Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Виды платежных систем

виды платежных системМировой вопрос, волнующий умы человечества: «Быть или не быть?». Второй мировой вопрос, волнующий умы человечества: «Кто виноват и что делать». Третий мировой вопрос звучит примерно так: «Где взять деньги?».

Деньги – это такое явление, которое имеет обыкновение улетучиваться в неизвестном направлении. Я лично не так давно получила пятьсот рублей и куда же они делись?! Вроде и не тратила никуда, а денег нет. Одновременно с изобретением денег как ценности самоизобрелись и всевозможные платежные системы. С течением времени концепция денег изменялась и вместе с ними изменялись и платежные системы.

Итак, в Интернете платежной системой принято называть систему расчетов между организацией и пользователем при покупке или продаже товаров или при оказании услуг. Почти все виды платежных систем Интернета отличаются от обычных платежных систем собственно Интернетом. В принципе, можно производить оплату традиционным методом при доставке. Но такие способы устраивают не все компании и весьма велик риск появления недобросовестного покупателя. К тому же, при покупке, скажем «цифрового товара», должен быть способ оплатить его «здесь и сейчас», то есть прямо на сайте продавца. Так что сейчас перед владельцами Интернет-магазинов стоит острая проблема создания системы расчетов через глобальную сеть в режиме он-лайн. Сейчас существует множество видов платежных систем, созданных именно для расчета по Интернету, но ни одна из них не может считаться идеальной. К тому же, множество из них прикрыли после кризиса в 1998 году. Действующие сейчас виды платежных систем можно условно разделить на три группы: электронные наличные, электронные безналичные и шлюзовые системы.

Первый вид платежной системы - система электронных наличных подразумевает собой создание «электронных монет», которые заменяли бы обычные деньги и выполняли бы их функции в Интернете. Конечно, для этого нужно и создание специальной программы. Сейчас ее принято называть «электронный кошелек». Она должна будет обеспечивать передачу монет и также обеспечивать их подлинность. Предполагается, что такие монеты не несут абсолютно никакой информации о владельцах, могут как находится в сети сколь угодно долго, так и быть обмененными на настоящие деньги. Достоинством такой системы является отсутствие необходимости при каждом платеже обращаться к центральному серверу всей системы. Но это же и свидетельствует об увеличении технологической сложности процесса. Собственно говоря, именно поэтому такие системы на Западе не особо распространены. В России здравствует система PayCash, несмотря на то, что она относится именно к системам электронных наличных. Видимо потому, что россиян сложности не пугают.

Следующий вид платежной системы - система электронных безналичных имеет собой открытие на каждого пользователя индивидуального счета. Этакий электронный банк с электронными счетами. Платеж осуществляется простым перечислением денег со счета покупателя на счет продавца. Конечно, тогда им обоим надо являться пользователями этого банка. Счета можно пополнить, передав какую-то сумму реальных денег. Аналогично же производится обналичивание денег с электронного счета. Определенной неприятностью такой системы является необходимость создания единого центра и, с возрастанием количества пользователей, возрастает и нагрузка на сервер. В США к такой системе относят PayPal.

И наконец третий вид платежной системы - это шлюзовые системы, которые подразумевают собой возможность превратить обычный платеж в какую-либо форму интернет-платежа. Другой формой шлюзовых систем будет использование скретч-карт. Это такая карточка, которую надо поскрести, чтобы увидеть код, которые подтвердит ее платежеспособность. Код потом передается в Интернет. Вот так все просто. Именно благодаря своей простоте шлюзовые платежные системы наиболее распространены в Интернете. Хотя, используя для оплаты карту в Интернет-магазине, покупатель может даже не догадываться, какую из двух шлюзовых систем он использует.  К шлюзовой системе электронных платежей можно отнести ECheck, созданную  американской компании EPX.

Автор: Shikana

AlDem67 | Добавлено 09.09.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

    Интересные факты о Соликамске

Первое название города Соликамск – "Соль Камская". В 2010 году Соликамск отметит свое 580-ти летие, а возник он в 1430 году, когда на реке Усолке была начата выварка соли посадскими людьми Калинниковыми.

 
Комментарии