Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Обзор методов доставки/оплаты товаров в Интернет-магазине

Достоинством Интернет-магазинов является то, что товары можно заказывать, не выходя из дома. Однако это не совсем так. Заказанный товар все равно придется забирать с почты или со склада, или с места встречи с продавцом. Обычно Интернет – магазины предоставляют покупателю самому выбрать удобный способ доставки. От выбранного способа зависит и оплата купленного товара.

Условно все способы доставки можно разделить на две большие группы: с предоплатой и оплата на месте. Предоплата товара диктует принцип «сегодня деньги – завтра товар». Без предъявления доказательств того, что деньги переведены фирма товар не отправит. Оплата в этом случае может производиться переводом денег на банковский счет фирмы. В этом случае банк возьмет определенный процент за перевод. Весьма распространенным способом оплаты является оплата электронными деньгами. По своей сути, этот способ похож на предыдущий, только в качестве банковского счета выступает электронный кошелек фирмы. Пользователь переводит денежные средства со своего кошелька на кошелек продавца. Большинство Интернет – магазинов заводят кошельки на каждую более-менее распространенную электронную валюту: Web Money, Яндекс Деньги, МонейМайл. Проблема в том, что для использования этого метода, покупателю необходимо самому иметь электронный кошелек, а это возможно не в каждом населенном пункте. Перевод реальных денег в электронную валюту возможен лишь с использованием специальных терминалов, а такие не в каждом городе имеются. В Вязьме перевод денег с помощью таких аппаратов возможен через терминалы «Элекснет» и «CONTACT». И, конечно же, пополнение электронных кошельков возможно с почтовых отделений.

Еще один вариант: денежный перевод. Такой перевод может осуществляться не только государственной почтой, но также службами «CONTACT», Western Union, MoneyGram. Система «CONTACT» - исключительно Российская, охватывающая также и страны СНГ, тогда как две последних – международные. Ими удобнее пользоваться при оплате товаров, доставляемых из-за рубежа. При условии, что магазин занимается такой доставкой.

Если есть кредитная карта, то часть магазинов позволяет оплатить товар именно ей. Набор карт, которыми можно воспользоваться, для каждого магазина индивидуален и перечислен в разделе «Условия оплаты». К сожалению, не все кредитные карты предоставляют возможность покупать товары через Интернет. К примеру, не каждая карта фирм VISA Electron, Cirrus/Maestro, VISA Plus может использоваться с этой целью. Подобную информацию об этом должен предоставлять банк-эмитент покупателя.

С появлением на улицах город аппаратов QIWI часть магазинов включила в список возможность оплаты через них. Этими терминалами чаще всего пользуются, чтобы пополнить счет мобильного телефона, обычно не задумываясь над пунктом меню «Личный кабинет». Однако именно эта функция позволяет оплачивать товары через Интернет. Для этого просто необходимо ввести номер телефона, который также указывается при формировании заказа, нажать мигающую кнопку «Счета к оплате» и отплатить счет деньгами. При необходимости сдачу можно перевести себе на телефон. При оплате комиссия будет составлять 5%. Вроде электронного кошелька, только мобильный. Кстати, в целом услуга так и называется «Мобильный кошелек». Кстати, для оплаты можно воспользоваться собственно мобильным телефоном посредством отправки sms на указанный номер. Процедура довольно известная и вследствие этого весьма удобная. Мобильный телефон есть у каждого и совершенно не надо заморачиваться с этими электронными кошельками, кредитными картами, переводами и т.п.

Вполне возможно, что варианты с предоплатой покупателя не устраивают. Тогда он может оплатить заказ наложенным платежом при получении посылки на почте. В этом случае, помимо стоимости товара, покупателю придется оплатить какую-то сумму денег за доставку и 4% от стоимости заказа, который забирает себе почта. Доставка посылки по России составляет примерно 120 рублей, за исключением 4-ой и 5-ой тарифной зоны – это Якутия, Приморский край, Хабаровский край, республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Сахалинская область, Читинская область, Ханты-мансийский АО, Таймырский АО, Чукотский АО, Ямало-ненецкий АО, Еврейская АО. Стоимость посылок в эти зоны составляет от 200 рублей. Часть магазинов принципиально отказываются использовать этот метод оплаты. С удовольствием используют почту для доставки, но оплату наложенным платежом не признают, мотивируя опасением, что покупатель может просто не забрать товар и фирма понесет убытки. Не исключено, что такое вероятно (хотя почта должна просто отправить невостребованный товар на адрес отправителя и его можно будет продать кому-нибудь другому), но в случае с предоплатой покупатель рискует не меньше, чем продавец. Может попасться недобросовестный продавец и вообще не отправить товар, может отправить другой товар и т.п. Конечно, покупатель может воспользоваться законом «О защите прав потребителя», но, как правило, отследить фирму-продавца довольно сложно. Справедливости ради следует заметить, что обычно такое свойственно магазинам, предоставляющим эксклюзивные товары по заказу. В случае невостребованности его нельзя будет продать кому-то другому. И, наконец, часть Интернет-магазинов отправляет товары только наложенным платежом. Обычно это небольшие развивающиеся магазины, которые не продают особо дорогие и ценные товары.

Доставка с оплатой на месте возможна также при отправке с курьером. Обычно Интернет-магазины пользуются курьерской доставкой через службу «EMS Почта России». Стоимость в этом случае варьируется в зависимости от региона доставки и веса собственно посылки. Достаточно развитые и крупные Интернет-магазины могут отправить на встречу своего курьера. Только для этого необходимо жить в том же городе, где расположен склад магазина. Для курьерской доставки в другие города, бизнесмены предпочитают использовать EMS. В любом случае доставка курьером стоит больших денег и может превышать стоимость собственно товара в разы.

Если все-таки повезло находиться в одном городе со складом магазина и тратить деньги курьера не хочется, можно воспользоваться методом «самовыноса». Имеется в виду, что покупатель закажет товар через Интернет, а потом приедет на склад его забрать. В этом случае варианты оплаты могут быть различны – возможно как с предоплатой, так и с оплатой на месте. Цена такой доставки минимальна и определяется только затратами на средство передвижения. К сожалению, такой вариант действий возможен лишь в больших городах.

Автор: Shikana

AlDem67 | Добавлено 03.11.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

В борьбе с интервентами

Война России с Речью Посполитой за освобождение Смоленска, получившая название Смоленской войны, началась в 1632 году. К тому времени несколько улучшилось хозяйственное и политическое положение страны. Была в основном восстановлена разрушенная интервентами экономика. Усилилась централизация государственной власти.

 
  Столичные города Древнего Египта

Удаленность Фив от Нижнего и Среднего Египта, видимо, имела отрицательные стороны. В XIX в. до н.э. столица на некоторое время была перенесена в Ка-хун в оазисе Фаюм

 
Комментарии