Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Вязьма – западный форпост Москвы

После изгнания интервентов из Москвы Вязьма превращается в западный форпост Российского государства. Составить представление о городе той поры позволяет великолепный исторический источник—Писцовые книги 1627 года Судя по ним, к этому времени тяжелые последствия польской интервенции были уже ликвидированы. В городе насчитывалось 16 церквей, 2 монастыря (женский и мужской) и 300 крупных зданий.

Центром Вязьмы являлся «малый город» (кремль) с дубовым тыном и тремя рублеными башнями, расположенный на прибрежном холме. Здесь размещались государевы строения: съезжая изба, погреба с казной и военным снаряжением, житницы с хлебом. Тут же, поднимаясь над этими зданиями, стоял главный храм города — Никольский собор с колокольней, в которой висел огромный медный пятидесятипудовый колокол. Его звон слышался в отдаленных селениях. Кремль высился на холме, словно сказочный замок, и отчетливо был виден за много километров от Вязьмы.

А внизу, у подножья кремля, располагался сам город. Вдоль и поперек его перерезали кривые улочки и переулки с тупиками. В Писцовых книгах приводятся названия 30 улиц, среди них Пушкарская, Колодезная, Пречистенская, Олферовская, Ямская слобода. Отдельно, в окружении приусадебных участков, стояли дома бояр, детей боярских, воеводской администрации; размещались гостиный двор, таможняя изба, государева корчма, кабаки, харчевни, тюрьма, лавки и амбары купцов. Все постройки в городе были деревянные. Так выглядела тогда пограничная Вязьма. Она надежно прикрывала собой Москву от агрессивно настроенных польских королей, не хотевших отказываться от замысла сесть на русский престол. Сюда для охраны было направлено довольно крупное для того времени воинское соединение, насчитывавшее около 2 тысяч хорошо вооруженных казаков. Вокруг города в укрытиях установили 34 большие и малые пищали (пушки) с достаточным количеством ядер.

Воинам вяземского гарнизона был отдан приказ: «...стояти в день и в ночь с великим бережением, неоплошно». И они исправно несли службу, бдительно охраняя город. Вяземскому воеводе тоже было дано царское распоряжение: «...иметь все наготове против врагов России».

На случай нападения на город в нем были организованы специальные вооруженные отряды из местных жителей. С этой целью в Вязьме и в уезде провели учет о сяких служилых людей», расписали их по командам и определили места, где им надлежало отбивать атаки противника, если он предпримет наступление на город.

В связи с переводом местного населения на военное положение правители предоставили ему ряд льгот. Так, Мастям города было дано предписание: «...А вяземским никаким людем для своей корысти обид никаких и налогов не делати, и хлеба на себя пахати и молотити и сена косити и лошадям корму не имати, и вина курити, и дров сечь, и всякого изделья делати не велети, и с посаду и с уезду кормов и питья не брати и за корм и за питье денег не имати, и теснины никаторые вяземским людям не делати, чтоб на них в обидах и ни в каких насильствах челобитчиков государю не было».

Вяземский гарнизон имел в своем подчинении и специальные отряды «лазутчиков» (разведчиков), которые проникали в расположение врага и, как говорилось в отданном приказе, выведывали сведения «про короля и королевича, и про панов разных, и кто ныне гетманы, и про сбор ратных людей, где у них в сборе ратные люди, и многие ли люди, и против кого стоят, и как у короля и у королевича сойм (сейм) был, и о чем, и что на сойме приговорили... и в которых местах воинские люди стоят... и кто у них были начальники, и чего меж ими вперед чаять! Да того велети проведывати... нет ли у них какого умышленья на Московское Государство... О том о всем велети проведывати накрепко всякими обычаи». Собираемые данные концентрировались в Вязьме и передавались в Москву. Русские правители знали, что делается во вражеском стане, и противник не мог застать их врасплох. Вязьма всегда была начеку.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 21.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Наркомания - развивающаяся болезнь

Наркомания болезньМолодёжь более уязвима перед лицом различного рода деструктивных идейных течений, в том числе и псевдорелигиозных. Она оказалась подвержена влиянию тех, кто разжигает национальную и религиозную нетерпимость в нашей стране. При этом утрата нравственных ориентиров стала и одной из причин пьянства, наркомании среди молодёжи. Есть печальная цифра: более 17 тысяч детей и 122 тысяч подростков страдают наркологическими расстройствами в нашей стране

 
  Планерка у главы МО "Вяземский район"

Очередная планерка в кабинете главы муниципального образования «Вяземский район», Игоря Геннадьевича Зуева, началась с приятного момента – вручения благодарственного письма за многолетний добросовестный труд начальнику отдела Госстатистики в Вяземском районе, Владимиру Петровичу Камышеву, после чего началось рассмотрение текущих вопросов.

 
Комментарии