Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Круглый стол

15-го сентября пройдут слушания на очень актуальную тему, о которой нам хочется поговорить сегодня. Для этой беседы за круглым столом Г.И. Ширяев пригласил депутатов городского поселения. И первый вопрос, конечно, к председателю Совета депутатов – это Олегу Станиславовичу Григорьеву. Олег Станиславович, я попрошу, объясните, пожалуйста, нашим телезрителям, что же может произойти в порядке избрания главы нашего города.

Олег Григорьев (председатель Совета депутатов): После принятия Советом при губернаторе по местному самоуправлению решения о том, чтобы рекомендовать муниципальным образованиям перейти к новой форме, к новому порядку избрания главы муниципального образования и главы администрации, мной был вынесен вопрос на рассмотрение депутатской комиссии. Он был рассмотрен и были назначены публичные слушания. Это проходило где-то порядка чуть более года назад. На публичных слушаниях большинство присутствующих высказались за внесение подобных изменений. Однако на самом Совете депутатов нам не хватило одного голоса для того, чтобы этот нормативный акт был принят. Поэтому сейчас, спустя некоторое время, к нам в Совет обратился глава муниципального образования Вяземского городского поселения, Виктор Иванович Семейкин, с тем же вопросом, чтобы внести изменения в устав и поменять порядок избрания главы муниципального образования и главы администрации Вяземского городского поселения. Мы рассмотрели данный вопрос и назначили публичные слушания по данному вопросу. Эти слушания будут проходить 15-го сентября в 14 часов в большом зале администрации района.

- Олег Станиславович, наверняка наших телезрителей интересует такой вопрос. А все-таки чем отличается та процедура, которая была ранее от той, которая предлагается?

Олег Григорьев (председатель Совета депутатов): По сегодняшнему уставу действует следующая система выборов: отдельно избирается Совет депутатов Вяземского городского поселения, из его состава избирается председатель. Отдельно на всенародных выборах избирается глава муниципального образования, который затем возглавляет администрацию. По предлагаемому нами варианту глава администрации и глава муниципального образования не избирается на всенародных выборах. Избирается только Совет депутатов городского поселения. Далее депутаты городского Совета из своего состава избирают председателя Совета, и он же является главой муниципального образования. Затем Советом депутатов формируется конкурсная комиссия, которая состоит из 10-ти человек. В нее входят и представители города, представители, те которые будут представлены администрацией района, и те представители, которых представит губернатор Смоленской области. В эту конкурсную комиссию подаются документы от тех лиц, от тех кандидатов на должность главы администрации. Будут применяться достаточно жесткие критерии, достаточно жесткие требования к этой комиссии. И по результатам данной комиссии Совету депутатов, главе муниципального образования будет предложено заключить контракт с одной из представленных кандидатур.

- Олег Станиславович, не получится ли так, что на ваше решение, на избрание главой администрации, будут влиять только депутаты?

Олег Григорьев (председатель Совета депутатов): В данную комиссию из 10-ти человек, которую определяют депутаты, не обязательно состоит из депутатов. Она может состоять из руководителей предприятий нашего города, в нее могут быть включены бывшие главы муниципального образования, в нее могут быть включены почетные жители нашего города.

- Олег Станиславович, ну я думаю, что мы сейчас передадим слово другим депутатам, чтобы они высказали тоже свое мнение. Я передаю слово Сергею Ивановичу Старовойтову. Сергей Иванович, вот на ваш взгляд какие плюсы и минусы можно получить при утверждении новой системы выборов?

Сергей Старовойтов: Очевидные плюсы и минусы, конечно, нельзя будет доказать сразу. Сразу ведь какие-то ошибки, но сейчас уже, как бы рассматривая на определенном этапе работы нашего депутатского корпуса, можно сказать о том, что все-таки положительные черты здесь намечаются. Намечаются, конечно, в том, что здесь мы уходим как бы от проведения необходимых выборов, а это очередная затрата денежных средств. Ну, и непосредственно все это приведет, наверно, к тому, что работа самого Совета, наверно, станет намного прогрессивней и, я думаю, что многие решения, которые он будет принимать, скорее всего, будут иметь уже больший вес, потому что действительно чаще всего получается, что многие наши вопросы, которые мы решаем, они несут рекомендательный характер. Поэтому еще раз хочется пригласить всех избирателей на публичные слушания и для того, чтобы действительно проголосовать именно за эти изменения в устав.

- А сейчас я хочу передать слово Александру Владимировичу Куприянову. Александр Владимирович, вот как вы считаете: повысится ли активность избирателей при той новой системе или она останется на прежнем низком уровне, какая существовала до этих пор?

Александр Куприянов: Дело в том, что по прошедшим выборам, по результатам существует статистика, которая говорит о том, что прошлые выборы выбирали депутатов Совета депутатов около 20%, на некоторых участках и меньше. И выборы, которые еще были еще раньше, даже результаты выборов были отменены, потому, что порог явки не набирался, вот эти даже 20% невозможно было набрать. Это влечет за собой дополнительные финансовые затраты и связанные с тем, что существует определенная, можно сказать, недоверие к тому, что избранные депутаты смогут полноценно влиять на те события, которые происходят в городе. При предлагаемой системе ответственность и потенциальные возможности в решении вопросов жителей города они более широкие представляются у депутатов.

- Я хочу продолжить наш разговор, вот продолжение той темы, которую начал Александр Владимирович. Ведь вы знаете, у многих из жителей нашего города существует мнение, что все-таки выборы главы - это более демократичная форма, где они могут выразить свое волеизъявления: выбирать или не выбирать. И вот та система, которая предлагается – она как бы с одной стороны ущемляет права граждан. И вот, Василий Анатольевич, я хочу услышать ваше мнение по этому поводу. Как вы считаете?

- Вероятно, вот этот вопрос: не принижаем ли мы планку демократии, изменяя сам процесс выборов, и поставил в тупик некоторых депутатов. И поэтому, в общем-то, возможно, дважды этот вопрос не прошел. Как уже говорилось выше, что, во-первых, в выборах стало участвовать достаточно не большой процент избирателей. Что такое 20%? Ну, это каждый 5-ый. Как показывает практика, с каждыми выборами выборщиков становится все меньше и меньше на участке. Зачастую этим, в общем-то, могут воспользоваться не совсем добросовестные кандидаты в депутаты или главы администраций. То есть люди, которые обладают достаточно мощными финансовыми возможностями и так же каким-то административным потенциалом, они могут, в общем-то, охватить достаточно большие районы и провести выборную кампанию на достаточно высоком уровне. И в тоже время люди, которые обладают достаточно хорошим экономическим образованием, порядочные, честные люди – они, к сожалению, ну, не смогут реализовать свои возможности. И поэтому, вот если разбираться и подходить так к вопросу выборов главы администрации с этих позиций, то здесь, наверно, более демократичным как раз будет предлагаемый процесс избрания нового главы администрации. То есть через создание выборной комиссии, в которую могут войти представители достаточно широких слоев населения. Ну, и кроме того, избранный глава администрации городского поселения, он по своим полномочиям будет подчинен избранному Совету депутатов. И должен будет отчитываться перед ним и, в общем-то, избиратели могут влиять на главу администрации именно через своих депутатов. Я считаю, что вот в этом отношении планка демократии не принижается, а, в общем-то, она остается достаточно высокой, и никаких демократических принципов мы не нарушаем.

Олег Григорьев (председатель Совета депутатов): Уважаемы вязьмичи, разрешите еще раз к вам обратиться и напомнить то, что 15-го сентября в 14 часов в большом зале администрации будут проходить публичные слушания. Но мы внесли такую поправку, что мандат для голосования на публичных слушаниях получит тот, кто зарегистрируется. Регистрация будет проходить при наличии паспорта. Поэтому, пожалуйста, те, кто будет и захочет участвовать в публичных слушаниях – не забудьте с собой паспорт. Более того, что все ваши замечания, которые вы выскажите на публичных слушаниях, мы обязательно проанализируем на депутатской комиссии, которая пройдет после публичных слушаниях, и обязательно мы подойдем к каждому вашему замечанию очень серьезно, обоснованно и ответственно.

Руководство нашей страны борется с алкоголизмом самыми разными способами, от запрета продажи алкоголя, до увеличения акцизов. Но люди все-равно спиваются. Если вас или ваших близких постигла такая беда, обратитесь за помощью к профессионалам. Компания "Ренессанс" проводит анонимное лечение алкоголизма. Они не просто помогают, они спасают семьи и жизни.

AlDem67 | Добавлено 14.09.2009 в 16:00 | 0 коммент.

Другие новости

Интервью сначальником межрайонного УФМС РФ по Смоленской области в г. Вязьма Алексеем Тарасовым

Интервью с начальником межрайонного УФМС РФ по Смоленской области в г. Вязьма Алексеем Тарасовым

 
  Депутатская комиссия по социальной политике районного совета

Недавно мы освещали совещание, которое проводил глава муниципального образования Вяземский район, Игорь Геннадьевич Зуев, с предпринимателями. Речь шла о снижении цен на некоторые виды продуктов для социально-незащищенных слоев населения. Еще раньше, в конце июля, возможность открытия социального магазина и социальной аптеки уже рассматривалась на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике районного совета. В данном сюжете продолжено освещение этой проблемы.

 
Комментарии