Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Развитие туризма в Вязьме

Насколько возможно на территории Вяземского района развитие внутреннего и внешнего туризма. Перспективы развития туристической базы обсуждались на совещании у главы муниципального образования Вяземский район, Игоря Геннадьевича Зуева. Так как тема достаточно серьезная, в координационном совете по данному вопросу принимали участие специалисты разных структур. Конечно, это главный архитектор города, Людмила Александровна Лукина, руководство, а также студенты академии туризма, ведущий специалист комитета образования, Галина Александровна Краснова, которая здесь представляла станцию Юных туристов, молодежь, а также на совещание был приглашен специалист из Москвы, член генерального совета всероссийского общества охраны культурно-исторического наследия России, Владимир Александрович Десятников.

Если говорить конкретно о тех вопросах, которые поднимались на обсуждение, то, конечно, это перспективы развития туристической инфраструктуры на территории муниципального образования Вяземский район, обеспечение общедоступности туристических услуг, привлечение новых инвесторов в наш город, которые бы вложили бы деньги в туристическую базу Вяземского района. О том, что туристическая база и туристические маршруты нужны – по этому вопросу были солидарны все участники совещания, вот только как задуманное воплотить в реальное, конечно, еще требует реально подумать. Например, если турист посетит наш город, конечно, в первую очередь его будет интересовать где остановиться. Именно поэтому студент академии туризма предложил, сначала привести в порядок нашу гостиницу. Установить камеры, которые можно купить на сайте optimrus.ru. Но опять же, это требует немалых затрат. Вторая проблема – кто будет кормить туристов? Именно об этом говорила представитель академии туризма. Например, по ее словам, в заведениях общепита обычно говорят: если будут места - покормим. И, конечно, главный вопрос, который интересует туриста: что конкретно посмотреть? Вообще разработка туристических маршрутов на территории Вяземского района ведется давно. По словам директора академии туризма, сотни маршрутов разработаны, но они лежат из-за отсутствия денежных средств. Как доложила главный архитектор города, Людмила Александровна Лукина, которая непосредственно занимается вопросами архитектуры, в Вяземском районе 13 инвестиционных площадок.

Для привлечения туристов, например, необходимо реконструировать и благоустроить набережную реки Вязьма, парковую зону, реставрировать храм «Петра и Павла». Людмила Александровна представила достаточно подробный план спектра работ. Это, конечно, потребует немало времени, усилий и самый главный вопрос: где на это взять деньги? Очень подробно о развитии туристической базы на территории Вяземского района, конечно, говорил и член общества культурно-исторического наследия России, Владимир Александрович Десятников.

Владимир Десятников (член общества культурно-исторического наследия России): Первое, для того чтобы встретить гостей в 12-ом году в международном туристическом нашему городу, облагородить вокзальную площадь. Второе, нужно сделать зону пешеходного прохода взять в центре города, по берегу реки, хотя бы с одной стороны. И в-третьих, для того чтобы сохранить и воссоздать контур города его вид центральный части нужно восстановить Луховскую церковь, которая неподалеку отсюда, там где я был и церковь Никольскую.

Также, по словам Владимира Александровича, помимо приведения в порядок архитектурного и культурного наследия Вяземского района, было бы неплохо в Вязьме на базе школ или других учебных заведений создать школу реставраторов, где бы вязьмичей учили от мала до велика. А вот председатель комитета по культуре и спорту, Людмила Александровна Волкова, предложила всем собравшимся не ставить сразу какие-то глобальные планки и не браться за все сразу, а начать с чего-то конкретного. По ее словам, у нас прекрасные церкви, земли принадлежащие дворянам: Лиляново, родовое имение Дорогомыжских и так далее. И нельзя, как она говорит, сказать, что у нас вообще нет въездного туризма. А от себя хочется добавить, что, наверное, все-таки привлечение туристов на более масштабном уровне, привоз иностранцев, как обсуждалось на совещании, все-таки следует начинать с чистоты в городе и районе. Если подводить итоги совещания, то следует отметить, что прекрасные проекты развития туристической зоны в нашем городе и районе предлагались  еще 20 лет тому назад, но их реализация всегда наталкивалась на отсутствие денежных средств. Именно поэтому и все то, что говорилось участниками круглого стола и на этот раз, может остаться на бумаге, если не найдутся инвесторы, потому что в местном бюджете, как подчеркнул глава Вяземского района, Игорь Геннадьевич Зуев, денег нет.

AlDem67 | Добавлено 24.09.2009 в 12:00 | 0 коммент.

Другие новости

Слушания по внесению изменений в Устав Вяземского городского поселения

15-го сентября в актовом зале администрации прошли публичные слушания на тему, которая обсуждалась депутатами Совета городского поселения за круглым столом. В публичных слушаниях принял участие депутат Смоленской областной думы, Людмила Васильевна Холодова, которая отметила, что только 3 муниципальных образования в области не приняли соответствующие поправки к уставу.

 
  Выставка "Вяземская осень"

Традиционная осенняя выставка даров земли «Вяземская осень» получила в этом году статус фестиваля и для этого есть все основания. Праздник садоводов и огородников, всех кто любит работать на земле, получился шире, интереснее, разнообразнее, чем раньше, но впрочем, смотрите сами. Поздравила всех с праздником председатель комитета культуры и спорта, Людмила Александровна Волкова.

 
Комментарии