Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Вяземская крепость

Самое главное, что предусматривалось для усиления обороны Вязьмы,— построить вокруг нее крепостную стену. По этому поводу в наказе царя Михаила Федоровича повелевалось: «В Вязьме город и острог поделать и укрепить совсем накрепко, и колодезь велеть вычистить, и тайник сделать, и ров велеть выкопать, и надолбы около города и острога поделать, и укрепить город и острог совсем, как в осадное время сидеть надежно и бесстрашно, и наряд по городу и по острогу поставить и устроить пушкарей к наряду»

Согласно царскому указу на сооружение крепости мобилизовали крестьян дворцовых сел и посадских людей города. Но огромный объем строительных работ одним вязьмичам, конечно, был не под силу. Поэтому правители распорядились вызывать в Вязьму мастеров строительного дела из многих мест России.

Так, воеводе Белозерска (ныне город в Вологодской области) предписывалось: «И как к вам сия грамота придет, тотчас же белозерских сыскных и наших приписных каменщиков и кирпичников и горшечников выслать к нам к Москве нарочно, тотчас, чтобы затем нашему Вяземскому городовому каменному и кирпичному делу мотчанья (бездействия) не было»2. На сооружение крепости направлялись каменщики также из далекой северной Вятки (ныне Киров), из уральской Перми и ряда других русских городов.

Много трудового люда собралось в ту пору в Вязьме. И без промедления развернулись большие работы, возводились на скорую руку бараки и рылись землянки для жилья, строились сараи и склады для материалов, сооружались приспособления для подъема тяжестей. Вся территория города представляла собой сплошную строительную площадку. На улицах и в проездах высились штабеля бревен, доставляемых сюда из окрестных лесов местными крестьянами в порядке трудовой повинности. Стлался горький дым многочисленных печей, в которых обжигали кирпич. В примитивных мастерских шлифовали камни. На строительных дворах изготавливали необходимые для крепости детали.

„Рабочий день длился от зари до зари. Надсмотрщики издевались над «черными людьми», за малейшие провинности наказывали их батогами (палками). А по вечерам изнуренные напряженным трудом и беспросветной нуждой строители шли в кабаки и пропивали там последние гроши. Непосильная работа, голод, холод, болезни делали многих калеками, преждевременно уносили в могилу.

Вязьма являлась пограничным городом. И враги могли напасть на нее в любой момент. Поэтому принимались чрезвычайные меры для ускорения строительства крепостной стены вокруг города. С этой целью в Вязьму были направлены известные в то время русские зодчие Никита Пушкин и Потап Набеков, которые ранее сооружали Можайский кремль. Они, надо полагать, и явились фактическими руководителями стройки. Насыпкой вала вокруг крепости руководил «цесарския земли горододелец» Хриштоп Дальгамер.

Возведение крепости было закончено в 1632 году. Теперь город был превращен в хорошо укрепленный узел, способный выдержать длительную осаду противника; если бы тот отважился штурмовать его.

Вяземская крепость являлась важным оборонительным сооружением на западе Российского государства. Некоторые сведения о ней содержатся в «Историческом очерке города Вязьмы с древнейших времен до XVII вена» (автор И. П. Виноградов). В нем приводятся такие данные: крепость имела девять башен, четыре были с воротами. Из них шесть каменных башен располагалось вокруг «большого нижнего города». Эти башни носили названия: Московская, Духовская, Спасская (Калужская), Ротвинская (Ильинская), Смоленская и Фроловская. Три башни стояли в «верхнем малом городе» (кремле).

До наших дней уцелела лишь одна Спасская башня, которая реставрирована и бережно охраняется вязьмичами, как важный исторический памятник. Это тяжеловесное, монументальное сооружение прочно вросло в землю на холме, круто спускающемся в широкую долину реки Вязьмы. Башня имеет длину 18,5 метра, ширину — 17 метров, высоту—14 метров, а с крышей — 21 метр. Толщина ее стен со стороны реки (откуда в первую очередь ожидались интервенты) равнялась 4,6 метра и со стороны города — 3,6 метра.Толщу массивных стен прорезают 24 узкие бойницы («верхний бой»). Ниже расположены арочные амбразуры с широкими раструбами («средний бой»). Внутри имелись печуры, предназначенные для установки пушек крупного калибра.

Печуры «среднего боя» и бойницы «верхнего боя» сообщались галереями, сделанными в толще стен башни. Внутри нее имелась винтовая лестница, по которой через лаз, расположенный в «нижнем бою», воины поднимались на эти галереи и занимали боевые места у бойниц и печур. Увенчивала внушительное сооружение деревянная шатровая крыша. Под контролем Спасской башни находилась уходящая вдаль заливная пойма реки Вязьмы. У дежурившей стражи она была как на ладони. Никто не мог приблизиться к городу не будучи замеченным с башни, нависшей над кручей прибрежного холма. Она и сегодня кажется неприступной твердыней.

Примерно так же выглядели и другие башни вяземской крепости, которые соединялись между собой прочной деревянной стеной под крышей. Стена вместе с башнями стояла на насыпном валу. Под ним были выложенные из камня подземные ходы, по которым защитники башен могли приходить на помощь друг другу. Имелся подземный ход к реке. Через него при необходимости предполагалось приносить воду. Существовал тайный подземный ход и к мужскому монастырю, расположенному за городом. По нему можно было доставлять продовольствие в крепость в случае ее осады.

Укрепленная таким образом Вязьма стала опорным пунктом русских войск в их борьбе против польских интервентов за освобождение Смоленска.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 22.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Героическое сопротивление

Правящие круги Речи Посполитой стремились не только захватить Смоленск и Вязьму, но и подчинить себе весь русский народ. Не решаясь сначала на открытую войну, они пытались реализовать захватнические планы с помощью своих ставленников—авантюристов Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

 
  В борьбе с интервентами

Война России с Речью Посполитой за освобождение Смоленска, получившая название Смоленской войны, началась в 1632 году. К тому времени несколько улучшилось хозяйственное и политическое положение страны. Была в основном восстановлена разрушенная интервентами экономика. Усилилась централизация государственной власти.

 
Комментарии