Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Вязьма в составе Смоленской земли

Вязьма входила в состав Смоленского княжества (земли), которое наряду с другими княжествами образовалось в середине XII века в результате распада древнерусского государства со столицей в Киеве. Произошло это в силу объективных исторических закономерностей — роста производительности труда, развития феодальных центров; возросшая роль бояр усиливала стремление отдельных частей Древней Руси к самостоятельности. Начался период феодальной раздробленности. Центром Смоленского княжества стал Смоленск.

На долю Вязьмы, как и Смоленска, выпала суровая судьба. Эти города знали лихолетья и радости побед. Сколько раз враги уничтожали их, превращая в пепел и развалины. Но снова и снова они, словно сказочная птица Феникс, возрождались из пожарищ и руин. Смоленск и Вязьма в грозные времена для русского народа стойко, как подобает верным солдатам, защищали его независимость.

О положении Смоленской земли в далеком прошлом дает представление миниатюра, выполненная на высоком художественном уровне смоленским живописцем Лукой, помещенная в «Смоленской псалтыри», изданной в XIV веке. На ней Смоленщина, похожая на маленького зайца, изображена в окружении четырех огромных чудовищ, олицетворяющих царя римского, царя македонского, царя вавилонского и антихриста. По мнению историка Г. К. Бугославского, эта миниатюра символично показывает, что Смоленская земля являлась постоянным объектом нападения врагов с запада, севера, востока и юга.

Чтобы в тех сложных исторических условиях (разрушительные набеги кочевых племен, княжеские междоусобицы) отстаивать свою самостоятельность, защищаться от неприятеля, вязьмичи, как и смоляне, вынуждены были возводить вокруг своих городов укрепления, иметь сильные военные дружины. Как выглядели первоначальные укрепления Вязьмы? Сведения об этом содержатся в исследовании Е. Н. Клетновой. Ей удалось в результате археологических раскопок обнаружить в юго-западной части города, у Старой Смоленской дороги, городище. «С одной стороны городища,— сообщает она,— идет глубокий искусственный ров, причем вал его попорчен и частью срыт планировкой большака, с другой стороны залегает теперь сухое урочище, бывшее во дни оны речкой, впадающей тут же в Вязьму». Рядом с городищем, по другую сторону глубокого рва, возвышался холм. На его вершине с древнейших времен стояла часовня — первое церковное здание в городе.

Древний центр Вязьмы был окружен крепостью, остатки которой в этой части города и были раскопаны Е. Н. Клетновой. Крепостная стена была деревянная. Стояла она на насыпном валу. Фундаментом ей служила каменная кладка. Каменный бут имел следы «сильного огня». На основании этого сделано предположение, что крепость была сожжена и разрушена монголо-татарской ордой хана Батыя, двигавшейся на юг после неудачного похода на Новгород. Выходит, что Вязьма не сдалась на милость чужеземным завоевателям. Она оказала сопротивление врагам. И те в отместку превратили непокорный город в пепел и развалины, о чем и свидетельствуют обнаруженные следы огня.

Монголо-татарские полчища, хлынувшие, словно саранча, в период феодальной раздробленности на Русь, опустошали ее, грабили и жгли города. Но русские люди не стали перед завоевателями на колени. Они предпочитали умереть, защищая Родину, чем быть рабами чужеземцев. Упорное сопротивление оказала захватчикам вся Смоленская земля. Достойный отпор получили они у стен древнего Смоленска, так и не завоевав его. Героическая борьба русского народа обессилила разбойничьи монголо-татарские орды, сдержала их нашествие на государства Центральной Европы.
С середины XIII века русским землям стали угрожать правители Литовского великого княжества. Хотя многие города Руси были до основания разрушены монголо-татарским нашествием, они все же оказали серьезное сопротивление новым интервентам. И литовские феодалы, убедившись в том, что им одним не под силу вести завоевательную войну, пошли на союз с польскими магнатами, чтобы при их поддержке покорить русских. Свой союз они  закрепили  в  Кревской унии (соглашении) 1385 года. После этого особенно усилился натиск объединенных сил литовских князей и польских магнатов на Смоленщину.

Не раз они осаждали Смоленск. Делали набеги на Вязьму. Эти города прикрывали путь к Москве. Вот почему завоеватели, рвавшиеся к сердцу Руси — Москве, пытались прежде всего сломить их сопротивление, нанося по ним жестокие удары. Но люди земли Смоленской давали достойный отпор интервентам.

Однако силы были неравные. Подкрепленному польскими панами литовскому войску удалось в конце концов сломить героическую оборону Смоленска. И летом 1404 года он пал. А годом раньше была захвачена Вязьма. С тех пор она находилась под владычеством Литовского великого княжества девяносто лет (1403—1493гг.).

После захвата Вязьмы литовскими феодалами резко ухудшилось положение ее жителей. Усилилась их эксплуатация. Многочисленные войны, которые вело тогда Литовское княжество, поглощали огромные силы и средства. Эти средства беззастенчиво выколачивались у завоеванного населения.

В Вязьме пришли в упадок торговля и ремесло. Ее богатства, включая и церковные ценности, были разграблены и вывезены в литовские замки.

Для порабощения народных масс широко использовалась религия. В Вязьме насильственно насаждалась католическая вера. Иноземные ксендзы притесняли православие, унижали русских.

Бесконтрольное хозяйничанье и необузданный произвол литовских феодалов весьма отрицательно сказывались на экономическом и социальном развитии Вязьмы. Город с каждым годом хирел, его жители, спасаясь от насилия захватчиков, бежали в Москву.

Но и в тяжкие времена Вязьма не утратила своих русских черт и духа. Наоборот, как и другие русские, белорусские и украинские города с более развитыми общественными отношениями и культурой, она оказала благотворное влияние на развитие самой Литвы, способствовала совершенствованию в ней социально-экономических отношений. Литовские правители заимствовали у русских многие правовые нормы, формы государственного управления и т. п. Таким образом, ход исторических событий углублял и укреплял экономические и культурные связи между русским, литовским, белорусским и украинским народами.

Совместными усилиями эти народы сдерживали натиск армий немецких феодалов, не давали им возможности распространить свои завоевания на восток, на русские земли. Сокрушительный удар по немецким псамрыцарям Тевтонского ордена был нанесен совместными силами литовских, русских, украинских, белорусских зойск при участии чешских отрядов в знаменитой битве под Грюнвальдом (на севере современной Польши) в 1410 году.

В этом сражении принимали участие и три смоленских полка под командованием князя Семена Лингвена Ольгердовича. В критический момент сражения они проявили доблесть, стойкость, бесстрашие и отразили яростную атаку рыцарей, чем и способствовали их полному разгрому. По отзывам участников битвы, смоляне стяжали в ней славу воинов и героев.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 16.10.2009 в 06:00 | 1 коммент.

Другие новости

Торговые связи Вязьмы

Город Вязьма не только выгодно располагался в бассейне трех великих рек — Днепра, Волги и Западной Двины, он стоял и на главной сухопутной магистрали Русского государства, соединявшей Москву со странами Западной Европы, вошедшей в историю под названием Старая Смоленская дорога.

 
  Возвращение Вязьмы в состав России

Смоленская, исконно русская, земля на протяжении длительного литовского владычества тяготела к Москве, ставшей с XIV века политическим, экономическим и культурным центром для русского народа. А со второй половины XV века, когда образовалось Русское централизованное государство со столицей Москвой, началась борьба за возвращение в его состав Вязьмы и Смоленска.

 
Комментарии

Daria [Пользователи] Постов: 110 | Опыт: 175 | Репутация: 49

Аватар Daria
ну, разве не прелесть )))
16-10-2009 в 17:21 Пост №1