Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








День знаний в ВФ МГУТУ

День знаний ВФ МГУТУ 1 сентября вязьмаПервыми день знаний в Вязьме стали отмечать студенты Вяземского филиала МГУТУ. С началом учебного года их тепло поздравили: глава муниципального образования «Вяземский район», Игорь Геннадьевич Зуев; председатель районного Совета депутатов, Сергей Анатольевич Гуляев, начальник отдела социальной защиты в Вяземском районе, Инна Васильевна Демидова и многие другие. 16 лет уже существует это учебное заведение высшего образования в Вязьме. За эти годы выпущена не одна тысяча различных специалистов, которые успешно трудятся в самых разнообразных отраслях. Кто-то зарабатывает, проводя продвижение сайтов в Мытищах, кто-то создал свой бизнес, а кто-то остался в университете. После занятий мы встретились со студентами и преподавателями ВУЗа. Кто же учится в Вяземском филиале Московского государственного университета технологий и управления? Вот одна из студенток-первокурсниц – Ольга Руженцева. Нынче она закончила среднюю школу №2 с серебряной медалью.

Геннадий Ширяев (руководитель МУ «Вяземский информационный центр»): Казалось бы, знаешь, для медалистов все дороги открыты. Скажем так, в хороших ВУЗах Москвы и других крупных городов. И почему ты все-таки решила остаться учиться в Вязьме?

Ольга Руженцева (студентка 1-го курса ВФ МГУТУ): Во-первых, я считаю, что в этом институте очень хорошая репутация. Я много наслышана о преподавательском составе, который я считаю профессиональный, с профессиональной подготовкой. А во-вторых, я считаю, что психологически и в бытовом плане лучше учиться в Вязьме, ведь родные стены тоже помогают.

Геннадий Ширяев: Оля, вот ты выбрала будущую свою профессию – это профессию экономиста. Но ведь сейчас экономистам на производстве устроиться очень трудно. Вот как ты считаешь, ты после окончания ВУЗа найдешь работу?

Ольга Руженцева: Я думаю, что у меня с этим проблемы не будет потому, что очень много людей, которых я знаю, выходили из этого института и у нас в Вязьме хорошо устраивались, и работу находили, впоследствии создавали семью. Это мне послужит примером.

- Остается тебе пожелать всего доброго.

- Спасибо большое, я очень рада, что я сделала такой выбор.

Следующая собеседница, Александра Викторовна Лешина, директор этого учебного заведения, кандидат педагогических наук.

Геннадий Ширяев: Вы знаете, вот все жалуются буквально ВУЗы, что нынче пришлось выдержать, как говорится, целый наплыв абитуриентов. Почему? Потому, что, вы сами знаете, с системой, как говорится, сдачи единого государственного экзамена. Вот как вам удалось выбраться из этой круговерти и выбрать определенное количество студентов?

Александра Лёшина (директор ВФ МГУТУ, кандидат педагогических наук): Заявлений поступило вот у нас по базе проходит 600 заявлений. Представьте, один человек в приемной комиссии и обработка материала шла постоянно. Народ шел и шел. И окончательный итог приемной комиссии следующий: мы, конечно, отобрали самых лучших, самых достойных, которые прекрасно сдали единый государственный экзамен и они поступали в этом году к нам на направление бакалавриат. 40 человек мы набрали на дневное отделение и 310 человек набрали на заочное отделение. Вот общий набор составил 350 человек, собственно говоря, то, что мы и планировали. Хотя ожидали, может быть, несколько меньший набор. Но высшее образование у нас в городе традиционно остается востребованным. Надо сказать, что в этом году, особенно на заочном отделении, много было заявлений на технические и технологические специальности. Отрадно, что первое место по конкурсу заняла специальность «Автоматизация технологических процессов и производств», «Машины и аппараты пищевых производств». И чуть-чуть отошли со своих традиционных первых мест экономические специальности. Может быть, действительно люди почувствовали значимость инженерного и технологического образования.

Геннадий Ширяев: Александра Викторовна, ну все мы знаем, что учиться сейчас очень непросто из-за высокой платы за обучение. Сколько у вас человек будет принято на бюджетной основе?

Александра Лёшина: Бюджетные места от нашего главного ВУЗа мы получаем по приказу ежегодно, и в этом году нам было выделено 30 бюджетных мест. Бюджетные места заняли студенты очень достойные, и зачисление на бюджетные места в этом году проходило по рейтингу. То есть, у кого выше и лучше сдан единый государственный экзамен, тот и получал бюджетное место. Ну, а вообще, надо сказать, что и оплату мы изменили с этого года. Мы не поднимаем оплату в течение пяти лет, она не будет изменяться, не будет повышаться. И она составляет, ну, я бы сказала, для Вязьмы это нормальный хороший уровень и он вполне для семей приемлем.

 

AlDem67 | Добавлено 06.09.2009 в 06:34 | 0 коммент.

Другие новости

Начало учебного года в школе №3

Вязьма 1 сентября школа №3 учебный годКак всегда торжественно и радостно отмечали начало учебного года – День знаний, в средней школе №3, одной из лучших в районе. Поздравила многочисленных собравшихся: а это школьники всех классов, их наставники, родители ребят, почетные гости - директор школы Нина Алексеевна Венедиктова.

 
  Заседание постоянной комиссии по сельскому хозяйству, экологии, малого и среднего предпринимательства районного Совета депутатов

Заседание постоянной комиссии по сельскому хозяйству, экологии, малого и среднего предпринимательства районного Совета депутатовНа очередном заседании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, экологии, малого и среднего предпринимательства районного Совета депутатов было обсуждено два важных вопроса.

 
Комментарии