Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Дети и школа

дети и школаВ этом году 742 первоклассника пошли в школу. С посещением школы для 6-7-летнего ребенка открывается новый мир, появляются новые друзья, для кого-то это первые друзья или наоборот возникают первые конфликты. Очень важно чтобы ребенок сразу полюбил школу, почувствовал теплую добрую обстановку, внимание со стороны преподавателей и других ребят. Как правило, первое время дети с большим удовольствием ходят в школу, рассказывают о новых впечатлениях, называют себя школьником, чувствуют себя взрослыми людьми. У ребенка появляется любимый предмет, любимый преподаватель, любимый друг. Но все мы знаем, спустя какое-то совсем незначительное время у многих ребят пропадает интерес к школе, к занятиям и порой ребенка с большим трудом приходится на утро собирать в школу. Почему это происходит? Как поясняют специалисты, очень часто ребенок просто изначально не был психологически готов к школе.

Андрей Смирнов (психолог): Ребенка в школе ждет напряженный труд, от него потребуется умение делать не только то, что ему хочется, но и то, что от него потребует учитель. Развивая произвольность, волевую готовность к школе следует, прежде всего, начинать с формирования самостоятельности, заданий по дому. Ребенок должен уметь занять себя, не быть полностью зависимым от мамы и папы.

По словам Андрея Александровича, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо и комфортно среди других ребят, не отставал в занятиях, очень важно, чтобы еще до школы у ребенка был сформирован определенный запас знаний. Это касается не только тех знаний, которые дают в дошкольных учреждениях - детских садиках, но и которым обучают родители. Как правильно с ребенком нужно заниматься дома на протяжении всего учебного года, чтобы его представление о мире было интеллектуально насыщенным, а мышление логическим.психолог в школе

Андрей Смирнов (психолог): Что для этого можно сделать? Ну, например, необходимо обсуждение с ребенком просмотренных фильмов, прочтенных книг, постановка вопроса по прочитанном. Целесообразна организация дидактических игр с наглядностью типа «Лото», викторина с заданием примерно такого типа: выбери то, что растет на огороде. Ответ ребенок должен проговаривать. Второй компонент интеллектуальной готовности - это обобщение, умение ребенка объединить предметы по главным признакам. Здесь вам помогут игры типа: «что это?», наглядная словесная игра, где дети называют два слова, например, июнь, август – это... Это ребенок должен подобрать обобщенное понятие. Как развивать мышление в целом? Больше разговаривать с ребенком на разные темы, читать детям, чтобы они учились слушать, учить понимать их смысл пословиц, продолжить рассказ, что было сначала, что в середине и так далее. И последний компонент психологической готовности к школе - это личностная готовность. Личностная готовность - это сформированная готовность к принятию нового социального статуса. Статуса школьника. Важно чтобы школа привлекала своей главной деятельностью - учением.

Как говорят и психологи, и родители детей: у ребенка с поступлением в школу в большинстве случаев меняется характер, кто-то даже становится более раздражительным. Поэтому очень важно всегда стимулировать желание ребенка учиться, поощрять его и при первой возможности всегда хвалить. По словам Андрея Александровича, если во вчерашнем задании ребенок сделал 3 ошибки, а в сегодняшнем 2, это нужно отметить как реальный успех. И ни в коем случае нельзя сравнивать результаты дочери или сына с каким-либо эталоном, требованием программы или достижениями других, более успешных учеников. И, наверно, самое главное для любого ребенка – это, конечно, всегда чувствовать, что его любят независимо от результатов школьной успеваемости.

Андрей Смирнов (психолог): И помните, дорогие мамы и папы, что нужно терпеливо ждать школьных успехов от ваших детей. Школа и предметы, которые там преподают должны как много дольше оставаться сферой щадящего оценивания. Ведь то, насколько удачно сложатся тандем ученик-учеба, во многом зависит от терпения и внутреннего контакта родителей.

AlDem67 | Добавлено 04.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

День защиты пчел

мед выставка день защиты пчелНедавно на площадке ДК «Центральный» прошла необычная выставка.

 
  Благоустройство и ремонт жилых домов

Тема благоустройства нашего города - одна из самых острых. В частности, это касается благоустройства и ремонта жилых домов, в которых проживает основная часть вязьмичей. Многие жители нашего города живут в таких условиях, когда от сырости и холода болеют не только они сами, но и их дети.

 
Комментарии