб исполнении районного бюджета за первое полугодие 2009-го года. Этот вопрос стоял первым в повестке дня очередного заседания районного Совета депутатов. Так как исполнение бюджета обсуждалось депутатами ранее, докладчик, начальник финансового управления, Людмила Ивановна Григорьева, ответила на вопросы. После чего депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета района. И профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами, составил 2 миллиона 149000 рублей.

 
Комментарии