Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Торговые связи Вязьмы

Город Вязьма не только выгодно располагался в бассейне трех великих рек — Днепра, Волги и Западной Двины, он стоял и на главной сухопутной магистрали Русского государства, соединявшей Москву со странами Западной Европы, вошедшей в историю под названием Старая Смоленская дорога.

Такое местонахождение Вязьмы способствовало тому, что она с древнейшей поры являлась важным торговым центром Руси. В «Памятной книге Смоленской губернии» за 1861 год отмечалось, что Вязьма с давних времен поддерживала коммерческую деятельность с купцами Великого Новгорода, заключала также договоры с торговыми людьми Смоленска, Твери, Суздаля, Москвы. Торговый путь из Вязьмы по притокам Угры, затем по самой Угре, а далее по суше и, наконец, по реке Сейму пролегал до Киева. По этому пути вяземские купцы добирались до Крыма и до Византии, а по Западной Двине были связаны с городами Ливонии, Литвы и Польши. По Волге и ее притокам вяземские торговые люди плавали в Астрахань.

На внутреннем рынке вязьмичи торговали крупным рогатым скотом, свиньями, овцами. Город славился бобровыми мехами (с того далекого времени главный приток реки Вязьмы носит название Бебря или Бобра, где охотились на этих зверей). Вязьмичи вывозили на рынок много ремесленных изделий. В городе имелось кожевенное производство. Из выделанных кож домашних животных и диких зверей шили шубы, шапки, воротники, рукавицы, сапоги. Занимались вяземские ремесленники маслобойным и мыловаренным промыслами. Изготавливали восковые и сальные свечи. Имелись гончарные мастерские. На широкую ногу было поставлено кузнечное дело. Из привозного железа ковались бердыши — оружие для русских воинов, а также орудия для земледельческого труда — сохи, серпы, косы и т. п.

Все эти факты свидетельствуют о том, что торговля и ремесла в Вязьме были весьма развиты, и в этом отношении она шла вровень с крупными городами древнерусского государства.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 15.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Когда возник город Вязьма

Вязьма — город древнейшего происхождения. Первое упоминание о нем, как утверждает Н. М, Карамзин в «Истории государства Российского», относится к 1239 году. Было это связано с тем, что Вязьма, входящая в Смоленское княжество, передавалась великим смоленским князем Владимиром Рюриковичем в удел своему сыну князю Андрею. Город, таким образом, становился центром самостоятельного Вяземского удельного княжества.

 
  Вязьма в составе Смоленской земли

Вязьма входила в состав Смоленского княжества (земли), которое наряду с другими княжествами образовалось в середине XII века в результате распада древнерусского государства со столицей в Киеве. Произошло это в силу объективных исторических закономерностей — роста производительности труда, развития феодальных центров

 
Комментарии