Перезахоронение воинов ВОВ
Каждый раз, присутствуя на перезахоронении останков наших воинов, невольно ловишь себя на мысли, сколько их безымянных еще лежит по оврагам и лесам. Вот еще 65 бывших десантников обрели покой на центральной усадьбе бывшего совхоза, а ныне сельхозкооператива «Некрасовский».
Анатолий Тыщенко (председатель районного совета ветеранов войны и труда, депутат районного Совета депутатов): Это очень волнующее событие. Поэтому мы с ветеранами и прибыли сюда, чтобы поучаствовать и отдать дань памяти воинам, которые отдали самое дороге, свою жизнь за наше светлое будущее. Я хочу от имени районного совета ветеранов, от имени депутатов районного совета поблагодарить поисковиков, которые ведут важную, благородную работу по увековечению памяти воинов, отдавших свои жизни в Великой отечественной войне.
Много лет отдала краеведческой работе бывший директор Ефремовской школы Галина Александровна Некрасова.
Галина Некрасова (ветеран педагогического труда): В 1965-ом году была восстановлена первая могила 12-ти ефремовцев в Новожулино. Позже мы восстановили с коллективом учителей еще ряд могил, но это было в лесах. И маленькому коллективу трудно было ходить далеко и ухаживать за этими могилами, поэтому в 1985-ом году было принято решение осуществить перезахоронение в центр села. И мы с тех пор всегда приходим и в торжественные дни, и в обычные дни к этой святой для нас могиле. В 1942-ом году на помощь окруженной группировке Ефремова был сброшен невиданный до этого в истории десант. Но, к сожалению, не все десантники обычно доходили до места. Немцы каким-то образом узнавали конфигурацию костров, и в данном случае также произошло под Бесовым, поэтому большая группа десантников была расстреляна в воздухе. Местные жители, это было зимой, не могли сразу похоронить их, так как очень был большой мороз, заснеженность большая. Сожгли впоследствии стог сена и на этом месте вырыли яму и также сумели, значит, их похоронить, но без всяких почестей. В 1985-ом году мы брали этих десантников, здесь вот у обелиска у нас захоронено 150 человек. 150 останков. Но мы не взяли всех, потому что была очень холодная и дождливая весна 85-го. И вот недавно мне пришло на ум, муж мой умер, Александр Евгеньевич, и я говорю, что я твое дело довершу и сообщила вот, большое-большое, спасибо нашим поисковикам вяземским, которые откликнулись на это и тот час же после, особенно Михайлову Игорю Геннадьевичу, стоило мне только ему рассказать, что мы не всех взяли, тот час же приехала группа поисковиков. И вот они довершили это дело.
Единственный медальон, который удалось прочитать, принадлежал бойцу Горбачеву. Его внук, приехавший из Пензенской области, увозит как память с собой горсть вяземской земли.
- Я был взволнован, когда узнал, что нашелся мой лет.
- Вы ведь много лет искали?
- Мы искали, но бесполезно. Никаких следов не оставалось. Большое спасибо всем организаторам за это мероприятие.
Я беседую с одним из командиров поискового отряда, Александром Прониным, и бойцом этого отряда, Алексеем Чекедом, который не один год участвует в вахтах памяти.
- Скажите, пожалуйста, сколько человек работало?
- Работало где-то порядка 7-8 человек.
- В течение какого времени?
- Мы работали 1 день. Вот именно над этой ямой. Над одной ямой работали один день. И потом в другом месте сами нашли 2 ямы. Еще работали 2 дня.
- Алексей, скажи, пожалуйста, вот у тебя я знаю дедушка он ветеран войны и инвалид войны. Вот как он относится к тому, чем ты занимаешься? Я имею в виду поисковой работой.
- Дедушка одобряет это дело то, что мы находим бойцов, которые без вести пропали. То, что мы их перезахораниваем с воинскими почестями. Он всячески поддерживает.
- На этом перезахоронении вы заканчиваете сезон?
- Да нет, у нас сезон заканчивается, наверно, когда навалит много снега. А пока позволяет погода, пока тепло и можно копать, мы будем работать. У нас есть места, у нас есть буквально, ну мы знаем, где захоронены солдаты, то есть ямы с солдатами и чем скорее мы их поднимем, тем лучше, потому что с каждым годом, с каждым месяцем, даже с каждой неделей медальоны становятся все хуже и хуже.
В церемонии перезахоронении приняли также участие поисковики из Московской области.
Дмитрий Рыжов (заместитель командира поискового отряда «80-й километр» г. Дзержинский): Нас интересует военная история, нас интересуют судьбы, тех, кто погиб во время Великой отечественной войны. А как говорится, война не закончена, пока не захоронен последний солдат. И мы обязаны сделать все для того, чтобы найти и захоронить по-человечески, чтобы душа этого человека упокоилась.
- Вообще вы во многих местах побывали?
Андрей Соловьев (член поискового отряда «8-й километр» г. Дзержинск): Да, побывал во многих местах. С 90-ых годов Новгородчина. Псковщина, Волжский фронт.
- Там тоже много безвестных погибших?
- Очень много, очень-очень много.
Центральная усадьба хозяйства неслучайно носит фамилию командарма 33-ей армии. Вообще об Ефремове за последние десятилетия написана не одна книга.
Игорь Потемкин (вязьмич, автор романа «Противостояние»): В 84-ом году я начал целенаправленно работать в архиве министерства обороны. 6 лет с совершенно секретными документами в невероятных условиях. Потому что тогда допуск к шифровальным документа, сами понимаете, время было такое. С другой стороны это каждые офицерские отпуска по этим местам, поисковая работа, непосредственно общение с местными жителями. Сотни воспоминаний с ветеранами. Вот это все создало базу, тогда это создало базу для того, чтобы можно было начать писать роман. Эта работа длилась где-то 6 лет. Это художественно-документальный роман-реконструкция противостояния. Он уже выходит с июля месяца в издательстве «Москвичка», в еженедельнике «Москвичка» и отдельной книгой выйдет в декабре месяце в том же издательстве.
Действительно, то, что пережил наш народ 60 с лишним лет назад нынешнее поколение должно не просто принять, а осознать величие жертв, принесенных на алтарь победы, без которой не было бы будущего не только у России.
Галина Некрасова (ветеран педагогического труда): Вот этот день сегодня он очень важный для всех жителей нашего села, потому что это соприкосновение с подвигом. Подвигом ценою в жизнь. И дело в том, что погибать, воевать в 41-ом году, 42-ом - это совсем не то, что в победном 43-ом и в последующие победные годы. Поэтому особенно важен подвиг этих людей.
AlDem67 | Добавлено 24.10.2009 в 12:00 | 0 коммент.
Другие новости
По ком звонит колокол
|
Сельскохозяйственная ярмарка
|