Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Жизнь по правилам, по правилам дорожного движения

советская площадь в вязьмеАнна Слюсарь: В преддверии нового учебного года нельзя не затронуть такой важный вопрос, как безопасность дорожного движения. Ребята пойдут в школу, поэтому, естественно, интенсивность передвижения юных пешеходов на дорогах несколько возрастет. Поэтому в этот период водители должны быть особо внимательны. Соблюдение правил дорожного движения, безопасность на дорогах, конечно, зависит как от водителей, так от пешеходов. По справке сотрудников ГИБДД, на территории Вяземского района пролегает почти 688 километров автомобильных дорог. Из них 126 в городской черте. На июнь 2009-го года на учете в ГИБДД находится более 23 тысяч транспортных средств и их количество постоянно возрастает. Как уверяют водители, иногда даже приходится стоять в пробках, что раньше, по их словам, было несколько непривычно для жителей Вяземского района. В связи с увеличением количества транспортных средств на территории Вяземского района очень важно каждому водителю и пешеходу более тщательно относиться к ситуации на дорогах.

- Скажите, пожалуйста, вы как водитель, часто ли наблюдаете ситуацию, когда пешеходы переходят дорогу в неположенном месте и вам как-то приходится выкручиваться, чтобы их нечаянно не задеть?
Иван Бесараб: В последнее время ужесточили правила дорожного движения, значит, по поводу пешеходных переходов. Пешеходов начали, наверно, больше наказывать, начали больше соблюдать правила дорожного движения.

- А часто ли вы видите работников ГИБДД на дорогах вообще, которые патрулируют по городу?пешеходный переход
Иван Бесараб: По долгу своей работы я постоянно езжу по городу и району. Часто видишь то там инспекторов, то там.

- Скажите, пожалуйста, бывают ли такие ситуации, когда автолюбители, люди, которые за рулем, не всегда пропускают вас на пешеходном переходе?
Людмила Мятлик: Я еще такого не встречала. Когда идешь через пешеходный переход, всегда пропускают водители.

- А часто ли вы видите на улицах сотрудников ГИБДД, которые патрулируют дороги и останавливают автолюбителей?
Людмила Мятлик: Да, часто. Даже всюду. И в Алексеевском вижу, и на хлебозаводе вижу, и на СП вижу, и на Кронштадтской улице вижу. Всюду вижу. Когда они бывают, мы с мужем ездим, всюду видим.

сотрудник ГИБДД на постуНе смотря на то, что на сегодняшний день действительно ужесточились правила дорожного движения, не смотря на то, что сотрудники ГИБДД более тщательно патрулируют улицы, за последние 7 месяцев 2009-го года на территории города и района совершено 54 дорожно-транспортных происшествия. 16 человек погибло и 75 получили ранения. При совместном рейде, телевидения и сотрудников ГИБДД, за полчаса на площади Советской, работники государственной инспекции безопасности дорожного движения составили 6 протоколов. И за полчаса это немалая цифра.

Владимир Тыщук (начальник ОГИБДД Вяземского РОВД): Такие нарушения как перевозка детей без детского удерживающего сиденья, нарушения правил перевозки грузов, управление транспортным средством без технического осмотра и управление транспортным средством неисправным техническом состоянии. Такие нарушения, как перевозка детей, конечно, являются таким нарушением, я считаю, что серьезным потому, что при, не дай бог, дорожно-транспортном происшествии ребенок может пострадать. Для этого и были придуманы специальные удерживающие устройства, которые фиксируют ребенка.

- Владимир Викторович, скажите, пожалуйста, до какого возраста ребенок должен находиться в кресле?

Владимир Тыщук: Согласно правилам дорожного движения и административного законодательства - до 12-ти лет перевозка детей должна осуществляться в Владимир Тыщукспециальном удерживающем сиденье. Это не говорит о том, что должно быть, как вот в народе говорят, детское сиденье. Нет. Специальное удерживающее устройство, они рассчитаны для каждого возраста и  зависят от роста ребенка.

- А штраф, какой, если ребенок не в кресле?

Владимир Тыщук: Если ребенок перевозится без удерживающего устройства – штраф 500 рублей.

- Мы видели, как мужчина перевозил груз на крыше своего автомобиля. Вот, давайте остановимся на этом правонарушении.

Владимир Тыщук: Видели, что человек перевозил стройматериалы, которые закрывали видимость, заднее стекло было закрыто, то есть груз не закреплен. В любой момент мог порывом ветра там, свалиться и совершить какие-то дорожно-транспортные происшествия, либо даже мог упасть там, на людей, которые переходят проезжую часть. Чаще всего на автолюбителей налагаются штрафы по нескольким причинам. Это и передвижение на транспортном средстве без номеров, превышение скорости, вождение за рулем в нетрезвом виде. Государственная инспекция безопасности дорожного движения еще раз обращает внимание водителей на тот факт, что за управление транспортным средством в нетрезвом виде, мера наказания – лишение прав. Если сравнивать количество дорожно-транспортных происшествий за последние полгода с аналогичным периодом прошлого года, надо отметить, что их количество уменьшилось на 11 случаев. Это связано с ужесточением наказания за несоблюдение правил дорожного движения.

сотрудник ГИБДД проверяет документыВладимир Тыщук: С мая месяца 2009 года были внесены изменения в административный кодекс, который, значит, увеличивает штрафы. Не пропустил пешехода на пешеходном переходе – от 800 до 1000 рублей. Значит, повысился штраф на пешеходов, которые переходят проезжую часть в неустановленном месте, значит, штраф составляет 200 рублей сейчас.

- Был 100?

Владимир Тыщук: Был 100. Если водитель не пристегнут – штраф составляет 500 рублей. Последнее время, кстати, практически вот смотришь, водители где-то на 85-90% уже ездят, пристегнуты, тем самым соблюдают правила дорожного движения.

Что касается оплаты штрафов нарушителями дорожного движения, то на эти цифры также следует акцентировать внимание.

Елена Андреева (инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД Вяземского РОВД): За 7 месяцев 2009-го года нами, по линии ГАИ, где-то было назначено около 6000 штрафов по различным видам нарушения правил дорожного движения. Из них только малую долю оплачивают и приносят нам квитанцию. Это где-то, наверно, около 20%. В основном приходится штраф удерживать через судебных приставов. При неоплате административного штрафа в срок, предусмотренный кодексом, идет административное наказание. Это идет штраф в двойном размере уже ранее не оплаченного штрафа или административный арест до 15-ти суток. Вот у нас за последний месяц уже двоих людей были подвергнуты арестам.сотрудник ГИБДД в машине

Конечно, говоря о безопасности на дорогах нашего города с начальником ГИБДД, Владимиром Юрьевичем Тыщуком, мы не могли затронуть очень важный вопрос и о проблемах самой службы ГИБДД, ведь именно они являются контролирующим органом, направленным на снижение дорожно-транспортных происшествий.

Владимир Тыщук: Основная проблема, конечно, у нас сейчас – это транспортные средства. У нас в настоящий момент осталось 2 автомашины, которые практически на ходу. Значит, самая последняя автомашина, которая нам была передана управлением ГАИ, год выпуска ее 2001-го года.

- А что касается кадров, Владимир Юрьевич. Хватает работников?

Владимир Тыщук: У нас 17человек в Вяземском отделении ГИБДД. Ну, конечно, это количество недостаточное, я считаю, для Вяземского района. Где-то надо 66 инспекторов дорожно-патрульной службы. Я понимаю этих глав сельских администраций, часто звонят Вязьмо-Брянская сельская администрация там, Улица г ВязьмаЮшковская, Семлевская встречается, мол, приедете, помогите там, тоже поработайте. Но таким количеством, не имея техники, сейчас вот говорю, практически не имея техники, конечно, и хочется им помочь, но порой эти просьбы, конечно, остаются без удовлетворения потому, что тут и в селах, город еле перекрываем. Но от нас это конечно не зависит. Штатное расписание утверждается управлением УВД по Смоленской области. Поэтому, может быть, в будущем что-то изменится, конечно.

Чтобы люди были более осторожны, конечно, необходимо отметить и очаги аварийности в черте нашего города, территории, где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия. По словам начальника ГИБДД – это улицы 25-го Октября, улица Ленина, район остановки ЖД Больницы, остановка Алексеевская, перекресток возле пожарной части, а также автодорога Вязьма-Калуга, район улицы Юбилейной.

- Владимир Юрьевич, ну и напоследок, скажите, пожалуйста, есть ли у вас программы, которые направлены на снижение детского травматизма?

Владимир Тыщук: Да, с 17-го июля по 13-ое сентября сейчас уже началась операция «Внимание, дети». Поэтому при заступлении на службу инспекторов постоянно мы инструктируем, чтоб уделяли внимание перевозке детей, значит, чтобы перевозили, как уже говорилось выше, в детских сиденьях, значит перевозки пассажиров, чтобы водители пропускали на пешеходных переходов взрослых, в том числе и детей. Поэтому эта работа постоянно проводится.  

AlDem67 | Добавлено 03.09.2009 в 07:55 | 0 коммент.

Другие новости

Обеспечение безопасности объектов образования

Обеспечение безопасности объектов образования школ вузов техникумовКакие меры приняты работниками Вяземского РОВД по обеспечению безопасности и зданий, сооружений учебных заведений, и самих школьников вы сможете узнать из этого сюжета

 
  Аварийные деревья

Аварийные деревьяМного ли в черте нашего города аварийных деревьев, которые при малейшем ветре начинают падать. Многие деревья настолько высохли, что требуют немедленного спиливания.

 
Комментарии