Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Вязьма как один из центров восстания

В начале XVII века в Российском государстве резко обострились классовые противоречия, усилился гнет народных масс, усложнились международные отношения. Недовольство крестьян и посадских людей вылилось в крупное восстание под руководством И. И. Болотникова. Это была гражданская война угнетенных классов и сословий русских городов и деревень против класса феодалов и феодально-крепостнического государства.

Одним из центров восстания была Вязьма. Это документально подтверждается «Новым летописцем» (летопись XVII в.). В ней отмечалось, что восставшие стремились «царя и бояр побить».

Движущей силой восстания была городская беднота (холопы, работные люди). Волнение охватило и окружающие город деревни. В уезде активно действовал один из предводителей повстанческого войска Болотникова Федор Берсень. В документах о восстании говорится: «Федка Берсен с товарищи Вязму и Можаеск смутили». Восставшие горожане, как и призывал их Болотников в своих «листах» (прокламациях), «побивали бояр... гостей и всех торговых людей», а крестьяне — расправлялись с феодалами, захватывали их земли и ликвидировали крепостническую зависимость.

В крестьянском восстании, кроме бедноты Вязьмы, принимали участие разные слои горожан Дорогобужа и Рославля. В районах этих городов действовали отряды, предводительствуемые атаманами Шестаковым и Соломой. В руках восставших оказались и многие деревни, расположенные на пути от Смоленска до Можайска.

С большим трудом правительственным войскам удалось отбить у восставших Вязьму. Но стоило им покинуть город, как он снова оказался в руках сторонников Болотникова. И на этот раз царские войска жестоко расправились с восставшими горожанами. Было подавлено движение посадских людей, холопов и крестьян в других городах и деревнях.

Выступление народных масс попытались использовать в своих интересах внешние силы — польско-литовские и шведские феодалы, начавшие открытую интервенцию России.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 19.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

На переднем крае

В Вязьме возродилось ремесленное производство. Свои кузнечные, слесарные и кожевенные изделия она снова стала поставлять на всероссийский рынок. А сельскохозяйственную продукцию вывозила в немецкие города.

 
  Героическое сопротивление

Правящие круги Речи Посполитой стремились не только захватить Смоленск и Вязьму, но и подчинить себе весь русский народ. Не решаясь сначала на открытую войну, они пытались реализовать захватнические планы с помощью своих ставленников—авантюристов Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

 
Комментарии