Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Наркомания - развивающаяся болезнь

фото наркомана болезнь«Молодёжь более уязвима перед лицом различного рода деструктивных идейных течений, в том числе и псевдорелигиозных. Она оказалась подвержена влиянию тех, кто разжигает национальную и религиозную нетерпимость в нашей стране. При этом утрата нравственных ориентиров стала и одной из причин пьянства, наркомании среди молодёжи. Есть печальная цифра: более 17 тысяч детей и 122 тысяч подростков страдают наркологическими расстройствами в нашей стране».

Это слова президента нашей страны Д. А. Медведева.

Итак, президент замечает, что уровень наркоманов среди молодёжи увеличивается. Что же вообще такое наркомания? Наркомания-это болезнь, вызываемая употреблением наркотиков. Определение несложное, но симптомы уж никак простыми не назовёшь. Выжить как физически, так и морально после них может далеко не каждый!

Одно всё же ещё остается непонятным, что же такое наркотики и откуда они появились? Наркотики (от греческого – приводящий в оцепенение, одурманивающий) – вещество, вызывающее физическую зависимость и не связанное с нормальной жизнедеятельностью.

Есть более простое определение, наркотики – это психоактивные вещества.

Немного истории. Человечество очень давно познакомилось с психоативными веществами, сейчас уже практически невозможно сказать какой народ начал первым употребление их. Можно заметить, что почти во всех известных нам культурах замечено использование и употребление наркотиков. И совсем не всегда так называемые наркотики использовались во вред. Возьмем, к примеру, марихуану. Прочное конопляное волокно было необходимо для создания каната.

Однако с зависимостью от наркотиков столкнулось человечество недавно  - в первой половине 18 века. Тогда эту проблему пытались решить законодательно: в 1729 в Китае был принят эдикт против опиума. Для непосредственно Европы это проблема родилась веком позже (в конце 19).

 А вот мне, как представителю подрастающего поколения интересно, почему зависимость появилась именно сейчас?фото наркоманов

«Это не зависимость, - говорит врач-нарколог вяземского района Александр Поляков- это в большинстве случаев бесконтрольное употребление. То есть человек пробует сначала с малого, началом могут служить (хотя чаще всего и служат) различные энергетики. Человек, выпивая энергетик, чувствует прилив сил, бодрость и всё больше и больше подсаживается на эту «смесь». Когда действие перестает устраивать, человек увеличивает дозу. Но, в конце концов, мы знаем, к чему это может привести. Субъект постепенно втягивается в зависимость, начиная энергетиками, он заканчивает кокаином. Грустно, не так ли? А что более непонятно, реклама энергетиков разрешена. Но вернёмся же к наркотикам, по статистике из 200 человек 8% пробовали наркотик. На эту тему  многое можно сказать. Но для начала надо разобрать вопрос: почему люди пробуют (тем более молодёжь)? Знают ли, к чему может это привести?  И что удивительно, знают! Но стоит сказать, что сейчас прежде чем принять на работу или куда-либо учиться люди проходят медкомиссию. На которой  выявляют, употреблял ли человек наркотики. Если было найдено употребление наркотиков, то кандидатуру даже не рассматривают. То есть употребление наркотиков приводит, прежде всего, к отсутствию будущего».
- Проводятся ли сейчас какие-либо мероприятия по предотвращению всё большего развития такой болезни как наркомания?

Александр Поляков: «Проводятся лекции в различных учебных заведениях, в том числе и в школах. Проводилось так же тестирование. Вопросы были следующими: Что знают о наркотиках? Знают ли, к чему может привести употребление? Почему начинают пробовать? Как я уже говорил, знают, к чему может привести употребление, но всё - равно пробуют, что необъяснимо. Ситуацию ухудшает так называемый «переходный возраст», подростки, по сути, максималисты: Люблю или Ненавижу, нет среднего звена.

Молодёжь должна быть осторожна. У меня был случай, когда парень однажды уколовшись, заразился ВИЧ инфекцией. 1 раз и этого достаточно, а ведь ВИЧ очень сложно вылечить, практически невозможно».

-Не могли бы вы провести некоторую статистику, увеличилось ли количество людей употребляющих наркотики?      

Александр Поляков: «Могу сказать, что увеличилось  число людей употребляющих наркотики, но ещё не находящихся в зависимости от них. То есть если говорить точнее, то это 1 стадия  зависимости».

Всего существует 3 стадии:

1 стадия, как сказал Поляков А., характеризуется индивидуальной психической зависимостью, проявляется в желании регулярно вводить наркотик. Понижается аппетит.

2 стадия – растёт физическая и психологическая зависимость. Растёт толерантность к наркотику.

3 стадия-потеря интеллекта, деградация личности. Изменения во внутренних органах. Увеличение дозы наркотика. Чаще всего эта стадия заканчивается депрессиями и суицидальным синдромом.

Россия не первая страна, которая столкнулась с проблемой именно молодёжной  наркомании. Ещё в конце 60х  в начале 70х годов в США замечается резкое увеличение потребления молодёжью марихуаны.

Нерешённым остаётся один вопрос: каковы же причины употребления?

А причины снова идут из семьи подростка. Наркоманы «получаются» чаще всего из тех подростков, которые начинали с алкоголя. Думаю, стоит немного повториться.
Главной причиной начать пить является семья ребёнка. Если ребёнок видит, как его родители употребляют спиртное, у него подсознательно возникает мысль, что это правильно, это хорошо. Второй по значимости причиной можно считать дурную компанию. Но если вдуматься, то семья играет  здесь далеко не последнюю роль. Ребёнок, не найдя понимания в семье, тянется на улицу, в компанию, где его поймут.

Поскольку ребенок в раннем возрасте начинает употреблять спиртное, ему это быстро перестаёт приносить первичного удовольствия и подросток тянется к более сильным «препаратам счастья».  Отсюда и большая зависимость. Но если брать именно наркоманию, то компания лучший распространитель. Если друзья молодого человека или девушки курят марихуану или колются, он (или она) так же начнёт регулярно употреблять этот же наркотик.

Нужно помнить, став наркоманом человек уже зависим. А для избавления от этой зависимости  необходимо непреодолимое желание жить! Одни уходят с головой в религию, другие ищут пути выхода с помощью лечебниц, но бывали и другие менее счастливые случаи…

Главное понимать, что наркоманами не рождаются, ими становятся!!! Жизнь каждого в его собственных руках!!!

 

Автор: Белякова Полина

AlDem67 | Добавлено 10.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

ВНИМАНИЕ! Отключение воды!

В связи с установкой нового оборудования на основном водоводе, по которому вода подается в город, будет прекращена подача воды с 23-00 часов пятницы 2 октября, до .....

 
  Вязьма – западный форпост Москвы

После изгнания интервентов из Москвы Вязьма превращается в западный форпост Российского государства. Составить представление о городе той поры позволяет великолепный исторический источник—Писцовые книги 1627 года Судя по ним, к этому времени тяжелые последствия польской интервенции были уже ликвидированы. В городе насчитывалось 16 церквей, 2 монастыря (женский и мужской) и 300 крупных зданий.

 
Комментарии