Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








По ком звонит колокол

Хмелита долг память9 октября в Хмелите, в конференц-зале музея-заповедника Александра Сергеевича Грибоедова, состоялся вечер памяти по итогам поисковой работы отряда «Долг» - «По ком звонит колокол». В зале преподаватели и учащиеся школ, студенты высших учебных заведений и профессиональных училищ. Сегодня многие понимают, что духовно-патриотическому воспитанию молодежи следует уделять внимание не меньше, чем обороне. В противном случае, если нравственный хребет общества будет перебит, высококлассное оружие будет уже не к чему. Сколько души, искренности нужно было вложить ведущим в обращенные к залу слова, чтобы вот эта молодежь: неуемная, шумная вдруг притихла, а глаза и лица ребят стали внимательными, серьезными. Конечно, им таким молодым и современным трудно понять, что такое смерть, что значит быть в окружении. Что такое голод и всепроникающий холод снежной траншеи, и бесконечные похороны убитых товарищей?

Нина Куликовских и Алексей Чекед (ведущие): Так о ком звонит колокол? А он звонит по каждому из вас. Потому, что потеряв своих родных и близких, мы потеряли и  часть себя. В прошлом году, здесь, мы говорили о судьбе узников вяземского лагеря военнопленных ГУЛАГ 184. А сегодня предлагаем вспомнить подвиг солдат 33-ей армии под командованием генерала-лейтенанта Ефимова Михаила Григорьевича. Но как бы не обозначена была наша тема, героями наших встреч всегда будет солдат Великой отечественной войны, который не вернулся.

Кузьма Иванович Проповедников, фото которого вы видите, погиб под Вязьмой в первый год войны. Поисковики смогли прочесть принадлежащие ему медальоны, разыскать родственников солдата - сестру и племянницу, которые проживают в настоящее время в Краснодарском крае. А это внуки Степана Васильевича Горбачева 1905-го года рождения, уроженца Пензенской области Башмаковского района, также погибшего под Вязьмой в ходе кровопролитных боев с фашистами. Искренние слова благодарности из уст этих людей, слезы на их глазах от нахлынувших воспитаний и переживаний, есть главная награда бойцам поискового отряда «Долг».

Мы просто тронуты и нас переполняет чувство, во-первых, чувство гордости за деда.

О событиях того времени написано очень много книг, сняты кинофильмы и все-таки всей правды о войне мы еще не знаем.

Дмитрий Комаров (доктор исторических наук, заместитель директора Вяземского филиала МГУТУ): Сегодня наш вечер посвящен незначительному эпизоду на фоне огромного, колоссального противостояния на советско-германском фронте. 33-я армия вошла в историю как армия, которую мы могли бы сравнить со святыми – это люди, на долю которых вышло пережить такое, что многие, побывав на фронте, за все 4 года не раз на себе не ощутили.

Узнавать правду о войне призвал молодых заместитель главы муниципального образования Вяземский район Андрей Александрович Стародубов.

Андрей Стародубов (заместитель главы муниципального образования Вяземский район): Читайте, изучайте, смотрите, слушайте, делайте свои выводы, анализируйте, ищите истину. А самое главное, что у нас в Вяземском районе проживает 363 ветерана Великой отечественной войны. Это прямые свидетели той войны. Они вам скажут и ответят, может быть, на ваш вопрос: О ком звонит колокол, главное, почему он звонит?

В ходе всего мероприятия звучали искренние, сердечные слова в адрес поисковиков. Все они очень достойные люди. В прочем иначе и быть не может, когда у них такие командиры. Игорь Геннадьевич Михайлов занимается поисковой работой давно и серьезно. Человек он неординарный, надежный. Одним словом из тех, с кем можно идти в разведку. А его стихи и песни о войне рождают в душах слушающих ответный сердечный всплеск. В ходе всего мероприятия в зале была благодарная тишина, значит, смогли организаторы вечера достучаться до сердец всех присутствующих в зале, а значит, память о той страшной войне будет жить, а поисковики будут продолжать свою трудную работу изо дня в день, из года в год, возвращая из небытия имена солдат Великой отечественной. И за это всем им низкий поклон.

AlDem67 | Добавлено 24.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Татьяна Нестерова

Знакомство  с творчеством самодеятельного автора - Татьяны Нестеровой, лауреатом многих фестивалей

 
  Перезахоронение воинов ВОВ

перезахоронение ВОВ ветераны десантники захоронениеКаждый раз, присутствуя на перезахоронении останков наших воинов, невольно ловишь себя на мысли, сколько их безымянных еще лежит по оврагам и лесам. Вот еще 65 бывших десантников обрели покой на центральной усадьбе бывшего совхоза, а ныне сельхозкооператива «Некрасовский».

 
Комментарии