Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Заседание общественной палаты Смоленской области

Заседание общественной палаты Смоленской областиКак всегда в повестку заседания общественной палаты Смоленской области был включен один из актуальнейших вопросов, который волнует практически всех. Это защита прав потребителей. Как обстоят дела в этом вопросе рассказала председатель правления Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей» Виолетта Викторовна Етишева.

Виолетта Етишева (председатель правления Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей»): За 2008-ой год непосредственно членами нашей организации было оказано населению более 370-ти бесплатных устных консультаций. По не точным правам одежды и обуви – 77 обращений, по мобильным телефонам - 136 обращений, мебели - 14 обращений, автомобили - 4 обращения, некачественная услуга ЖКХ - 69 обращений, некачественная услуга образования – 18, услугам парков – 26, некачественная услуга медицины – 12, некачественная услуга жителям – 10.

Далее она отметила основные моменты нарушений прав потребителей.

Виолетта Етишева (председатель правления Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей»): Продажа товара с истекшим сроком годности, продажа товара без документов, продажа товара с нарушением санитарных норм и правил их хранения и реализации товара, то есть не соблюдение условий хранения, особенно продуктов питания. Но если говорить в целом, все-таки, на мой взгляд, как юриста, как руководители общественной организации беда в том, что люди просто не знают потребительского законодательства, не знают своих прав и обязанности, к сожалению, предпринимателей.

Как отметила Виолетта Викторовна, приобретение нового жилья становится проблемным по ряду причин.

Виолетта Етишева (председатель правления Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей»): Заключают договор, предварительный договор купли-продажи. Строительная фирма не имеет права заключать такой договор. Кроме того, не доведение до потребителя информации об изменении сроков завершения строительства, включение в договор услуг, ущемляющих права потребителей, обязывающих дольщиков оплачивать коммунальные услуги не с момента возникновения права собственности сданных в эксплуатацию. Это просто вопиющее нарушение. Отсутствует договор с гражданами-инвесторами, информация о сроках к ним застройщиками квартир и гарантийный срок их на объекты, что является также существенным условием при заключении договора. Не опубликование проектной сметы, документации на строительство жилых домов до заключения договора с потребителями своих услуг.

Немало нарушений в сфере потребительского кредитования. До сих пор в договорах нет полной информации о платежах по кредиту, и часто приходится платить гораздо больше, чем предполагалось. Имеются нарушения и в предоставлении платных медицинских услуг. Нередко те, кто их предоставляет, не имеет соответствующей лицензии. Чтобы сократить число нарушений прав потребителей…

Виолетта Етишева (председатель правления Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей»): Необходима корректировка региональных правительств в сфере защиты прав потребителей. После применение норм подходов к ее формированию и реализации. В большинстве регионов России уже много лет при областных администрациях созданы и действуют межведомственные координационные советы по защите прав потребителей. В их состав входят представители государственных контролирующих органов, органов исполнительной власти местного самоуправления, представители некоммерческих и общественных объединений, средств массовой информации. В Смоленской области на областном уровне, к сожалению, нет такого необходимого общественного органа. Пользуясь случаем, я хотела бы попросить Владимира Викторовича Боровченкова, руководителя департамента экономического развития и торговли, донести позицию мою как члена общественной палаты и я думаю, что меня вся общественная палата поддержит, обратиться к руководителю - губернатору Смоленской области с просьбой о создании такого координационного органа.

Депутат областной Думы Людмила Васильевна Хлудова, присутствовавшая на заседании общественной палаты, в свою очередь рассказала, как законодательные органы власти борются с негативными явлениями.

Людмила Хлудова (депутат областной Думы): Мы выступили с законодательной инициативой в Государственную Думу, буквально вот в весеннюю сессию внесли предложение, поправку в Федеральный Закон по лотерейным клубам, чтобы были прописаны конкретные критерии к этим самым клубам игровым, вот этим автоматом под названием лотерейный клуб. То есть мы сегодня ждем заключения от всех субъектов Российской Федерации на нашу законодательную инициативу.

Правда один из выступающих заметил, что закрытие лотерейных клубов не позволит решить эту проблему. На очереди появление череды интернет-клубов, которые начнут плодиться как грибы. На заседании общественной палаты выступили не только специалисты, но и потребители, те, кто пострадал в той или иной степени. В Смоленске существует фирма, которая продает якобы медицинскую аппаратуру втридорога пенсионерам. Они до сих пор не могут вернуть свои кровные рубли.

Мне говорят: “откройте, это к вам. Мы из соцзащиты, вам вот этот аппарат. Он стоит 11500. Но вам, как льготнику за 3900”. Я так посмотрела, говорю, его ж надо посмотреть. Она: “нам некогда. Нечего смотреть, тут все написано, он ко всему подходит”.

Прежде чем вложить свои деньги в строительство дома или квартиры, узнайте все о той фирме, с которой вы собираетесь заключить договор, иначе получится вот так.

Нам начали поступать письма из организаций застройщиков о том, что объекты приняты Смоленской администрацией, администрацией Смоленского района. Мы обрадовались, вот как хорошо строят люди, молодцы. Почти в сроки вложились, 3-4 месяца, никто ж не преследовал цели какие-то там неустойки предъявлять и прочее. Побежали на объект, на объекте увидели следующее: электричество из дома в дом шнурком, временная тема, то есть я, как инженер-электрик, я понимаю что это такое. Газа нет, счетчик стоит, газа никто не показал, воды нет, арматуры в домах нет, трубы заведены – воды нет. Канализация по поселку должна была быть центральная. Начинаем задавать вопрос сначала застройщику: а почему так? Показывает акт приема в эксплуатацию и говорит нам. Не понятно, пошли в администрацию Смоленского района.

Конца этой грустной истории пока не видно. Руководитель департамента экономического развития и торговли Владимир Викторович Боровченков рассказал, что делает администрацию области по защите прав потребителей. Его появление на трибуне вызвало повышенную активность среди членов общественной палаты, которые задали ему немало вопросов.

Наталья Аксенова (председатель комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политике Общественной палаты Смоленской области): Я понимаю вашу ситуацию, вы стоите как бы на берегу двух рек, а посередине, к сожалению, оказалась власть, потому что с одной стороны это общественная палата, а с другой стороны - это люди нашей Смоленщины. Я хочу говорить сейчас о следующем, о том, что на сегодняшний день начался беспредел на фармрынке. И заложниками этой ситуации завтра и послезавтра окажутся пенсионеры, инвалиды Великой отечественной войны и люди, которые получают льготные лекарства. На сегодняшний день цена запредельная от производителя до нашей ООО «Фармацея». И я пользуюсь в присутствии здесь прокуратуры Смоленской области, как председатель общественного совета по защите прав потребителей хочу сделать официальное заявление, что в это должна включиться в эту борьбу не только общественная палата, но и прокуратура Смоленской области. На сегодняшний день цена анальгина от производителя – 1 рубль 20 коп. ООО «Фармацея» отпускает - 4,50 р. И это что, выполняется закон 25%-ый? И то, о чем говорит Юрий Николаевич, мы этот вопрос поднимаем в течение двух лет, а воз и ныне там.

Председатель общественной палаты Смоленской области Юрий Николаевич Ребрик предложил доработать предлагаемый проект решения, учитывая предложения выступавших. Кстати сказать, Вяземский информационный центр в конце октября - начале ноября планирует трансляцию ряда сюжетов с участием областных специалистов по защите прав потребителей.  

Вам нужно уходить, а у Вас сломался дверной замок? ничего страшного, компания Мульти-Сервис проведет замену и установку замка в самые короткие сроки. 

AlDem67 | Добавлено 07.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Открытие сезона по баскетболу в Вязьме

Открытие сезона по баскетболу в ВязьмеВ Центре игровых видов спорта открылся очередной ежегодный сезон по баскетболу – «Планета баскетбола». В спортзале «Луч» под приветственное слово директора собрались обучающиеся, которые занимаются баскетболом уже не один год.

 
  Интервью с Е. П. Зиминой

Интервью с Е. П. ЗиминойИнтервью с Е. П. Зиминой, председателем местного отделения ООО СПР

 
Комментарии