Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Станция юных техников

Анна Слюсарь (собственный корреспондент): Начался новый учебный год. Ребята пошли в школу. Но для более общего развития ребенка, для более разностороннего большое значение имеют те кружки и секции, которые ребенок посещает после школы. Одно из учреждений дополнительного образования нашего города – это «Станция юных техников». На «Станции юных техников» работает 12 человек. Все они имеют специальное образование. Уже по названию учреждения понятно, что ребят здесь обучают техническим видам творчества – судомоделирование, радиоконструирование. Не меньшей популярностью пользуется кружок авиатехники. На станцию ребят принимают с самого раннего возраста – с первого класса. И даже, если ребенку понравится, это могут быть и дошколята. Но есть и проблемы. Здание станции достаточно ветхое и для его ремонта нужно купить кирпич, облицовку, нанять строителей, и стоит все это не дешево. 

Александр Лазарев (директор МОУ ДОД «Станция юных техников»): Цель «Станции юных техников» направлена на то, чтобы молодых людей, учащихся средних школ, научить работать с инструментом: слесарный, столярный инструмент – в жизни всегда пригодится. А с другой стороны, так сказать, когда человек познает что-то новое, он расширяет свой кругозор. Возникает, так сказать, общение между сотоварищами по этому делу. То есть, вообще, человек расширяет свое восприятие мира и растет в плане общеобразовательном.

Маленькие детки здесь начинают заниматься, конечно, с простых вещей. Делают поделки из бумаги, картона и других подручных материалов – карандашей, красок. А затем, спустя какое-то время, они переходят к более серьезным видам творчества, например, техническому конструированию. Кружок авиамоделирования возглавляет Валерий Николаевич Колосов, сам бывший летчик и теперь занимается с детьми.

Валерий Колосов: Занимаются ребята в этом классе сборкой авиамоделей, начиная от простейших, допустим, вот у нас на стендах висят, простейшие планировщики там, резиномоторные. Ну и со 2-го года обучения уже переходят на постройку более сложной техники – это радиоуправляемые, ДВС – двигатели внутреннего сгорания.

- А сколько времени нужно, чтоб собрать модель?

Валерий Колосов: Простенькие они собираются за неделю где-то, а старшие уже посложнее модели. Где-то месяц, два, три. От сложности модели будет зависеть. Но главное научиться летать на них.

Судомоделированием с ребятами занимается Валентин Валерьевич Веретенников. О судоходных моделях он также знает не понаслышке. Мастер спорта международного класса – сам 14 лет ходил по морям.

Валентин Веретенников: Для развития детишек – это нужно, чтоб они старались, что-то умели делать. Это даже не то, что трудовое обучение. Это спорт, который захватывает человека на всю жизнь.

О каждом своем воспитаннике Валентин Валерьевич рассказывает с большой гордостью.

Валентин Веретенников: Есть у меня мальчик, который закончил Нахимовское училище. Теперь бороздит моря Мирового океана. Тоже мой бывший ученик. Есть ребята, которые кто-то там ушел технарем есть ребята кто-то летчиком стал, но это дети, которые получили такое техническое образование и воспитание, может быть, коллективность. Которые ездили на соревнования и вот эти соревнования их научили жизни, может быть. Вот допустим эта вот моделька простая – это сделал мальчик 6-го класса. Называется она «Вязьма». Это простая панелька. Могу показать. Обычная панелька, обычная пластмасска. Но ребенок сделал, ну делал буквально год. Модель на ходу. Это копия просто трамвайчика. Вот это допустим провесная модель.

Конечно, работая с судо- и авиамоделями, которые они сделали собственными руками, даже самые маленькие ребята должны научиться ими управлять, поэтому для того, чтобы ребенку было легче подготовиться и  интереснее работать на станции есть тренажер, который, по словам директора, подарил спонсор. С помощью пульта управления ребята с большим удовольствием постигают азы пилотажа. Илья Житков – ученик средней школы № 10. На «Станции юных техников» занимается с 3-го класса. Сейчас ему 13 лет. Уже в таком юном возрасте он неоднократно принимал участие в различных соревнованиях и уже имеет награды.

Илья Житков: Недавно мы ездили на соревнования в Ярцево. Там было много команд. Мы заняли там два вторых места и серебряные медали. И третье место – бронзовое. Много грамот есть. Мы ездили в Смоленск, Озерное. Тоже побеждали.

О каждой модели, которую Илья сделал своими руками, он рассказывает с большой гордостью. Это и понятно, ведь любая своя поделка всегда дороже купленного подарка.

Илья Житков: Полгода я на нее затратил времени, было очень сложно, но все-таки я добился своего. Вот недавно запускали мы ее, все нормально прошло, аварий не было. Летала очень замечательно.

Друг Ильи - Саша, также занимается на «Станции юных техников» с 3-го класса. Сейчас он перешел в 7-ой.

“Любая деталь должна быть склеена хорошо и должна быть правильной длины. Вот этот самолет я еще не доделал. А его делал я 2 недели уже, и он будет летать на электрическом двигателе, на радиоуправлении”.

Сюда постоянно приходят и те ребята, теперь уже взрослые молодые люди, которые когда-то, больше 10 лет назад, начинали заниматься здесь.

Максим Ковалев: Я поступил в авиационное училище, окончил его в 2004-ом году. С 2004-го году работаю в авиационном техникуме. Занимаюсь на «Станции техников» с 98-го года с Комаровым Денисом. Углубленно судомодельным спортом, авиамодельным спортом. Ездили в  аэродром и там летаем.

Несмотря на то, что мы видим, насколько увлечены своим делом и мальчики, и преподаватели, все же хотелось бы остановиться и на другой стороне медали. Ребята талантливые, очень талантливы. Они занимают первые призовые места практически на всех соревнованиях, на которых им удается выступать. Я говорю “удается” потому, что из-за отсутствия финансовых средств в большинстве случаев им приходится сидеть дома или выезжать на соревнования за свой счет, что также не всегда получается.

Валентин Веретенников: Если в Ярцево с финансированием было тяжело - ребята ездили за свой счет, то есть на своих машинах возили детей и заняли два серебра и бронзу. А соревнования были приравнены к областным. И очень хорошо выступили.

Максим Ковалев: Больше-то особо и никуда толком и не уезжали потому, что особо спонсирования не было, и мы никуда не ездили: на Россию, на международные соревнования, за границу. Хотя приглашали нас. Хотелось бы, чтобы это вид спорта был развит в Вяземском районе потому, что в Смоленске, в Рословском районе там ребята очень сильно этим занимаются, там сильные команды. И не только там дети, там и взрослые люди, от 18 лет, там у них сборная команда есть, они ездят постоянно на Россию, на мир. И в авиамодельном спорте, и в судомодельном спорте. Но у нас, в Вязьме, пока мы только двое. Это Плохо. Хотелось бы, чтобы наши ряды пополнили еще люди. Будем учить их летать, строить, чем-то помогать.

Конечно, хотелось бы, чтобы нашлась возможность помочь этим ребятам с финансированием. Будь то спонсоры или другие финансовые источники. Ведь ребята действительно молодцы. Они не болтаются на улице, не бездельничают, а увлекаются делом, которое им нравится. Тем не менее, не смотря на эти трудности, мы видим, как у этих ребятишек горят глаза, насколько интересны судо- и авиамоделирование, что даже взрослые молодые люди до сих пор не могут расстаться со своим увлечением.

Валентин Веретенников: Хотелось бы, чтобы больше ребят к нам приходило заниматься. Просто даже многие не знают в Вязьме, что у нас еще «Станция юных техников» существует. Когда говоришь детям, что мы соревнуемся, мы делаем модели, а даже взрослые спрашивают: “А что, вы еще существуете. Вы еще как, живете?”. Все думают что закрыли, но мы еще существуем, работаем и воспитываем детей.

Илья Житков: Приходите сюда, тут очень интересно, делайте модели.

AlDem67 | Добавлено 12.09.2009 в 12:00 | 0 коммент.

Другие новости

Планерка у главы МО "Вяземский район"

Очередная планерка у главы муниципального образования «Вяземский район» началась с того, что глава района, Игорь Геннадьевич Зуев, напомнил присутствующим: 8 сентября в России отмечается День образования министерства финансов России, и в честь этого профессионального праздника он вручил благодарственные письма от губернатора области начальнику финансового управления, Людмиле Ивановне Григорьевой, и специалистам управления, Светлане Ивановне Поскребковой и Ларисе Михайловне Фокиной.

 
  Рейд сотрудников налоговых приставов

Очередной рейд сотрудники службы налоговых приставов и налоговой инспекции при участии ГИБДД и финансового управления администрации района на этот раз провели на площади Ефремова, возле остановки городского общественного транспорта.

 
Комментарии