Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Когда возник город Вязьма

Вязьма — город древнейшего происхождения. Первое упоминание о нем, как утверждает Н. М, Карамзин в «Истории государства Российского», относится к 1239 году. Было это связано с тем, что Вязьма, входящая в Смоленское княжество, передавалась великим смоленским князем Владимиром Рюриковичем в удел своему сыну князю Андрею. Город, таким образом, становился центром самостоятельного Вяземского удельного княжества. Если Вязьма в том далеком году провозглашалась стольным городом княжества, то это значит: она не только существовала в то время, но и являлась в довольно обширной округе крупнейшим поселением. Иначе она не становилась бы во главе княжества. А княжество было немалое. Оно простиралось с севера на юг более чем на 120 верст (верста — старая русская мера длины, равная 1,0668 км) и с запада на восток —на 130 верст. В него, кроме Вязьмы, входили значительные части Юхновского, Медынского, Можайского, Боровского, Зубцовского, Ржевского, Сычевского, Вельского, Ельнинского и Дорогобужского уездов.

Но Вязьма существовала задолго до первого упоминания. Такой вывод можно сделать из сохранившегося и никем не опровергнутого литературного источника, относящегося к началу XI века. Он помещен в книге И. П. Виноградова «Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII века», изданной в Москве в 1890 году. Этим источником является описание «жития преподобного Аркадия». В нем, упоминается Вязьма, как Город, в котором родился святой и где в самом начале XI века насчитывалось несколько церквей. А на их постройку, безусловно, потребовалось какоето время. И если к тому периоду в Вязьме пустила глубокие корни христианская вера (о чем свидетельствует наличие церквей), то это говорит о том, что христианство здесь утверждалось, очевидно, одновременно с утверждением его в Киеве и других древнейших русских городах — тысячу лет назад.

На основании вышесказанного напрашивается вывод, что Вязьма возникла до принятия на Руси христианства. Хотя точной даты возникновения города и не установлено, но время поселения здесь первых людей более или менее известно благодаря археологическим находкам. Первая такая находка была сделана в 1911 году на Калужской улице при рытье котлована под фундамент кирпичного здания. Там обнаружены каменные топоры из темного кремня, изготовление которых отнесено учеными ко III—II тысячелетию до нашей эры.

На Стекольной улице в 1914 году нашли в земле стрелу из желтого кремня, относящуюся к тому же времени. При раскопках были также обнаружены каменные скребки и другие орудия каменного века. Интересными находками явились и обломки глиняной посуды с ямочным орнаментом той далекой эпохи.
К настоящему времени в районе города на берегах реки Вязьмы установлено десять стоянок людей неолитического периода. Вот, оказывается, в какие глубокие времена поселился здесь человек!
Интересные сведения о Вязьме получены дореволюционным историком Е. Н. Клетновой в результате проведенных ею археологических обследований города и его окрестностей. Эти сведения она приводит в своей книге «Археологические разведки Вяземского уезда», изданной в 1915 году в Москве.

На правом берегу Вязьмы, сообщает она, было обнаружено большое количество кургановнасыпей над древними могилами. А обычай хоронить умерших в курганах существовал в языческие времена, до введения христианства. Таким образом, и наличие курганов в районе Вязьмы подтверждает древнейшее происхождение города.

Жившие здесь вязьмичи являлись частью восточнославянского племени кривичей. С незапамятных времен основным их занятием являлось земледелие. Для этого им приходилось отвоевывать участки земли у лесов, окружавших Вязьму плотным кольцом. Деревья рубили и сжигали, пни выкорчевывали, и взрыхленную почву засевали. Возделывали рожь, овес, ячмень, лен, коноплю, овощи, выращивали сады.

Занимались и животноводством. Наряду с лошадьми, которых использовали как тягловую силу, разводили коров, свиней, кур, гусей и уток.

Уже в древности вязьмичи имели богатый земледельческий опыт. На сильно переувлажненных полях производили столько продуктов питания, что их хватало и для местного населения, и для продажи другим городам.

Важное место в хозяйственной деятельности наших предков занимали также охота, рыболовство и бортничество (сбор меда диких пчел). Все это являлось дополнительными источниками добычи пищи, а охотничий промысел давал еще и шкуры зверей для изготовления одежды и обуви.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 14.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Откуда пошло название города Вязьма

Вязьма... Почему такое название носит город? По этому поводу имеется два мнения смоленских исследователей.

 
  Торговые связи Вязьмы

Город Вязьма не только выгодно располагался в бассейне трех великих рек — Днепра, Волги и Западной Двины, он стоял и на главной сухопутной магистрали Русского государства, соединявшей Москву со странами Западной Европы, вошедшей в историю под названием Старая Смоленская дорога.

 
Комментарии