Бывшие малолетние узники фашистской неволи
Память о войне живет в сердцах бывших малолетних узников фашистской неволи. И именно эта память привела их сюда, на деревенское кладбище.
Валентина Васильева (руководитель районной организации несовершеннолетних узников): Мы здесь оказались не случайно. Я 15 лет проработала в Видякинской 8-летней школе. Занималась поисковой работой. Могила летчиков, на которой мы сейчас находимся, она в течение всего периода пока существовала школа, за ней ухаживали. Сначала мы, трудовик сделал деревянную ограду, вот, мы ходили каждый год, сажали цветы, убирали. Этих 2 летчика, значит, были сбиты осенью 1942-го года Сельцовском на поле. Под покровом ночи местные жители захоронили их на кладбище. Имена, конечно, и фамилии мы не знаем. И хотя мы занимались поисковой работой вместе с моим учеником слесарем Николаем, но установить именно тип самолета не могли и не могли установить естественно фамилии этих двух погибших летчиков. Но сейчас школы нет, село опустело, одни дачники. Поэтому я считала своим долгом в течение вот последних где-то 10-ти лет обустроить эту могилу. Поэтому я отдала свою ограду, спасибо сельскому совету, они приехали, забрали, установили, но надо поставить цветочницу и посадить цветы. И этим мы вот именно занялись. Позвонили Олегу Юрьевичу Перевалову, который никогда ни в чем не отказывает. Он выделил нам машину, выделил солдат и я очень благодарна этому человеку за то, что у него есть уважение к памяти погибшим. Я также благодарна руководителю фирмы «Малахит», Попову, который безвозмездно нам, без всяких денег предоставил цветочницу, ни взяв с нас даже не рубля, хотя мы собирались сброситься со своих кровных денег и поставить. И даже обещал установить небольшой памятник. То есть, есть еще люди на земле, которые понимают долг перед погибшими во время Великой отечественной войны.
Галине Петровне Соболевой было всего 3 года, а Нине Алексеевне Ивановой еще меньше, когда немцы погнали их в Германию. Но по дороге, в Белоруссии, многие заболели тифом, и Галина Петровна помнит большой сарай, где они находились и множество людей, лежавших на полу. И еще одно яркое воспоминание осталось у них в памяти: как наши войска освобождали невольников.
Галина Соболева (бывшая несовершеннолетняя узница): Находились мы в церкви, тоже на полу сидело очень-очень много народа, а кругом все гудело, трещало, бомбили, разрывы.
Нина Иванова (бывшая несовершеннолетняя узница): Летом 1942-го года немцы нашу деревню бомбили и все население согнали, и пешком с Калужской области в деревню Дмитровка нас пешком до Орла гнали просто пешком и взрослые брали детей на руки, когда те идти не могли и, кто падал, тут же их пристреливали. Потом нас в Орле загрузили в вагон товарный и сразу прямиком отвезли в Германию. В Германии я помню единственное, что находились мы в бараках, и была комендатура, и стояли с большими плетками и собака огромная. И вот я помню, как моя мать и еще женщина с деревни у нее было двое детей, а у матери моей было трое детей, значит, 2 девочки и брат. И немцы мать мою и женщину в ту комендатуру загнали, и стали плетками бить первую мою мать. Моя мать выскочила в дверь, и они на нее собаку натравили. Но мать как-то вырвалась, она сразу в барак а ту женщину били и, в общем, ее убили, в барак принесли, она умерла. Я помню, как ее хоронили, осталось двое: девочка и мальчик у них остались. Голод был страшный. Там я лежала в лазарете, ведро принесли с кипятком в барак, и я сознание потеряла и полностью окунулась в это ведро. Задом как туда, вот это я помню единственное, что с меня сдирали шкуру, а мне дали в руки булку и для меня было я ничего не чувствовала мне только булка так она осталась жива в памяти.
То есть вот эту сильную боль не чувствовали из-за голода?
Да, из-за голода, что вот мне эта булка она запомнилась на всю жизнь.
С той поры прошло более 60-ти лет, но годы не стерли события тех лет и вечную благодарность тем, кто освобождал их от немецкой неволи, и кто погиб, не дожив до Великой победы.
Сайт medbuy.ru предлагает приобрести оборудование ветеринарное. На данном сайте представлен широкий ассортимент мед.техники для животных, которое можно использовать как в профессиональных ветеринарных клиниках, так и дома.
AlDem67 | Добавлено 26.09.2009 в 06:00 | 0 коммент.
Другие новости
Выставка "Вяземская осень"
Традиционная осенняя выставка даров земли «Вяземская осень» получила в этом году статус фестиваля и для этого есть все основания. Праздник садоводов и огородников, всех кто любит работать на земле, получился шире, интереснее, разнообразнее, чем раньше, но впрочем, смотрите сами. Поздравила всех с праздником председатель комитета культуры и спорта, Людмила Александровна Волкова. |
Как мошенники наживаются на пенсионерах
|