Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Как живут люди по ул. Кирова д 14

Вязьма Как живут люди по ул. Кирова д 14 Нельзя не заметить, что Вязьма все больше становится городом жилищных контрастов. Наряду с респектабельными новостройками, частными домами и строениями, дом №14 по улице Кирова находится далеко не в выигрышном положении. Как видим дом этот не простой. Он является памятником архитектуры 18-го века. Если бы эти стены могли говорить – о скольких бы человеческих судьбах могли они рассказать. Дом пережил гражданскую и Великую отечественную войну, уцелел под бомбежками и артобстрелами. Что и говорить. Наши предки умели строить, умели выбирать и места для застройки. Посмотрите, какая красота вокруг. Если бы все это облагородить, отремонтировать, привести в порядок. Сами жильцы считают, что этот дом того стоит.

Светлана Наргалиева: Да, если бы еще дом сделать, довести до ума. Он послужит еще много-много лет. Здесь еще и внуков можно вырастить. Это очень хороший дом, его просто надо отремонтировать.

Ну, а пока имеем то, что имеем. Раиса Ивановна Леканцева - человек активный, неравнодушный, вот уже несколько лет к ряду ходит по инстанциям, пытаясь привлечь внимание чиновников к проблемам своего жилого дома.

Раиса Леканцева: Наш дом находится по Кирова 14, раньше этот дом относился к ПЖРО. Жильцы здесь живут по 30, по 40 лет. Дом находится в низине. Следовательно, вся вода, которая сбегает с дороги, все течет к дому, к подъезду. Вся дорога размыта, вся вода идет, ступенек нет, перил нет, скамеечки нет. Где бы посидеть нам, бабушкам выйти? Вот такое положение. Двери все изломаны, сейчас мы можем вам показать, что творится в подъезде.

Разные приходилось снимать подъезды, жилые помещения, но такой, образно говоря, экзотики мне еще видеть не приходилось. В этой комнате когда-то жила одинокая старушка. Пришло время, бабушка умерла, и никто из контролирующих организаций не поставил на учет освободившуюся жилплощадь. Дверь оставалась открытой и постепенно комната превратилась в свалку. И это при огромном имеющемся дефиците на жилье. Жильцы пытались достучаться до руководителей разных инстанций. Обращались и к депутату областной думы Людмиле Васильевне Хлудовой.

Раиса Леканцева: В 2007-ом году Хлудова организовала целую комиссию. Комиссия признала, что да, вы плохо живете, товарищи-бабушки, но с места ничего с тех пор не двинулось.

И лишь на очередное заявление в ПЖРО жильцы получили ответ.

Раиса Леканцева: Капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме на 2008-ой год. С тех пор ничего никто не произвел. Тогда мы решили написать в прокуратуру.

На момент обращения в прокуратуру жильцов дома стала обслуживать новая управляющая компания ООО «Доверие». Итогом ее бурной деятельности стал вот этот деревянный туалет. На большее, к сожалению, работников этой компании тоже не хватило. А между тем условия проживания людей в этом доме становятся просто экстремальными, особенно зимой. Ближайшая колонка находится через дорогу, по которой движется автотранспорт. Колонка стоит в низине, у реки. Летом здесь заросли бурьяна, а зимой скользкая горка. Одним словом, походы за водой становятся для бабушек полосой преодоления различных препятствий.

Галина Мельниченко: Несем в бутылках эту воду, потому что мы в ведрах не можем спуститься. Я подхожу сюда до дороги, бросаю бутылки, они катятся сюда, я потихоньку спускаюсь, беру бутылки, несу их в комнату.

Полина Шалкевич: Нам нужен дворник, снег убирать. Никто не чистит. Большинство чищу я и Зоя Николаевна. Больше не кому больше чистить.

Бездействие управляющих компаний вынуждает жильцов выполнять работы по ремонту дома и благоустройству территории вокруг него за свой счет.

Полина Шалкевич: Летом я скосила, все знают. Я платила по 200 рублей, я 540 рублей заплатила, около сарая покосили у меня, мне стыдно, когда заросли у сарая.

Галина Мельниченко: И вот у меня большую комнату, с крыши, шифера нету там. Вся вода бежит мне на подоконник. Уже там закрывали наверху, лазили молодые люди, просила их, платила им, чтоб они заделали дырки там. А она все равно бьет.

В итоге не только окна разрушаются от постоянного попадания воды. Целлофан тут уже не спасает. Но и фасад с фундаментом не выдерживают. Вот такие глыбы откалываются от стен дома и, если не принять срочных мер дом просто станет аварийным. Так и хочется задать вопрос руководству обслуживающей компании, чиновникам отдела коммунального хозяйства городской администрации: чего ждем, либо, может, кого ждем? Государство, которое наивно надеется, что слуги государевы, чиновники государственных структур следят за этим делом, контролируют процесс. Однако до чего ж наивное у нас государство или, может быть, чрезмерно скупое, в плане выделения средств на ремонт. Так ведь 85-ый федеральный закон уже действует, деньги выделяются. Важно включить дом в программу. А пока жильцы мечтают о дворнике, о новых дверях в подъезде и хотя бы частичном ремонте кровли. Все это по силам управляющей компании ООО «Доверие», в противном случае никакого доверия у жильцов не останется ни к кому, ни к управляющей компании, ни к государству. Зима не за горами, через месяц мы вернемся к данному сюжету в рамках рубрики «По следам наших выступлений».

AlDem67 | Добавлено 31.10.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Жилищные условия жителей по ул. Ленина д 23

Жилищные условия жителей по ул. Ленина д 23 в ВязьмеЧуть больше полугода назад мы показывали сюжет о жилищных условиях жильцов по улице Ленина 23. В частности пожилой женщины из квартиры №8 этого дома. Надежда Шашурина живет здесь в жутких условиях всю жизнь. И теперь мы снова возвращаемся к этому дому.

 
  Общежитие на ул. Ленина 63а

Вязьма Общежитие на ул. Ленина 63аВозвращаясь к теме общежитий города, мы побывали в общежитии, расположенном по адресу улица Ленина дом 63А.

 
Комментарии