Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Интересные факты о Соликамске

Соликамск расположен на севере Пермского края. Этот город с населением в 120 тысяч жителей является третьим по величине региональным городом. Город стоит возле устья Усолки – левого притока реки Камы. Градообразующими предприятиями Соликамска являются ОАО "Сильвинит", ведущий разработку месторождений соли, городской химкомбинат, который также занимается производством соли, целлюлозно-бумажный комбинат. Сертификация в Соликамске тесно связана с предприятиями добывающей и химической промышленности.

Первое название города – "Соль Камская". В 2010 году Соликамск отметит свое 580-ти летие, а возник он в 1430 году, когда на реке Усолке была начата выварка соли посадскими людьми Калинниковыми. Маленький поселок солеваров был вскоре сожжен татарами, но люди не ушли с поселения, а напротив, укрепили его. Так возник город Соль Камская, и уже в 1679 году в нем проживало около 200 жителей, приехавших из северных районов. Жители добывали соль, занимались заготовкой леса, рыбы и сельским хозяйством. При освоении Сибири через город прошла Верхотурская дорога, ведущая за Урал. В это время город начал расти. Несмотря на суровый климат и малую плодородность почв, уже в начале 17 века город стал одним из важнейших на Урале, крупным торговым узлом, куда приезжали торговые люди не только из России, но даже из Англии. Начало развиваться кузнечное дело, хотя все домостроения и церкви Соликамска были деревянными.

С 1636 года Соликамск стал столицей Приуралья. Город часто горел, поджигаемый конкурентами-солеварами, его разрушали ураганы и морозы, но каждый раз Соликамск возрождался вновь. Согласно переписи 1679 года население города насчитывало 2257 человек (перепись включала только взрослых лиц мужского пола). На конец 17 века в Соликамске было 200 солеварен, которые ежегодно давали 7 миллионов пудов соли. Это было больше, чем на всех остальных промыслах России вместе взятых. Город начал вести успешную торговлю с Китаем, куда соликамские купцы добирались через непроходимую монгольскую степь. Крепли торговые связи с городами России. С начала 18 века Соликамск начал разворачивать каменное строительство. Необычные для Прикамья каменные дома и храмы постепенно стали традиционными. Мастера-строители из Соликамска приглашались для возведения каменных зданий в другие российские города – Таганрог и даже Петербург. В 18 веке в Соликамске был создан первый во всей России Ботанический сад-оранжерея, собравший более 500 видов невиданных заморских растений. Создателем этого чуда стал Прокопий Демидов, сын крупного уральского промышленника Демидова. Отец счел занятие сына глупым разбазариванием денег, и лишил его наследства.

В конце 18 века были открыты новые обильные месторождения соли в Прикаспии (озера Баскунчак и Эльтон). Вести там добычу соли было намного выгоднее и дешевле, нежели в Соликамске. К тому же в 1743 году Соликамск был практически до основания разрушен сильным пожаром, при котором уцелели только 20 домов. Многие жители уехали из города, а те, что остались, начали строить дома на расстоянии друг от друга. Постепенно уменьшалось количество варниц, и, наконец, к 1816 году все солеварни прекратили работу. Город постепенно приходил в упадок и запустение. Только после Октябрьской Революции во время индустриализации 20-х годов началось интенсивное возрождение Соликамска. Сегодня Соликамск имеет сертификат на производство калийных и технических солей, калийно-магниевых удобрений, магниевых сплавов, кальцинированной соды, является крупным центром нефтехимической и химической промышленности.

AlDem67 | Добавлено 19.08.2009 в 15:36 | 0 коммент.

Другие новости

Виды платежных систем

Виды платежных системМировой вопрос, волнующий умы человечества: «Быть или не быть?». Второй мировой вопрос, волнующий умы человечества: «Кто виноват и что делать». Третий мировой вопрос звучит примерно так: «Где взять деньги?».

 
  Проблемы электронного бизнеса

Как мы уже выяснили, электронная коммерция – это очень здорово. Обширный и незанятый сектор экономики, приличная прибыль, огромное поле для инноваций и всяческих полезных экспериментов, сравнительно небольшая конкуренция. У бизнесменов должны уже слюнки течь в предвкушении работы в этой среде. Однако, как у всего в этой жизни, и электронная коммерция имеет обратную сторону монеты. И эта обратная сторона существенно ограничивает масштабы использования этой площадки и порождает проблемы электронного бизнеса.

 
Комментарии