Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Бывшие малолетние узники фашистской неволи

Память о войне живет в сердцах бывших малолетних узников фашистской неволи. И именно эта память привела их сюда, на деревенское кладбище.

Валентина Васильева (руководитель районной организации несовершеннолетних узников): Мы здесь оказались не случайно. Я 15 лет проработала в Видякинской 8-летней школе. Занималась поисковой работой. Могила летчиков, на которой мы сейчас находимся, она в течение всего периода пока существовала школа, за ней ухаживали. Сначала мы, трудовик сделал деревянную ограду, вот, мы ходили каждый год, сажали цветы, убирали. Этих 2 летчика, значит, были сбиты осенью 1942-го года Сельцовском на поле. Под покровом ночи местные жители захоронили их на кладбище. Имена, конечно, и фамилии мы не знаем. И хотя мы занимались поисковой работой вместе с моим учеником слесарем Николаем, но установить именно тип самолета не могли и не могли установить естественно фамилии этих двух погибших летчиков. Но сейчас школы нет, село опустело, одни дачники. Поэтому я считала своим долгом в течение вот последних где-то 10-ти лет обустроить эту могилу. Поэтому я отдала свою ограду, спасибо сельскому совету, они приехали, забрали, установили, но надо поставить цветочницу и посадить цветы. И этим мы вот именно занялись. Позвонили Олегу Юрьевичу Перевалову, который никогда ни в чем не отказывает. Он выделил нам машину, выделил солдат и я очень благодарна этому человеку за то, что у него есть уважение к памяти погибшим. Я также благодарна руководителю фирмы «Малахит», Попову, который безвозмездно нам, без всяких денег предоставил цветочницу, ни взяв с нас даже не рубля, хотя мы собирались сброситься со своих кровных денег и поставить. И даже обещал установить небольшой памятник. То есть, есть еще люди на земле, которые понимают долг перед погибшими во время Великой отечественной войны.

Галине Петровне Соболевой было всего 3 года, а Нине Алексеевне Ивановой еще меньше, когда немцы погнали их в Германию. Но по дороге, в Белоруссии, многие заболели тифом, и Галина Петровна помнит большой сарай, где они находились и множество людей, лежавших на полу. И еще одно яркое воспоминание осталось у них в памяти: как наши войска освобождали невольников.

Галина Соболева (бывшая несовершеннолетняя узница): Находились мы в церкви, тоже на полу сидело очень-очень много народа, а кругом все гудело, трещало, бомбили, разрывы.

Нина Иванова (бывшая несовершеннолетняя узница): Летом 1942-го года немцы нашу деревню бомбили и все население согнали, и пешком с Калужской области в деревню Дмитровка нас пешком до Орла гнали просто пешком и взрослые брали детей на руки, когда те идти не могли и, кто падал, тут же их пристреливали. Потом нас в Орле загрузили в вагон товарный и сразу прямиком отвезли в Германию. В Германии я помню единственное, что находились мы в бараках, и была комендатура, и стояли с большими плетками и собака огромная. И вот я помню, как моя мать и еще женщина с деревни у нее было двое детей, а у матери моей было трое детей, значит, 2 девочки и брат. И немцы мать мою и женщину в ту комендатуру загнали, и стали плетками бить первую мою мать. Моя мать выскочила в дверь, и они на нее собаку натравили. Но мать как-то вырвалась, она сразу в барак а ту женщину били и, в общем, ее убили, в барак принесли, она умерла. Я помню, как ее хоронили, осталось двое: девочка и мальчик у них остались. Голод был страшный. Там я лежала в лазарете, ведро принесли с кипятком в барак, и я сознание потеряла и полностью окунулась в это ведро. Задом как туда, вот это я помню единственное, что с меня сдирали шкуру, а мне дали в руки булку и для меня было я ничего не чувствовала мне только булка так она осталась жива в памяти.

То есть вот эту сильную боль не чувствовали из-за голода?

Да, из-за голода, что вот мне эта булка она запомнилась на всю жизнь.

С той поры прошло более 60-ти лет, но годы не стерли события тех лет и вечную благодарность тем, кто освобождал их от немецкой неволи, и кто погиб, не дожив до Великой победы.

Сайт medbuy.ru предлагает приобрести оборудование ветеринарное. На данном сайте представлен широкий ассортимент мед.техники для животных, которое можно использовать как в профессиональных ветеринарных клиниках, так и дома.

AlDem67 | Добавлено 26.09.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Выставка "Вяземская осень"

Традиционная осенняя выставка даров земли «Вяземская осень» получила в этом году статус фестиваля и для этого есть все основания. Праздник садоводов и огородников, всех кто любит работать на земле, получился шире, интереснее, разнообразнее, чем раньше, но впрочем, смотрите сами. Поздравила всех с праздником председатель комитета культуры и спорта, Людмила Александровна Волкова.

 
  Как мошенники наживаются на пенсионерах

Как мошенники наживаются на пенсионерахВ вязьме действует группа молодых людей, которые предлагает за дешево, как они говорят, купить различные медицинские аппараты. Как правило жертвами этих аферистов становятся пенсионеры

 
Комментарии