Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Молодежь впереди планеты всей

Недавно я дважды побывал на заседании координационного совета по работе с молодежью при администрации муниципального образования Вяземский район, председателем которого является глава района, Игорь Геннадьевич Зуев. Конечно, это прекрасно, когда подрастающее поколение хочет заявить о собственном «Я» в тех или иных вопросах, но самое главное, чтобы это честолюбие базировалось не на словах, обещаниями сейчас никого не удивишь, а на конкретных делах. И моя встреча с начальником отдела молодежной политики администрации, Станиславом Аристовым, была неслучайна, потому что он принимал активное участие в разработке двух важных проектов: молодежной газеты и молодежного телевидения.

Геннадий Ширяев: Хочу заметить, что, прежде всего, при подготовке любой газеты, здесь не только должен быть энтузиазм, здесь еще должен быть определенный профессионализм. Насколько вот те кадры, которые вы собираетесь привлечь, владеют определенными навыками, необходимыми для журналисткой работы?

Станислав Аристов (начальник отдела молодежной политики Администрации МО «Вяземский район»): Что касается подготовки молодых юных корреспондентов, конечно, на сегодняшний день качество их интервью, сюжетов и статей оставляет желать лучшего. Но именно мы, поэтому мы взяли период что с нового года, потому что уже на сегодняшний день мы договорились с рядом смоленских изданий о том, что они будут приглашать и проводить мастер-классы, а также брать на практику наших юных корреспондентов в свои печатные издания. И, забегая вперед, скажу, что каждая статья молодого человека будет проходить экспертную оценку с точки зрения филологии, синтаксиса, пунктуации и, конечно же, изложения материала, то есть стилистики. Поэтому никто не говорит о том, что здесь мы соберем молодых и горячих, и пустим их в открытое плавание - выплывайте сами. Мы, конечно же, их будем поддерживать с различных сторон, и поддерживать не только юридически и финансово, но и именно организовывать обучение молодых юных корреспондентов.

Геннадий Ширяев: Вот вы заговорили о финансах. Я помню, что глава нашей администрации, районной администрации говорил о том, что в бюджете денег на эти цели нет. Где вы будете доставать эти финансы?

Станислав Аристов (начальник отдела молодежной политики Администрации МО «Вяземский район»): В проектах, которые разрабатываются комиссией по СМИ, а именно - это сайт, телегазеты и телевидение есть конкретно договоренности с людьми, которые непосредственно интересны в развитии информационных технологий. Они готовы в это вкладываться взамен на работу с целевой аудиторией. Яркий пример создания молодежной газеты, собственно, откуда мы черпаем методическую информацию, в Ульяновской области, где инвесторами молодежной газеты стали руководители коммерческих предприятий, которые работают с молодежью. Будь это продажа канцтоваров, молодежной газеты либо представители учебных заведений, которые заинтересованы в том, чтобы молодые люди у них учились. Здесь мы идем по такому же пути, конечно же, нарабатываем другие контакты, не только с теми, которые я уже перечислил, но любой инвестор, прежде чем дать деньги, он, конечно же, попросит тот продукт, за который он собственно и готов расплачиваться. Поэтому у нас стоит, что в срок, в течение трех месяцев мы подготовим эту команду людей, и они уже начнут создавать продукт, который потом после рецензии и печати первого сигнального экземпляра попадет на стол нашим партнерам со стороны администрации, которые нам удалось найти и собственно, уже учитывая их пожелания, и мы поймем: этот проект жизнеспособен или нет? То есть, получит он финансирование или нет? Я думаю, что если это экспертам понравится, то со следующего года мы запустим эту газету.

Геннадий Ширяев: Насколько этот круг людей уже сегодня определен вами?

Станислав Аристов (начальник отдела молодежной политики Администрации МО «Вяземский район»): Конечно же, мы уже провели ряд переговоров и собственно нашли тот круг людей, который и будет поддерживать те средства массовой информации, которые мы будем создавать. Мы вышли на пару конкурентоспособных предприятий, которые на сегодняшний день свой товар изготавливают и транслируют в других регионах.

Геннадий Ширяев: Станислав Валерьевич, а теперь сейчас перейдем к самому сложному, как говорится, жанру – это телевидение. Уже 6 лет как мы работаем, и очень много сложностей и трудностей в материальном обеспечении и в кадровом обеспечении. Вот как вы собираетесь решать эту задачу?

Станислав Аристов (начальник отдела молодежной политики Администрации МО «Вяземский район»): Сегодня ни для кого не секрет, я думаю, наши телезрители не раз видели съемки с мобильного телефона, ссылки в федеральных каналах федеральных новостях на те или иные новости, которые снимали или были очевидцами молодые люди или просто обычные жители в своих городах. Сегодня живая конкуренция и, может быть человек, который 6 лет обучался на журфаке МГУ, на сегодняшний день является профессионалом в своей отрасли. Но человек, который закончил не профильное образование и просто взял в руки камеру, снял один сюжет и залил ее в интернет, в ленте новостей в одной из первых линеек. Это не одноразовый случай, т

Геннадий Ширяев: Но, насколько мне известно, задача ведь на этом координационном совете была поставлена шире – это создание молодежной студии на базе Андрейковской школы и систематическое вещание. Для этого мы, как говорится, можем вам выделить эфирное время. И я говорил, какие требования существуют – это, прежде всего, технические параметры, которые есть на телевидении, от которых никуда не денешься, определенная тематика передач. Вот насколько, на ваш взгляд, молодежная студия готова выполнить вот эти 2 основных требования?

Станислав Аристов (начальник отдела молодежной политики Администрации МО «Вяземский район»): Молодежная студия готова сделать то, что родилось в их рабочих группах. Они горят, они хотят это делать и они это снимают.

Геннадий Ширяев: Мне хотелось бы все-таки, у нас действительно телевидении выступали молодые люди и рассказывали о своих проблемах, о том, как они решают. Как говорится, что можно сделать, чтобы им помочь в этом?

Станислав Аристов (начальник отдела молодежной политики Администрации МО «Вяземский район»): В части ваших слов, конечно же, с вами соглашаюсь, что нужно, чтобы молодежь была на телевидении. Полностью согласен. Но не соглашусь со второй частью о том, чтоб молодежь говорила о своих проблемах, о том, как ей нужно помогать. Я не хотел бы, чтобы и молодежное телевидение, отдел молодежной политики транслировали те мероприятия, в которых к молодежи относились как к незащищенным, к слабым и не готовым создать свой собственный продукт в своем населении. На самый настоящий день молодежь может достаточно удивить, шокировать и создать свой интересный продукт. Ей только нужно дать шанс. И вот именно создание молодежной студии нацелено на то, чтоб молодежи дать возможность проявить себя. А здесь хотелось бы дать свободную трибуну молодежи, и чтоб она сказала не о своих проблемах, а она сказала о том, как она видит окружающую себя действительность. О том, может быть, что они замечают, они замечают более старшее поколение и тогда, когда будет дана точка зрения и молодежи и старшего поколения, мы в диалоге сможем двинуться вперед.

Геннадий Ширяев: Все-таки хотелось бы, чтобы эта энергия молодежного телевидения, молодежной газеты были направлены, как говорится, в созидательное русло.

Станислав Аристов (начальник отдела молодежной политики Администрации МО «Вяземский район»): Здесь как бы я с вами согласен на счет созидания. Мало кто замечает репетиционные базы в маленьких сельских ДК, где ребята пишут свою собственную музыку. Та творческая молодежь, которая сидит у себя дома и буквально на коленках создает, шьет какие-то костюмы, пишет сценарии, собственную музыку либо просто репетирует в маленькой аудитории своего учебного заведения - они на улице не видны. Вот именно их показать мы и хотим. А что касается общей концепции молодежного телевидения, я бы хотел сказать следующее. Целью нашего телевидения, как я вижу, чтобы именно рассказать молодежи о том, что не стоит бояться того, чего не знаешь, а мы будем транслировать информацию и попытаться с высоких букв закона перевести на обычный простой человеческий язык понятный молодежи для того, чтобы они поверили в свои силы.

Геннадий Ширяев: И как бы подводя итог нашей беседы, я хотел бы провести следующую параллель: если мол, телевидению и газете не нужны профессионалы, по словам Станислава Аристова, то зачем тогда администрации было создавать целый отдел молодежной политики с работниками, у которых неплохая зарплата, когда можно было бы ограничиться активными председателями студенческих советов, тем более что этот отдел опять же, по словам его начальника, не собирается заниматься проблемами молодежи. У нас что, нет наркоманов, все трудоустроены, нет алкоголиков? В отличие от молодежного лидера мы не собираемся уходить от острых вопросов, и периодически в своих передачах будем затрагивать эти проблемы, чтобы вместе со всеми заинтересованными лицами их разрешить.

AlDem67 | Добавлено 07.11.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Заседание депутатской комиссии районного совета депутатов

28-го октября на очередном заседании районного совета депутатов первым в повестке дня значился вопрос о работе регистрационной службы. Начальник Вяземского отдела управления Федеральной регистрационной службы, Вячеслав Иванович Алимов, рассказал о том, как строится рабочий график, чтобы свести возникающие очереди к минимуму.

 
  Инсульт. Миф или жестокая реальность?

Последние годы сосудистые заболевания головного мозга вышли в России на 2-ое место после сердечнососудистых заболеваний среди всех причин смертности населения. Об этой страшной болезни рассказывает заведующая неврологическим отделением Вяземской ЦРБ Наталья Неровных

 
Комментарии