Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Кого мы будем выбирать весной?

Пять месяцев с небольшим осталось до выборов городской власти – депутатов и Главы.

Правда, что касается последнего, то все может радикальным способом измениться, если вязьмичи, пришедшие 15 сентября в актовый зал Администрации района в 14 часов на публичные слушания, проголосуют «за» внесение изменений в Устав городского поселения. И тогда должность Главы МО Вяземского городского поселения трансформируется в должность Главы Администрации. Для некоторых это практически одно и тоже, хотя, если разобраться более подробно, разница существенная.

Начнем с того, что при нынешнем положении депутатский корпус, мягко говоря имеет минимум возможностей воздействия на Главу. Поэтому не удивительно, что с каждым разом все меньше нас приходит к избирательным урнам.

Если раньше депутаты регулярно отчитывались о выполнении наказов, которые им давались, то теперь это происходит только накануне очередных выборов.

Все очень просто, говорить особо не о чем: все рычаги власти в руках Главы. Он может выполнять решение Совета депутатов, а может и не выполнять по «объективным причинам». Точно также и с наказами и запросами депутатов.

Ситуация может кардинально измениться, если Главу Администрации будут назначать по контракту. Некоторые могут возразить, что, мол, нарушается их конституционное право выбирать и быть избранными. Не будем спорить.

Лучше давайте разберемся с первой часть этого конституционного права – выбирать…

Ни для кого не секрет, что главным орудием в пробивании той или иной кандидатуры на выборах играют деньги, причем очень большие, которые даются тому или иному кандидату на пост Главы под определенные «пожелания». И кого мы выбираем?! Того чьи портреты более красочны и чаще развешаны по городу? Или того, чьи посулы более щедрые и изысканные?

Новые изменения, которые собираются утвердить депутаты, как раз и позволят комиссии из числа не только депутатов, но и руководителей крупных предприятий, Почетных граждан г. Вязьма на конкурсной основе выбирать того, кто нам более будет подходить на пост Главы по своим деловым и моральным качествам и заключать с ним контракт, а в случае невыполнения контракта комиссия может освободить его от занимаемой должности.

Что касается второй части – «быть избранными», то каждый по выполнении определенных условий сможет поучаствовать в конкурсе на «кресло» мэра.

Если же серьезно, то новые изменений, если они будут приняты на публичных слушаниях 15 сентября, а затем на Совете депутатов городского поселений, повысят резко ответственность депутатов перед избирателями. Здесь уже не будет отговорок типа «не мы его выбирали, а вы сами…», когда речь пойдет о выполнении насущных требований населения.

Также повысится и ответственность нас с вами, дорогие избиратели, потому что мы нередко выбираем депутата либо по принадлежности к профессии, либо к должности, совершенно не интересуясь: а что этот человек сделал для блага ВСЕХ вязьмичей, а каковы его деловые качества, и будучи избранным станет ли он помогать другим и решать их проблемы или только свои, личные.

К сожалении, как показывает практика, нередко хороший специалист, став депутатом, только «отсиживает» положенное время, потому что кроме профессиональных знаний, он не обладает гражданским мужеством и активной жизненной позицией.

Конечно, проще занять позицию премудрого пескаря. А тогда с кого будем спрашивать за не отремонтированные  дороги, за плохое освещение, за мусор на наших дворах, за некачественный ремонт домов и многое другое?

И последнее: каждый, кто захочет придти на публичные слушания по изменениям в Уставе МО Вяземского городского поселения, пусть не забудет  взять паспорт, чтобы участвовать в голосовании. Поверьте, это очень важно для каждого из нас….

 

Компьютерный портал Компаньон содержит огромное количество актуальной и полезной информации, которая сможет заинтересовать самый широкий круг пользователей компьютеров, как портативных, так и персональных. Присутствует удобное деление по многочисленным колонкам и рубрикам, в которые выкладываются самые свежие новости на различную тематику. Кроме того, весь представленный материал полностью является авторским и уникальным

 

Прислал: Неравнодушный вязьмич.

AlDem67 | Добавлено 08.09.2009 в 18:38 | 0 коммент.

Другие новости

Пивной алкоголизм

Мы уже писали о детском алкоголизме, был у нас сюжет и о наркомании и как-то мы забыли упомянуть об еще одной проблеме.

 
  Ремонт дороги с Российским размахом

Вчера проходил по ул. Маяковского, где наши службы проводили "ремонт" дороги, по-нашему, по-русски!

 
Комментарии