Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








МСП Весна

С большого, площадью 80 гектаров поля,  началось наше посещение муниципального сельхозпредприятия «Весна» вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства, Раисой Осиповной Федоровой, и главным инженером управления, Ириной Витальевной Меркушевой. Сюда же подъехала руководитель хозяйства, Надежда Григорьевна Кондратова, и ответила на наши вопросы.

Надежда Кондратова (руководитель МСП «Весна»): Посевные площади в нашем хозяйстве составляют 352 гектара. В связи с затяжной весной дождливой, летом до 35% практически полей повымокло. Поле, на котором мы находимся, планировалось получить урожайность 20 центнеров с гектара. Но из-за дождей пришлось отменить дажет тур в Болгарию цена на который были более чем приемлимые на сайте SaleTur. Но это теперь лишь несбывшиеся планы.

А здесь посеяно у нас пшеницы, игрека и мы имели большие виды на нее. В нашем хозяйстве работающих 24 человека. Техника вся устаревшая, прошла срок амортизации уже 3 срока. Прежде чем выйти в поле комбайну нам приходится 2-3 часа проводить в ремонтных мастерских, потому, что постоянно нужна сварка, постоянно нужны запчасти. Приходится быстро маневрировать, где-то снимать запчасти, где-то ехать покупать. На данный момент в хозяйстве работает 5 механизаторов. Один из них уже у нас заболел, потому что работают с утра до ночи, на уборке в данный момент. Осталось 4 механизатора. На сегодняшний момент на уборке у нас занят всего 1 комбайн, так как с кадрами большая напряженка. Близко находится город, механизаторы, которые работали до этого времени в хозяйстве, все ищут выгодную работу, чтоб где-то была и зарплата достойная, и 2 выходных.

- Что у вас посеяно кроме пшеницы?

- Овес, зернобобовые посеяны.

Как видим, в хозяйстве не опускают руки, хотя и проблем хватает. И причем приходится уже бороться не только с финансовыми и организационными трудностями, но и с негативным воздействием дикой природы.

Раиса Федорова (главный агроном управления сельского хозяйства): На сегодняшний день это страшный бич для наших сельхозпредприятий, когда дикие животные, а именно кабаны. Из года в год мы по району теряем урожайность. На поле, на котором мы сейчас стоим, это явно видно. Смотрите, какая ситуация, что тут можно убрать?

Наглядно столкнулись мы здесь же на поле и с проблемой изношенности сельхозтехники.

Алексей Рогачев (механизатор МСП «Весна»): Сыпятся косы, разваливается вся техника. Этой технике уже 20 лет. И вот за 20 лет она каждый день ломается.

- И что делать в таких условиях?

- А в таких условиях надо в утиль эту технику гнать давно.

- И покупать новую?

- Ага, только за какие бабки?

- Уборку урожая завершите?

- Даст бог, завершим.

- А в течение какого времени?

- С этой техникой нельзя гарантировать ничего.

- Но стараться будете?

- Куда мы денемся.

Поломку удалось устранить довольно быстро, и комбайнер снова приступил к работе. А намолоченное зерно водитель, Игорь Викторович Игнатов, повезет на топ для переработки. Пока беседовали с механизатором, подъехала и агроном хозяйства, Татьяна Михайловна Романенкова.

Татьяна Романенкова: У меня еще работа на току, на сортировке - кадров не хватает. С утра у меня эта заправка, потому что нет заправщиков у нас. У нас также нет кладовщика на зерноскладу. Я помимо этого еще и принимаю зерно само. Поэтому и приходится и там работать.

- Татьяна Михайловна, я видел, как вы привозили обеды механизаторам. Это тоже входит в ваши обязанности?

Татьяна Романенкова: Ну, практически да, потому что больше некому. Когда свободна директор у нас, Надежда Григорьевна, то она подменяет меня, чтоб мне можно было хоть где-то как-то отдохнуть или другими делами заняться.

Параллельно с уборкой урожая продолжается и заготовка кормов. И кроме сена заготовили силос и сенаж. Так что кормов для успешной зимовки скота будет достаточно. Рассказали о том, как и в каких условиях приходится работать и механизаторы хозяйства. Виктора Дмитриевича Рогачева знаю уже давно. Помню, как не раз награждали его в советское время почетными грамотами, присуждали ему звание лучшей по профессии. И сейчас Виктор Дмитриевич один их тех, на ком еще продолжает держаться наше сельское хозяйство.

-Скажите, пожалуйста, в каких условиях нынче приходится работать?

- Есть погода - мы едем, нет погоды - мы делаем другое дело. Куда пошлют по наряду.

- А как обеспеченность техникой, запчастями?

- Запчастями как. Запчастями нас обеспечивает сама председатель нашего коллектива. Заказываем ей, она едет в Вязьму, покупает в магазине.

- Ну, я вижу техника старенькая у вас.

- Да 23 года ему. Обеды бесплатные. Зарплата если вы хотите узнать…

- Я хочу зарплату узнать.

- Как поработаешь, так и заработаешь. В летний период я зарабатываю не меньше 10000.

- Какие же планы и перспективы у муниципального сельхозпредприятия «Весна», что намечается сделать не только в растениеводстве, но и в других отраслях?

Надежда Кондратова (руководитель МСП «Весна»): Зерно, убранное с поля, мы доработаем на КЗС20, доведем до кондиций. У нас по норме засыпать на семенную фонда 120 тонн плюс резерв. Уборку мы закончим в срок, несмотря ни на что, начинаем подготовку к зимнему периоду постановке скота. У нас нынче произошел несчастный случай, у нас снесло крышу на площади 200 квадратных метров. На ремонт этой крыши потребуется минимум 400000 рублей. Это крыша – коровник, это животноводческое помещение действующее, хочется надеяться на помощь района. Может быть, нам что-то они окажут. Ну а нет, будем делать своими силами, потому что без фермы нам жить нельзя, а та ферма, что есть у нас вторая - та не приспособлена. Нет условий тех, которые хотелись, а здесь у нас будем делать своими силами, в крайнем случае, механизаторы помогут. У нас 217 голов скота вот на сегодняшний, момент дойного стада у нас 100 коров. Стадо у нас чистое, глюкозы у нас нет, поэтому хочется расширяться. Мы живем от молока, молоко на сегодняшний момент составляет у нас стоимость 6,63. Для того чтобы купить горюче-смазочных материалов, нужно практически 3 литра надоить молока. Поэтому пока все приходится, все финансовые вопросы приходится решать самим. Конечно, хотелось бы, чтобы к нам пришел спонсор какой-нибудь, который бы хотел действительно работать на земле, которому был бы интересно работать на земле. Люди уже смотрели наши фермы, их все устраивало, но дело в том, что для того, чтобы наше хозяйство существовало, тут нужно вложение.

Рассказала Надежда Григорьевна и о том, что запланирован подсев многолетних трав. Будут сеять озимые, пахать зябь. Собираются в хозяйстве приобрести минеральные удобрения. А вот какие пожелания высказал механизатор, Александр Семенович Мартынов.

Александр Мартынов: Держитесь мужики, надо держаться. А без хозяйства сейчас все зарастет, запустеет и пропадет. Потом будем с нуля начинать. Пусть держатся.

AlDem67 | Добавлено 18.09.2009 в 12:00 | 0 коммент.

Другие новости

Грипп

У нас сейчас осенний период, поэтому достаточно актуальной темой является заболевание гриппом. И поэтому, сегодня мы беседуем с начальником Роспотребнадзора, Александром Васильевичем Зыковым.

 
  Надежда Бабкина в Вязьме

В рамках фестиваля-марафона «Песня России», который проходит по всей стране, в наш город приезжала народная артистка России, Надежда Бабкина. В ДК Центральный состоялся концерт ее творческого коллектива «Русская песня». Зал был полон зрителями. Несмолкаемые аплодисменты, овации слышались буквально после каждой песни.

 
Комментарии