Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Возвращение Вязьмы в состав России

Смоленская, исконно русская, земля на протяжении длительного литовского владычества тяготела к Москве, ставшей с XIV века политическим, экономическим и культурным центром для русского народа. А со второй половины XV века, когда образовалось Русское централизованное государство со столицей Москвой, началась борьба за возвращение в его состав Вязьмы и Смоленска. Литовские князья, пытаясь удержать в своих руках эти русские города, считавшиеся ключами к Москве, значительно укрепили их. Вязьма была обнесена довольно внушительной деревянной крепостной стеной. По-видимому, она была сооружена на том же месте, где когда-то стояла старая крепость, разрушенная монголо-татарской ордой. Новая вяземская крепость упоминается в грамоте литовского короля смоленскому наместнику (1493 г.). Захватчики именовали ее на свой манер «королевским замком».

И Смоленск был обнесен дубовой стеной с башнями. Кроме того, вокруг города простирались глубокие рвы и был насыпан высокий земляной вал. По тем временам такая крепость считалась неприступной.

Однако никакие крепости не в состоянии были удержать во вражеской неволе гордых и сильных духом русских людей. Жители земли Смоленской предпринимали одну отчаянную попытку за другой, чтобы сбросить с себя чужеземное иго. На их стороне была Москва. Она вступала в жестокие схватки с литовскими князьями за освобождение западных русских земель.

В 1493 году Москва направила под Вязьму свое войско под командованием Даниила Васильевич Щени и Василия Ивановича Патрикеева с боевой задачей: изгнать из города захватчиков и возвратить его Русскому государству. Войско окружило Вязьму. Ее жители, узнав об этом, потребовали от литовских наместников открыть перед московским войском ворота города. Но интервенты пытались любой ценой удержать его в своих руках. Тогда против них поднялся городской люд. Увидев непоколебимую решимость вязьмичей всеми средствами поддержать московское войско, литовские князья вынуждены были прекратить сопротивление. В город вошли русские воины.

Вязьма становится важным военным форпостом на западной границе Русского государства. Ей отводилась роль главного наблюдательного пункта за Литвой. Москва поручает вяземским воеводам собирать сведения о литовских военных отрядах и их передвижении. И надо сказать, что с этой задачей они неплохо справлялись.

Вязьма являлась опорной базой Московского государства в дальнейшей борьбе с Литвой за возвращение всех русских земель. Здесь концентрировались силы для военных Походов на Смоленск с целью его освобождения от захватчиков.

Решающий поход на Смоленск был предпринят летом 1514 года. Восьмидесятитысячный отряд русских воинов осадил город. Литовский наместник был вынужден капитулировать. 1 августа 1514 года Смоленск открыл свои ворота перед победителями — русским войском во главе с самим великим московским князем Василием III.

С возвращением Вязьмы и Смоленска завершилось объединение русских земель в единое Российское государство. Его образование и укрепление имело историческое прогрессивное значение: прекращались междоусобные войны, обеспечивалась внешняя безопасность страны, дальнейшее развитие получали промышленность и торговля.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 17.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Вязьма в составе Смоленской земли

Вязьма входила в состав Смоленского княжества (земли), которое наряду с другими княжествами образовалось в середине XII века в результате распада древнерусского государства со столицей в Киеве. Произошло это в силу объективных исторических закономерностей — роста производительности труда, развития феодальных центров

 
  На переднем крае

В Вязьме возродилось ремесленное производство. Свои кузнечные, слесарные и кожевенные изделия она снова стала поставлять на всероссийский рынок. А сельскохозяйственную продукцию вывозила в немецкие города.

 
Комментарии