Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Заседание депутатской комиссии районного совета депутатов

Заседание депутатской комиссии районного совета депутатовНа заседании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, экологии, малому и среднему предпринимательству Вяземского района совета депутатов рассматривался вопрос о ходе выполнения решения Вяземского районного совета о мерах по предотвращению загрязнения окружающей среды и территории района. Первый заместитель главы муниципального образования «Вяземский район», Владимир Владимирович Крылов, начал свой отчет с проблем водоснабжения.

Владимир Крылов (первый заместитель главы муниципального образования «Вяземский район»): Одной из проблем работы водоканала, в частности водозабора, было отсутствие резервной линии, которая могла бы обеспечить бесперебойную работу водозабора.

Заместитель главы района подробно рассказал, что было сделано для улучшения работы водоснабжающего город предприятия и какие средства были потрачены на эти цели. Районная администрация в порядке контроля за деятельностью предприятий федерального уровня, расположенных на территории Вяземского района, запрашивают информацию о состоянии окружающей среды, химического анализы воды, почвы и так далее. Соответствующий запрос направлен руководству Кайдаковского свинокомплекса.

Владимир Крылов (первый заместитель главы муниципального образования «Вяземский район»): В случае отсутствия этой информации или ее непредставления, а также сомнений для обращения граждан, мы будем обращаться в адрес независимых структур для получения независимой оценки мониторинга окружающей среды.

Соответствующие письма уже подготовлены в надлежащие областные структуры с требованием провести химический и прочие анализы воды в устье и русле водоемов, расположенных вблизи свинокомплекса, кожевенного производства, а также анализ питьевой воды в поселке Семлево и Кайдаково. Если руководство самих предприятий, в частности Кайдаковского свинокомплекса, не предоставит интересующую местную власть информацию, то эти письма будут отправлены в областные инстанции, подчеркнул заместитель главы района. Возвращаясь к проблемам городского водоснабжения, Владимир Владимирович Крылов заметил, что в рамках своих полномочий районные власти неоднократно обращались к собранию кредиторов муниципального предприятия «Водоканал» с целью ускорить процедуру завершения конкурсного производства, чтобы наконец-то у предприятия появился хозяин. На вопрос председателя комиссии, Владимира Иванович Шведова, в чем заключается контроль за выделением средств на ввод в действие воздуходувки на предприятии МП «Водоканал», Владимир Владимирович ответил.

Владимир Крылов (первый заместитель главы муниципального образования «Вяземский район»): Вот эти вопросы, в частности использование воздуходувок, я бы и прошу, значит, на сегодня внести в протокол мою просьбу такую о том, чтобы поднять наши отчеты в администрации потому, что они неоднократно на совете обсуждались эти вопросы. Обращались в адрес «Водоканала» о том, чтобы реализовать эти и обеспечить работу биологической очистки.

Но как заявила госинспектор отдела госконтроля управления «Ростехнадзора» по Смоленской области, Анастасия Юрьевна Ведерникова, биологической очистки как раз и не происходит.

Анастасия Ведерникова (госинспектор отдела госконтроля управления «Ростехнадзора» по Смоленской области): В решении моем записано так, что не выполнен этот пункт. Как у нас не было биологической очистки в нашем хозбытовом стоке, так ее и нет.

Начальник территориального управления «Роспотребнадзора», Александр Васильевич Цыков, предложил выяснить, кто же виноват в этом и кто несет ответственность за технологические расчеты. Николай Иванович Кузнецов, заместитель директора МП «Водоканал», попытался дать ответ на этот вопрос. Он говорил о работе наладчиков, о том, что вышел из строя дорогостоящий датчик по контролю за уровнем кислорода, что все оборудование стоит очень дорого, но все же программа у предприятия есть. Правда денег на ее реализацию нет.

- Есть программа.

- Как она выполняется?

- Пока мы ищем.

На заседание комиссии, помимо работников МП «Водоканал», были приглашены генеральный директор Вяземского кожевенного производства, Владимир Иванович Точилин, и главный инженер Кайдаковского свинокомплекса, Юрий Константинович Серебряков. К Юрию Константиновичу, представлявшего в своем лице руководство Кайдаковского свинокомплекса, было особенно много претензий, поскольку в памяти депутатов был свеж инцидент, когда их просто не пустили на территорию комплекса.

- Так нельзя, если мы сотрудничаем, если мы в одной лодке, как это вы пытаетесь показать, что мы в одной лодке, так давайте грести в одну сторону, а не пытаться выяснять, что могут депутаты, а что не могут. Депутаты не пришли к вам в дом и не смотрят в вашу ванну, депутаты пришли на территорию Вяземского района и смотрят, как эксплуатируется и как используется вяземская земля, на которой мы живем, и будут жить наши дети.

Константин Юрьевич Серебряков ответил на вопросы депутатов по состоянию очистки стоков свинокомплекса, гидроизоляции прудов и результатах химической очистки. Председатель комиссии, Владимир Иванович Шведов, внимательно выслушав ответы Серебрякова, прокомментировал сложившуюся экологическую ситуацию следующим образом.

Владимир Шведов (председатель комиссии): Прекрасно стоит, так сказать, свинокомплекс, чисто все внутри, никаких вопрос, понимаете. А за забором выходит, что это не ваше. Хотелось бы, чтобы вы посерьезнее отнеслись вот к этой ситуации потому, что вот эти очистные, они скоро польются в Кайдаково в подвалы и на щитзавод. Это не считая то, что вот этих запахов и все. Не знаю, как вы дальше будете ситуацию разруливать потому, что остановить производство вам никто не даст, а то, что было, я считаю, процентов на 80 загроблено. Я сам хозяйственник, я работал и видел эти пруды. Какие самое главное они были, и какие они сегодня стали.

Единственным позитивным пятном в ходе обсуждения экологических проблем района стала энергичная деятельность руководства вяземского кожевенного производства. Несмотря на пессимистические заявления депутата Виктора Яковлевича Тимошенкова и заместитель главы района, Владимир Владимирович Крылов, и председатель комиссии, Владимир Иванович Шведов, отметили положительные сдвиги в деятельности этого предприятия.

Владимир Шведов (председатель комиссии): Есть уже и чистота, порядок. Я сам, как говорится, на кожзаводе не один раз был и сейчас посмотрите. Я не знаю, может жизнь заставила так под угрозой закрытия, но не все сразу мы хотим. Да, очистные, стоки убери и все остальное. Анастасия Леонидовна сказала, сдвиги есть – есть. Человек, у которого мы 2 месяца назад были, не обманул, работу начал.

Депутат Отрощенков также высказался в поддержку деятельности руководства кожевенного производства, считая, что экологические проблемы необходимо решать в комплексе и этому предприятию, и водоканалу.

- Ну, давайте сейчас закроем еще кожзавод. Еще 500 семей будет без работы. Посмотрите, у нас сейчас ситуация такая, я как представитель союза работодателей, у нас некому работать, понимаете, у нас народ деградирует не от того, что у нас экология, от того что пьянство там и другие. Сейчас мы, ну да, сейчас такая ситуация: есть у нас положительные тенденции у кожзавода. Пускай люди занимаются, возьмут на себя обязательства, выполнят их, отчитаются. А сейчас просто надо действительно помочь этому предприятию и вместе с «Водоканалом», может быть, попасть, если у них нет сил на сегодня на это, попасть в какую-то федеральную программу.

В свою очередь Владимир Иванович Точилин поблагодарил депутатов за понимание и поддержку, и ответил на их вопросы.

- Если есть динамика - дайте нам ее продолжить. Динамика по самой модернизации очистных, стоки не увеличились по количеству, а уменьшились грязные. Качество их изменилось.

Всю обсуждаемую информацию в ходе заседания комиссии депутаты решили принять к сведению, не вынося данный вопрос на совет.

AlDem67 | Добавлено 31.10.2009 в 12:00 | 0 коммент.

Другие новости

Юбилей ветерана ВОВ Анастасии Еремеевны

24 октября ветерану войны и труда Емельяновой Анастасии Еремеевне исполнилось 85 лет. С этой знаменательной датой юбиляршу приехали поздравить председатель Вяземского женсовета, Надежда Алексеевна Король, и ее заместитель, Елена Ивановна Смирнова.

 
  В память А. Паснова

В память А. ПасноваВ художественной школе организована выставка работ художника-акварелиста Александра Паснова. Есть люди, которые живут тихо и незаметно, но с их уходом каждый знавший их ощущает боль утраты.

 
Комментарии