Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








На переднем крае

В Вязьме возродилось ремесленное производство. Свои кузнечные, слесарные и кожевенные изделия она снова стала поставлять на всероссийский рынок. А сельскохозяйственную продукцию вывозила в немецкие города.

Но литовские и польские феодалы не хотели примириться с тем, что Вязьма и Смоленск были возвращены Русскому государству. Они снаряжали один поход за другим на исконно русские смоленские земли, чтобы снова завладеть ими. Но получали отпор.

Правители Руси, понимая важное стратегическое значение Вязьмы и Смоленска как городов, находящихся на переднем крае обороны государства на западном направлении, проявляли постоянную заботу об их укреплении. Уже в 1523 году побывавший в России итальянский путешественник Альберте Кампензе, донося в своем письме римскому папе Климентию XVII «о целях Московии», сообщал ему и о «знаменитой крепости Вязьмы». К этому времени город был сильно укреплен.

И в Смоленске в 1554 году завершилось сооружение новой деревянной крепости. Она, как отмечал побывавший в городе чешский посланник Стефан Гейск, была «очень высокой и прочной».

Но деревянные стены в скором времени утратили свое оборонное значение и перестали быть неприступными. С введением на вооружение армий артиллерии с чугунными ядрами разрушить их не составляло особого труда. Нужны были новые, более прочные укрепления.

В это время на русском престоле находился Иван Грозный. Он придавал особое значение Вязьме. При нем она была включена в число опричных городов. А во время Ливонской войны (за выход к Балтийскому морю) превращена  в крупную военную базу, где сосредоточивалось военное снаряжение, размещались армейские подразделения и останавливались на отдых уходящие на запад русские полки. Однако в Ливонской войне Иван Грозный не добился поставленной цели. России не удалось тогда закрепиться на берегах Балтики.

Используя тяжелое положение Русского государства, польские войска предприняли попытки вторгнуться в его пределы. Но они были сорваны упорным сопротивлением русских воинов.

Однако военная угроза России с запада, особенно после объединения (1569 г.) Польши и Литвы в единое государство — Речь Посполитую, продолжала нарастать. Надо было укреплять оборону. Русские правители принимают решение построить в Смоленске вместо деревянных и земляных укреплений мощную каменную крепостную стену. И усилиями всего Русского государства под руководством великого зодчего, нашего земляка Федора Коня, она была сооружена в 1596—1602 годах. В ее строительстве участвовало и большое количество мастеров каменного дела из Вязьмы.

Смоленская крепостная стена сыграла выдающуюся роль в обороне Русского государства. И Вязьма тоже, находясь на его переднем рубеже, стойко отбивала натиски интервентов.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 18.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Возвращение Вязьмы в состав России

Смоленская, исконно русская, земля на протяжении длительного литовского владычества тяготела к Москве, ставшей с XIV века политическим, экономическим и культурным центром для русского народа. А со второй половины XV века, когда образовалось Русское централизованное государство со столицей Москвой, началась борьба за возвращение в его состав Вязьмы и Смоленска.

 
  Вязьма как один из центров восстания

В начале XVII века в Российском государстве резко обострились классовые противоречия, усилился гнет народных масс, усложнились международные отношения. Недовольство крестьян и посадских людей вылилось в крупное восстание под руководством И. И. Болотникова. Это была гражданская война угнетенных классов и сословий русских городов и деревень против класса феодалов и феодально-крепостнического государства.

 
Комментарии