Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Откуда пошло название города Вязьма

Вязьма... Почему такое название носит город? По этому поводу имеется два мнения смоленских исследователей.

Первое — город получил наименование от «вязкого места», на котором он возник. Такое утверждение содержится в дореволюционном исследовании смоленских историков Ф. Никифорова и В. Неверовича. «Пространство, занимаемое городом,— отмечали они,— некогда заключало в себе более или менее болотистое место и, конечно, вязкое»

Приводились факты, подтверждающие это предположение. В 1851 году при строительстве общественных лавок (магазинов) в центре города, на торговой площади, были отрыты в земле две деревянные мостовые, верхняя из них находилась под насыпным слоем земли в поларшина (аршин — старая мера длины, равная 71,12 см), нижняя — на глубине более 4 аршин. Мостовые сооружались, несомненно, для того, чтобы преодолевать вязкие, болотистые места.

В 1854 году при возведении одного из городских зданий на возвышенном месте потребовалось снять слой земли на глубину 3 аршина. И там тоже была обнаружена мостовая, под которой находилась вязкая глина.

На основе подобных фактов исследователи сделали вывод, что на значительной площади в центре Вязьмы «верхний пласт земли насыпной». Этот пласт достигает толщины от 1 до 2 саженей (сажень —старая русская мера длины, равная 213,36 см).

О том, что Вязьма стояла на сильно переувлажненной почве, свидетельствовало в прошлые времена большое количество прудов. Они были выкопаны в целях осушения городских земель, являясь резервуарами лишней воды.

Старые названия улиц города — Козье болото, Подболотье, Гнилище и другие —тоже говорили о том, что он расположен на исключительно вязкой местности.

До наших дней в северной части города сохранилось большое Бознянское болото. Сейчас, после выполнения на нем значительного объема благоустроительных работ, оно превращено в водоем, который стал местом отдыха вязьмичей.

Итак, Вязьма, предполагается, была построена на болотистой, вязкой местности. От слова «вязкая», дескать, и пошло название города.

А вот другое мнение. Город получил свое название по имени реки Вязьмы, на которой он возник. Это, на мой взгляд, более обоснованное предположение. Ведь города с незапамятных времен строились на берегах рек. Вязьма, протекая в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины, как бы связывала между собой бассейны этих трех великих русских рек. От слова «вязать» и получила название река Вязьма, которая дала затем имя городу.

В те далекие времена Вязьма и ее притоки были судоходными и, как многие другие реки, являлись главными путями сообщения для жившего на них населения. Они также были водными торговыми дорогами. Вязьма впадает в Днепр. А по Днепру пролегал знаменитый путь «из варяг в греки», который соединял Балтийское море с Черным. По нему шла оживленная торговля Древней Руси с северными и южными странами. Волга являлась торговым путем в другом направлении — со странами Востока. По Западной Двине древнерусское государство вело обширную торговлю с Ригой, островом Готланд и северонемецкими городами.

Вязьмой, Касней и Вазузой плыли торговые корабли из Волги в Днепр и назад из Днепра на Волгу. Оживленный торговый обмен шел через Вязьму, по Западной Двине и ее притокам, которые тоже были тогда судоходными.

Итак, Вязьма, действительно, «вязала» между собой великие водные и торговые пути Древней Руси. Наши предки нашли реке и городу, стоящему на ней, довольно точное название — Вязьма.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 13.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Построение web – страниц с точки зрения маркетинга

Сегодня на одних и тех же маркетинговых принципах в бизнесе далеко не уедешь. Если все время следовать традиционным способам, то скоро останется только кусать локти, глядя на более успешных коллег, которые давно уже перенесли часть своего бизнеса в Интернет.

 
  Когда возник город Вязьма

Вязьма — город древнейшего происхождения. Первое упоминание о нем, как утверждает Н. М, Карамзин в «Истории государства Российского», относится к 1239 году. Было это связано с тем, что Вязьма, входящая в Смоленское княжество, передавалась великим смоленским князем Владимиром Рюриковичем в удел своему сыну князю Андрею. Город, таким образом, становился центром самостоятельного Вяземского удельного княжества.

 
Комментарии