Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Героическое сопротивление

Правящие круги Речи Посполитой стремились не только захватить Смоленск и Вязьму, но и подчинить себе весь русский народ. Не решаясь сначала на открытую войну, они пытались реализовать захватнические планы с помощью своих ставленников—авантюристов Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

Первому из этих самозванцев, воспользовавшемуся крайним обострением классовой борьбы в России и ее хозяйственным разорением, вызванным неурожаем и голодом 1601—1603 годов, а также раздорами феодалов, лаже удалось захватить Москву в 1605 году. Но москвичи, поднявшись на восстание против самозванца, убили его и выгнали из города незваных гостей.

Второй же ставленник польских интервентов Лжедмитрий II оказался не в силах овладеть Москвой из-за стойкого сопротивления русских войск. Тогда польский король Сигизмунд III начинает открытое вторжение своих полчищ в пределы Российского государства.

В сентябре 1609 года польские войска появились у Смоленска. Интервенты хвастливо уверяли, что новая смоленская крепость быстро падет. Но вражеские расчеты были опровергнуты героическим сопротивлением смолян.

Все население Смоленска, укрывшееся за его крепостной стеной, было вооружено, организовано в военные отряды и несло службу на городских укреплениях, отражая многочисленные приступы врагов. Осада города длилась двадцать месяцев.

Польский король, не снимая осады Смоленска, двинул значительную часть своего войска к Москве. На пути стояла Вязьма. Она тоже оказала захватчикам стойкое сопротивление. Под жестокими ударами превосходящих сил противника город пал. Но пал с достоинством, уничтожив большое количество врагов. Разъяренные яростным сопротивлением вязьмичей, интервенты полностью разрушили город, зверски убив многих его жителей.

До нашествия польских захватчиков в Вязьме насчитывалось более десяти храмов. Это в основном были деревянные церкви с высокими шатровыми кровлями, приделами и рублеными колокольнями на столбах. А церковь Сошествия святого духа была даже о «трех верхах» (трехшатровая крыша). Рождественская церковь у Смоленского моста, кроме того, имела и «шатровый наряд». Видное место в городе занимал девичий монастырь. У него была своя церковь Ильи Пророка с колокольней. Монастырь окружала рубленая ограда. Особо выделялся в юго-западной части города, на берегу Бебри, мужской Предтеченский монастырь с двумя деревянными храмами и колокольней на столбах. На территорию, обнесенную оградой, можно было попасть только через Святые ворота. Эти и другие постройки города были разрушены интервентами. Не случайно то лихое время вязьмичи именовали временем «польского разорения».

В этот тяжелый период для России боярские правители предали интересы родины и впустили интервентов в Москву.

Сложным положением России воспользовалась и Швеция. Летом 1610 года ее войска вторглись в пределы Русского государства.

В сентябре началась осада города Корелы, длившаяся шесть месяцев.

Подобно тому, как оборона Смоленска задержала развертывание польской интервенции, так и оборона Корелы спутала замыслы шведских интервентов. Это облегчило подготовку освободительного движения русского народа.

Борьба народных масс быстро приобрела широкий размах: В занятых деревнях враги не могли найти ни продовольствия, ни фуража. Партизанские отряды не давали захватчикам передышки ни на один час. В городах создавались народные ополчения, ставившие своей целью изгнание интервентов из России.

Жители Вязьмы, узнав об организации народного ополчения в Нижнем Новгороде под руководством  Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, устроили по этому поводу торжественный молебен, на котором дали «обет ничего не щадить во имя спасения Отечества и блага России». Исполняя свой обет, одни из вязьмичей жертвовали на борьбу с захватчиками свои личные сбережения, другие — уходили в леса и оттуда громили врагов, третьи— отправлялись в Москву, чтобы принять участие з изгнании их из столицы.

Войска народного ополчения в октябре 1612 года очистили Москву от интервентов. Изгнанием врага из столицы было начато освобождение страны от иноземных захватчиков и восстановление независимости Русского государства. В 1618 году в его состав была возвращена Вязьма. С новой силой развернулась борьба за возвращение в пределы России древнего Смоленска. В окончательный успех этой борьбы значительный вклад внесла Вязьма.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 20.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Вязьма как один из центров восстания

В начале XVII века в Российском государстве резко обострились классовые противоречия, усилился гнет народных масс, усложнились международные отношения. Недовольство крестьян и посадских людей вылилось в крупное восстание под руководством И. И. Болотникова. Это была гражданская война угнетенных классов и сословий русских городов и деревень против класса феодалов и феодально-крепостнического государства.

 
  Вяземская крепость

Самое главное, что предусматривалось для усиления обороны Вязьмы,— построить вокруг нее крепостную стену. По этому поводу в наказе царя Михаила Федоровича повелевалось: «В Вязьме город и острог поделать и укрепить совсем накрепко, и колодезь велеть вычистить, и тайник сделать, и ров велеть выкопать, и надолбы около города и острога поделать, и укрепить город и острог совсем, как в осадное время сидеть надежно и бесстрашно, и наряд по городу и по острогу поставить и устроить пушкарей к наряду»

 
Комментарии