Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Рабочая поездка И.Г.Зуева по муниципальным объектам системы образования

Рабочая поездка И.Г.Зуева по муниципальным объектам системы образованияВ каком состоянии на сегодняшний день, в первые месяцы нового учебного года, находятся муниципальные образовательные учреждения города, какие есть проблемы и как их необходимо решать? Глава Вяземского района, Игорь Геннадьевич Зуев, совершил рабочую поездку по нескольким муниципальным объектам системы образования и развития детей. Детский сад №7, мы помним его как бывший 13-ый. В первую очередь Игорь Геннадьевич Зуев прошел по кабинетам, группам, зашел в музыкальный класс. Садик чистый, ухоженный, везде порядок, все на своем месте. И на первый взгляд кажется, что здесь все в порядке. И только позже в кабинете заведующей, Веры Васильевны Латышевой, подводя итоги встречи, заостряется внимание на проблемных вопросах.

- По верандам, по игровым площадкам.

- У меня были навесы. Вот так вот, с этой стороны и с той стороны, они пришли в такое состояние, что их просто нельзя было оставлять. Я их снесла. У нас осталось только 2 веранды. Грибки поставили родители на двух участках и вот на этом тоже грибок поставили третий. Все.

В детском садике кое-где сгнили рамы, они настолько старые, что иной раз воспитатели боятся открывать окна, рассказывает главе заведующая. Особенно на северной стороне, говорит она, ситуация вообще сложная. Существует проблема и с поставщиками некоторых продуктов питания для детского сада. Мы прошли на кухню. Например, есть претензия к молочной продукции. Что касается пищи, ведь для ребенка она должна быть всегда качественной, глава района рекомендовал обязательно все претензии изъявить в письменном виде, на основании которых названные поставщики будут наказаны и лишены права на дальнейшую подобную деятельность. Далее мы посетили бассейн возле 9-ой школы. Это единственный бассейн в городе, поэтому естественно как он функционирует не могло не интересовать главу. Директор бассейна провела нас по основным помещениям и на месте ознакомила с работой учреждения. Как отметил глава района то, что посетителей здесь достаточно много: это и дети разных возрастных групп, и пенсионеры, конечно, хорошо, ведь не даром на содержание бассейна в год районом тратится 7 миллионов рублей. Однако и здесь через полтора года после открытия и функционирования бассейна есть свои проблемы. На сегодняшний день, как доложила главе директор, периодически протекает чаша бассейна. К обеду мы приехали в среднюю образовательную школу №5. Как мы знаем, школа не новая, поэтому очень важно в каком состоянии поддерживаются помещения. В первую очередь главу района интересовал санузел. Стены обшарпаны, все течет и, по словам Игоря Геннадьевича Зуева, он был несколько шокирован безобразным состоянием туалетов. Кроме этого если идти по зданию дальше везде сыпется побелка и как рассказал персонал школы, не хватает денег даже на краску, чтобы покрасить стены и пол. Не говоря уже о том, что и здесь как и в детском садике №7 вываливаются от старости рамы. В некоторых местах окна приходится просто забивать досками по их аварийному состоянию.

- Конечно, школа требует капитального ремонта, как бы там ни говорили. Вот по полу идешь вот там, в том коридоре, в новом здании оно считается и вот если вот так пошататься.

А также одна из самых страшных проблем этой школы – вода в подвале. Ее каждый день приходится откачивать, иначе, по словам учителей, здесь может быть потоп.

- Она день и ночь у нас откачивается вода, день и ночь насосы работают. Это ужасно.

В этот день руководство района посетило и Кайдаковскую среднюю школу, где проблемы те же. Несмотря на то, что кое-где уже удалось что-то подкрасить, что-то поделать, ремонт нужен и как мы успели, заметить очень основательный. Уже более приятную картину представил собой детский садик на Вязьмо-Брянской. Новое здание, хорошие веранды, детские площадки, да и внутри садик имеет вполне приличный вид. Дело в том, что раньше этот садик принадлежал воинской части. А с января 2008-го года это муниципальная собственность, на которую из районного бюджета было выделено 4 миллиона рублей. О том, куда же ушли основные денежные средства, говорилось на собрании, которое состоялось в этот же день. Естественно здесь присутствовали не только руководители детского сада, комитета образования, но и родители, ведь именно ради их детей проводится вся эта работа. После достаточно подробного отчета заведующей, Людмилы Ивановны Тимофеевой, по расходам финансовых бюджетных средств за 2008-2009 год началось обсуждение с родителями основных проблем, плюсов и минусов, с которыми столкнулось учреждение за последнее время. Вообще, как подчеркивалось на собрании, детский сад на Вязьмо-Брянской считается лучшим и по содержанию самый дорогой. Как уже было отмечено, он более современный и значительно отличается от стандартных садиков нашего района. Но, как известно так не бывает, чтобы все было хорошо. Здесь, так же как и везде есть проблема с поставщиками продуктов питания, для детей особый контроль.

- А кто больше всего, претензии по поставке к какой фирме?

Родители задавали главе и свои внутренние вопросы по детскому саду, например, по совмещению групп. Иногда, как рассказали мамы, когда детей мало, например, в одну группу пришло 4 человека, а в другую 8, группы приходится координировать, что естественно родителям не нравится. Но если проводить параллель с другими садиками нашего района, то там вообще такого не бывает, чтобы в группе было так мало детей. Поднимался вопрос и по медицинскому обеспечению детского сада, ведь любое подобное детское учреждение должно иметь все необходимые условия для профилактики заболеваний и лечения детей.

Раиса Петракова (врач-педиатр): Но как таковая вот профилактика, хотя бы тоже самое ОРЗ, профилактика бронхолегочных заболеваний, она как бы не проводится из-за отсутствия вот физиокабинета, из-за отсутствия вот каких-то физиопроцедур. Хотелось бы, конечно, чтобы в нашем детском саду проводили и санацию носоглотки, для этого нужно аппарат для носа и зева, чтобы дети получали и кислородные коктейли. Это для общей витаминизации организма. И массаж, и ЛФК для укрепления опорно-двигательного аппарата. Но вот этого, к сожалению, в детском саду нет и нам бы очень хотелось.

А вообще, что касается этого детского сада, здесь получается очень интересный парадокс. Это лучший детский сад в городе, как уже подчеркивалось не раз. Есть свой бассейн, причем очень хороший, но как констатировал персонал, существует даже проблема с кадровым составом, не хватает работников. Это не только маленькая заработная плата, как и везде по детским садикам. Дело в том, что сюда из города очень тяжело добираться, транспорт ходит плохо, говорят сотрудники. И из-за этой проблемы с транспортом в детском садике даже есть сводные места. Любой родитель может оформить сюда своего ребенка. Это при том, что в городе катастрофическая нехватка мест в детских садиках. Подводя итоги всей своей поездки, Игорь Геннадьевич Зуев обещал по мере финансовых возможностей заняться существующими проблемами образовательных учреждений Вяземского района.

AlDem67 | Добавлено 01.11.2009 в 12:00 | 0 коммент.

Другие новости

В память А. Паснова

В память А. ПасноваВ художественной школе организована выставка работ художника-акварелиста Александра Паснова. Есть люди, которые живут тихо и незаметно, но с их уходом каждый знавший их ощущает боль утраты.

 
  Заседание общественной палаты Смоленской области

В центре внимания всех выступавших на очередном заседании общественной палаты Смоленской области было обсуждение вопроса о государственных гарантиях на бесплатную медицинскую помощь жителям Смоленской области на примере первичного звена здравоохранения.

 
Комментарии