Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








В борьбе с интервентами

Война России с Речью Посполитой за освобождение Смоленска, получившая название Смоленской войны, началась в 1632 году. К тому времени несколько улучшилось хозяйственное и политическое положение страны. Была в основном восстановлена разрушенная интервентами экономика. Усилилась централизация государственной власти. Это и позволило московскому правительству выдвинуть на очередь решение вопроса о возвращении Смоленска, о полном изгнании из России польских захватчиков.

В царском приказе по поводу объявления войны Речи Посполитой в числе причин, побудивших Россию предпринять такой акт, указывался и большой ущерб, причиненный польскими панами Вязьме. В городе и уезде они «многие неправды и задоры учинили и у многих дворян... земли и деревни воевали... крестьян за рубеж вывозили и побивали до смерти» К Поэтому в народе была велика ненависть к захватчикам.

Вязьмичи приветствовали приход частей русской армии в их город, где они концентрировались для выступления против интервентов. Из числа местного населения были сформированы отряды «охочих людей»  (добровольцев), которые вместе с армией изгоняли ненавистных врагов со Смоленской земли.

Начало войны было удачным для русских войск. Осенью 1632 года они взяли Дорогобуж. Скоро от интервентов очистили все населенные пункты вплоть до Смоленска. А Смоленск освободить не удалось. Его грозная крепостная стена на этот раз оказалась неприступной и для русской армии.

На помощь русским войскам, осаждавшим Смоленск, спешили партизанские отряды, сформированные из местных крестьян. Особенно успешно действовали против врага повстанческие отряды Балаша, Семенова, Вереврина, Бакшеева. Партизанское движение на Смоленской земле становилось большой и грозной силой в борьбе с захватчиками. Однако командование царской армии испугалось этого патриотического народного движения и не использовало его.

Скоро на помощь осажденному вражескому гарнизону Смоленска пришел сам польский король с большим войском. Русское командование, не получившее подкрепления из Москвы, вынуждено было капитулировать.

А тем временем войска интервентов пытались снова захватить Вязьму и двинуться дальше к Москве. Но успеха не имели. Свою оборонительную мощь продемонстрировала вяземская крепость. Ее героический гарнизон с помощью посадских людей города стойко отбил все приступы врага. Вязьма надежно преградила путь интервентам к Москве. Этим самым вяземская крепость вписала славную страницу в летопись борьбы русского народа с иноземными захватчиками.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 23.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Вяземская крепость

Самое главное, что предусматривалось для усиления обороны Вязьмы,— построить вокруг нее крепостную стену. По этому поводу в наказе царя Михаила Федоровича повелевалось: «В Вязьме город и острог поделать и укрепить совсем накрепко, и колодезь велеть вычистить, и тайник сделать, и ров велеть выкопать, и надолбы около города и острога поделать, и укрепить город и острог совсем, как в осадное время сидеть надежно и бесстрашно, и наряд по городу и по острогу поставить и устроить пушкарей к наряду»

 
  Обзор методов доставки/оплаты товаров в Интернет-магазине

Достоинством Интернет-магазинов является то, что товары можно заказывать, не выходя из дома. Однако это не совсем так. Заказанный товар все равно придется забирать с почты или со склада, или с места встречи с продавцом. Обычно Интернет – магазины предоставляют покупателю самому выбрать удобный способ доставки. От выбранного способа зависит и оплата купленного товара.

 
Комментарии