Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Перезахоронение воинов ВОВ

перезахоронение ВОВ ветераны десантники захоронение Долг ВязьмаКаждый раз, присутствуя на перезахоронении останков наших воинов, невольно ловишь себя на мысли, сколько их безымянных еще лежит по оврагам и лесам. Вот еще 65 бывших десантников обрели покой на центральной усадьбе бывшего совхоза, а ныне сельхозкооператива «Некрасовский».

Анатолий Тыщенко (председатель районного совета ветеранов войны и труда, депутат районного Совета депутатов): Это очень волнующее событие. Поэтому мы с ветеранами и прибыли сюда, чтобы поучаствовать и отдать дань памяти воинам, которые отдали самое дороге, свою жизнь за наше светлое будущее. Я хочу от имени районного совета ветеранов, от имени депутатов районного совета поблагодарить поисковиков, которые ведут важную, благородную работу по увековечению памяти воинов, отдавших свои жизни в Великой отечественной войне.

Много лет отдала краеведческой работе бывший директор Ефремовской школы Галина Александровна Некрасова.

Галина Некрасова (ветеран педагогического труда): В 1965-ом году была восстановлена первая могила 12-ти ефремовцев в Новожулино. Позже мы восстановили с коллективом учителей еще ряд могил, но это было в лесах. И маленькому коллективу трудно было ходить далеко и ухаживать за этими могилами, поэтому в 1985-ом году было принято решение осуществить перезахоронение в центр села. И мы с тех пор всегда приходим и в торжественные дни, и в обычные дни к этой святой для нас могиле. В 1942-ом году на помощь окруженной группировке Ефремова был сброшен невиданный до этого в истории десант. Но, к сожалению, не все десантники обычно доходили до места. Немцы каким-то образом узнавали конфигурацию костров, и в данном случае также произошло под Бесовым, поэтому большая группа десантников была расстреляна в воздухе. Местные жители, это было зимой, не могли сразу похоронить их, так как очень был большой мороз, заснеженность большая. Сожгли впоследствии стог сена и на этом месте вырыли яму и также сумели, значит, их похоронить, но без всяких почестей. В 1985-ом году мы брали этих десантников, здесь вот у обелиска у нас захоронено 150 человек. 150 останков. Но мы не взяли всех, потому что была очень холодная и дождливая весна 85-го. И вот недавно мне пришло на ум, муж мой умер, Александр Евгеньевич, и я говорю, что я твое дело довершу и сообщила вот, большое-большое, спасибо нашим поисковикам вяземским, которые откликнулись на это и тот час же после, особенно Михайлову Игорю Геннадьевичу, стоило мне только ему рассказать, что мы не всех взяли, тот час же приехала группа поисковиков. И вот они довершили это дело.

Единственный медальон, который удалось прочитать, принадлежал бойцу Горбачеву. Его внук, приехавший из Пензенской области, увозит как память с собой горсть вяземской земли.

- Я был взволнован, когда узнал, что нашелся мой лет.

- Вы ведь много лет искали?

- Мы искали, но бесполезно. Никаких следов не оставалось. Большое спасибо всем организаторам за это мероприятие.

Я беседую с одним из командиров поискового отряда, Александром Прониным, и бойцом этого отряда, Алексеем Чекедом, который не один год участвует в вахтах памяти.

- Скажите, пожалуйста, сколько человек работало?

- Работало где-то порядка 7-8 человек.

- В течение какого времени?

- Мы работали 1 день. Вот именно над этой ямой. Над одной ямой работали один день. И потом в другом месте сами нашли 2 ямы. Еще работали 2 дня.

- Алексей, скажи, пожалуйста, вот у тебя я знаю дедушка он ветеран войны и инвалид войны. Вот как он относится к тому, чем ты занимаешься? Я имею в виду поисковой работой.

- Дедушка одобряет это дело то, что мы находим бойцов, которые без вести пропали. То, что мы их перезахораниваем с воинскими почестями. Он всячески поддерживает.

- На этом перезахоронении вы заканчиваете сезон?

- Да нет, у нас сезон заканчивается, наверно, когда навалит много снега. А пока позволяет погода, пока тепло и можно копать, мы будем работать. У нас есть места, у нас есть буквально, ну мы знаем, где захоронены солдаты, то есть ямы с солдатами и чем скорее мы их поднимем, тем лучше, потому что с каждым годом, с каждым месяцем, даже с каждой неделей медальоны становятся все хуже и хуже.

В церемонии перезахоронении приняли также участие поисковики из Московской области.

Дмитрий Рыжов (заместитель командира поискового отряда «80-й километр» г. Дзержинский): Нас интересует военная история, нас интересуют судьбы, тех, кто погиб во время Великой отечественной войны. А как говорится, война не закончена, пока не захоронен последний солдат. И мы обязаны сделать все для того, чтобы найти и захоронить по-человечески, чтобы душа этого человека упокоилась.

- Вообще вы во многих местах побывали?

Андрей Соловьев (член поискового отряда «8-й километр» г. Дзержинск): Да, побывал во многих местах. С 90-ых годов Новгородчина. Псковщина, Волжский фронт.

- Там тоже много безвестных погибших?

- Очень много, очень-очень много.

Центральная усадьба хозяйства неслучайно носит фамилию командарма 33-ей армии. Вообще об Ефремове за последние десятилетия написана не одна книга.

Игорь Потемкин (вязьмич, автор романа «Противостояние»): В 84-ом году я начал целенаправленно работать в архиве министерства обороны. 6 лет с совершенно секретными документами в невероятных условиях. Потому что тогда допуск к шифровальным документа, сами понимаете, время было такое. С другой стороны это каждые офицерские отпуска по этим местам, поисковая работа, непосредственно общение с местными жителями. Сотни воспоминаний с ветеранами. Вот это все создало базу, тогда это создало базу для того, чтобы можно было начать писать роман. Эта работа длилась где-то 6 лет. Это художественно-документальный роман-реконструкция противостояния. Он уже выходит с июля месяца в издательстве «Москвичка», в еженедельнике «Москвичка» и отдельной книгой выйдет в декабре месяце в том же издательстве.

Действительно, то, что пережил наш народ 60 с лишним лет назад нынешнее поколение должно не просто принять, а осознать величие жертв, принесенных на алтарь победы, без которой не было бы будущего не только у России.

Галина Некрасова (ветеран педагогического труда): Вот этот день сегодня он очень важный для всех жителей нашего села, потому что это соприкосновение с подвигом. Подвигом ценою в жизнь. И дело в том, что погибать, воевать в 41-ом году, 42-ом - это совсем не то, что в победном 43-ом и в последующие победные годы. Поэтому особенно важен подвиг этих людей.

перезахоронение ВОВ ветераны десантники захоронение Долг Вязьмаперезахоронение ВОВ ветераны десантники захоронение Долг Вязьмаперезахоронение ВОВ ветераны десантники захоронение Долг Вязьма

перезахоронение ВОВ ветераны десантники захоронение Долг Вязьмаперезахоронение ВОВ ветераны десантники захоронение Долг Вязьмаперезахоронение ВОВ ветераны десантники захоронение Долг Вязьма

  

AlDem67 | Добавлено 24.10.2009 в 12:00 | 0 коммент.

Другие новости

По ком звонит колокол

9 октября в Хмелите, в конференц-зале музея-заповедника Александра Сергеевича Грибоедова, состоялся вечер памяти по итогам поисковой работы отряда «Долг» - «По ком звонит колокол». В зале преподаватели и учащиеся школ, студенты высших учебных заведений и профессиональных училищ. Сегодня многие понимают, что духовно-патриотическому воспитанию молодежи следует уделять внимание не меньше, чем обороне.

 
  Сельскохозяйственная ярмарка

Сельскохозяйственная ярмаркаНынешняя сельскохозяйственная ярмарка несколько отличалась от предыдущих. Прежде всего, оформлением торговых мест. Разве можно было спокойно пройти мимо прилавков муниципального сельхозпредприятия «Весна», чтобы обратить внимание не только на то, что предлагали покупателям радушные продавцы.

 
Комментарии