Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Незаконная торговля

Анна Слюсарь: Началась осень и это, как мы знаем, наиболее активный сезон уличной торговли арбузами, дынями и другими южными плодами. Практически во всех микрорайонах города мы можем увидеть торговые точки с разного рода ассортиментом, но мало кто из жителей нашего города знает, что эти палатки в большинстве случаев расположены без разрешения и несут за собой административное наказание. Чтобы более детально разобраться в ситуации и помочь нашим гражданам мы сделали выездной рейд со специалистами, контролирующими данное правонарушение. Очередной рейд по пресечению торговли в неустановленных местах начался с микрорайона хлебозавода. Здесь, рядом с магазином «Радуга» и на противоположной стороне, по словам жителей города, регулярно идет торговля помидорами, картофелем и другими овощами, а так же южными продуктами с грузовых машин, которые располагаются здесь с самого утра. Участники рейда, а это и сотрудники правоохранительных органов, представители администрации и, конечно, ведущая специалист отдела экономического развития и инвестиций, которая регулярно занимается этим вопросом, Баврина Лидия Ивановна, просит одного из продавцов предоставить документы на разрешение торговли в данном месте. Конечно, документов не оказалось, хотя бы даже потому, что машина располагалась прямо на проезжей части, что категорически запрещено. Тем более что все мы знаем, что основные покупатели продуктов подешевле – это бабушки. И риск попадания под машину пожилого человека еще наиболее велик. Здесь неподалеку, напротив парикмахерской, готовилась точка по продаже арбузов. Заметим, что прямо на земле.

Лидия Баврина (ведущий специалист отдела экономического развития и инвестиций МО Вяземского городского поселения): Мы чуть-чуть рано приехали, машинка видим рядышком стоит и не может выехать со вчерашнего дня. Вот видите, это уже постоянное место регистрации, оно находится в грязном состоянии, если не подобрать другого слова.

Подобные правонарушения по городу мы видим практически на каждом шагу. С мая месяца 2009-го года на территории Вяземского района за торговлю в неустановленных местах было составлено более 20-ти протоколов. Такие сведения предоставили нам члены административной комиссии муниципального образования «Вяземский район». Когда подходят контролирующие органы продавцы обычно говорят, что машина просто стоит, и они не торгуют, или, когда факт на лицо, что им просто нужно кормить своих детей.

Лидия Баврина: Вы здесь торгуете каждый день. Молодой человек, молодой человек, мы не похожи на детей 5-летнего возраста.

Все мы регулярно наблюдаем, что и возле 4-ой школы так же постоянно продают арбузы, дыни, овощи и фрукты. Это место уже запомнилось покупателям, и они приходят сюда по несколько раз. В данном случае у хозяина торговой точки есть разрешение на торговлю в этом месте. Но так как продавцы расположили продукты на земле, тем самым нарушили правила торговли, конечно, к ним были претензии. Это касалось и мусора, который мы увидели за палаткой. Достаточно серьезное впечатление произвела торговая точка на повороте Панина. Прямо возле заправочной станции мы увидели еле, говоря образно, стоящую на ногах деревянную постройку. Опять же рядом дорога. Такой аварийный участок. Мы обратили внимание и на весы, задние ножки которых даже не соприкасались с опорой. Естественно покупателей обманывали. Далее мы поехали на улицу Московскую, где здесь же подошла бабушка и, возмущаясь, рассказала о том, что ее сын отравился арбузом, купленным в этом месте. Картофель, расположенный прямо на земле, отсутствие документов на реализацию товаров в данном месте, подкрученные весы – естественно был составлен очередной протокол. Напоминаем нашим правонарушителям, что за торговлю в неустановленных местах - статья 32 областного закона об административных правонарушениях, на физическое лицо налагается штраф от 1000 до 3000 рублей, на должностное лицо от 3000 до 5000, на юридическое лицо – от 6000 до 15000 рублей. По статье 34-ой «Размещение объектов мелкорозничной торговли на территории общего пользования без соответствующего разрешения»: штрафы на физическое лицо – до 5000 рублей, на должностные лица – до 10000 рублей и на юридические лица – до 30000 рублей. В этот день мы посетили еще несколько подобных торговых точек, после чего попросили подвести итоги рейда ведущего специалиста отдела экономического развития и инвестиций, Баврину Лидию Ивановну и депутата городского совета, Макарова Андрея Николаевича.

Лидия Баврина: Вообще в городе было составлено 7 протоколов. Это очень серьезно. Несанкционированная торговля у нас на Московской, где люди стоят практически на улице без всяких разрешений. Дальше, у нас есть места там, где есть разрешение, но все равно нарушаются правила, которые должны соблюдаться при выдаче этого разрешения. Люди ушли из тонара и практически торговали на улице с земли, с грязи, соответственно это тоже некачественная услуга. Нам такая услуга, нашим покупателям, она не нужна, потому что у нас есть стационарные точки, где сейчас практически везде торгуют и овощами, и картошкой, и капустой. У нас большой торговый центр открылся на хлебозаводе, где обслуживание будет на высшем уровне. Пожалуйста, подходите и берите, и поймите еще одно, уважаемые покупатели, когда вы покупаете на улице овощи и фрукты не думайте, что вы покупаете их гораздо дешевле, чем в магазине. Почему? Потому что весы подкручены, весы в испорченном состоянии. Вы покупаете гораздо дороже, чем в магазине.

- Лидия Ивановна, давайте разъясним подробно. Вы подошли в торговую точку, там торгует продавец. На кого вы должны составить протокол: вызвать хозяина или вы можете составить на этого продавца и взыскать с него?

Лидия Баврина: Областной закон по административным правонарушениям на территории Смоленской области предусматривает наказание от гражданина, там есть гражданин, то есть физическое лицо, должностное лицо и юр. лицо. Да, хорошо когда присутствует сам предприниматель и на него составляется протокол, потому что там больше штраф. Но и продавцы, они в конечном итоге отвечают за регистрацию товара. Если он не получил разрешения, если он получил некачественные листы, если он получил некачественный товар - он должен отказаться от  реализации этой услуги. Иначе он отвечает за то, что он делает – в первую очередь. Потому что предприниматель может сказать – это не я ему дал, это не мои весы. То есть отказаться, что это бывает сплошь и рядом. Они отказываются от того, что поставили эту точку. Они вообще исчезают, и продавец остается с административной комиссией один на один.

- То есть продавец будет платить из собственного кармана уже?

Лидия Баврина: Естественно. У нас сейчас будет организована ярмарка по заготовке с 10 по 20 сентября на прилегающей территории около стадиона «Салют». Пожалуйста, заготовьте продукты и картофель, и лук, и капусту в одном санкционированном месте и мы будем следить, чтоб вас там не обманывали.

Андрей Макаров (депутат Вяземского городского Совета): Сегодняшний рейд еще раз показал, насколько необходимы вот такие мероприятия, насколько важно проводить их максимально регулярно, поскольку они позволяют оказывать достаточно серьезное воздействие на соблюдение правил торговли, на то, чтобы мы в нашем городе получили цивилизованную торговлю. Мы сегодня видели, сколько нарушений имеется – это не просто торговля в не отведенных местах, но это и нарушение санитарии, это нарушение правил дорожного движения. Доходит до того, что покупатели, которые на этих несанкционированных точках покупают продукты и товары подвергаются очень серьезной опасности.

- Владимир Николаевич, а что бы вы могли сказать населению, например, бабушкам, которые регулярно приходят, покупают вот так вот с машин продукты?

Андрей Макаров: Они во многом рискуют, потому что товар этот не имеет официальных каких-то разрешений на реализацию.

- То есть лучше всего покупать продукты все-таки в магазине?

Андрей Макаров: Конечно.

AlDem67 | Добавлено 14.09.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Рейд сотрудников налоговых приставов

Очередной рейд сотрудники службы налоговых приставов и налоговой инспекции при участии ГИБДД и финансового управления администрации района на этот раз провели на площади Ефремова, возле остановки городского общественного транспорта.

 
  Проблемы жильцов по ул. Восстания

Возвращаясь к теме ремонта подъездов и благоустройства прилегающих к жилым домам территорий, стоит напомнить всем , что все эти работы входят в техобслуживание, за которое мы ежемесячно платим. Поэтому, если у вашей управляющей компании не доходят руки до этих работ, вы вправе напомнить о необходимости их выполнения, подав коллективное заявление в вашу управляющую компанию.

 
Комментарии