Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Столичные города Древнего Египта

Удаленность Фив от Нижнего и Среднего Египта, видимо, имела отрицательные стороны. В XIX в. до н.э. столица на некоторое время была перенесена в Ка-хун в оазисе Фаюм, где велись крупные ирригационные работы. Расположенная в центре непокорных номов, она была выразительно названа Итчауи — "Захват обеих земель", т.е. всего Египта. В начале XIV в. до н.э. фараон Аменхотеп IV (принявший имя Эхнатона — "Угодного Солнцу") с целью ослабить роль знати и жречества объявил ложными всех старых богов, закрыл их храмы и построил новую столицу между Фивами и дельтой Нила   —   город   Ахетатон    ("Горизонт Солнца") близ современной Эль-Амарны. Но после его смерти все старые верования были восстановлены, имя умершего царя объявлено запретным, город Ахета-тон заброшен и столица Египта возвращена в Фивы.
В 322 г. до н.э. Александр Македонский завоевал Египет и основал на берегу Средиземного моря Александрию, ставшую новой столицей Египта, более подходившей для этой роли в течение греко-римского периода истории страны (III в. до н.э. — V в. н.э.), когда ее связи были обращены к Средиземноморью. Современная столица Египта — Каир — основана завоевавшими страну арабами в конце X в. н.э. вблизи древнего Мемфиса.
Таким образом, на протяжении шести тысячелетий в долине Нила первенствовали несколько столичных городов, обладавших в разные периоды наиболее удобным положением для контроля над долиной Нила (менее важной и относительно кратковременной была роль других столиц, возникавших в дельте Нила, — Саиса, Таниса и др.). Расположение столицы, учитывающее исторические и географические факторы, было существенно важным в процессах централизации египетского государства и поддержания его единства.
Огромные по размерам столичные города Древнего Египта (Мемфис, Фивы, отчасти Ахетатон) включали обширные некрополи, храмовые комплексы, жилые районы. Характерной их особенностью была, по-видимому, традиция основания едва ли не каждым фараоном новой резиденции, храмов, гробниц поблизости от старых. Так складывалась своеобразная микрогеография этих столиц, в пределах которых создавались все новые некрополи, дворцовые и храмовые комплексы, е рядом с ними — жилые кварталы. Про этом многие ранее воздвигнутые сооружения (в особенности жилые кварталы застраивавшиеся домами из сырцовогс кирпича) забрасывались и   отмирали. Для того чтобы увидеть достопримечательности  Египта вам понадобится - загранпаспорт и знание языка. В Киеве много организации которые вам помогут с оформлением заганпаспорта и с курсами английского языка.

AlDem67 | Добавлено 25.10.2009 в 01:11 | 0 коммент.

Другие новости

Обзор методов доставки/оплаты товаров в Интернет-магазине

Достоинством Интернет-магазинов является то, что товары можно заказывать, не выходя из дома. Однако это не совсем так. Заказанный товар все равно придется забирать с почты или со склада, или с места встречи с продавцом. Обычно Интернет – магазины предоставляют покупателю самому выбрать удобный способ доставки. От выбранного способа зависит и оплата купленного товара.

 
  10 ноября. День милиции

С днем милицииТак уж мы привыкли, что в первые минуты опасности мы всегда вспоминаем про них - людей в погонах, которые берегут нашу жизнь и днем и ночью. Сегодня мы хотим поздравить их с профессиональным праздником, пожелать всего самого хорошего.

 
Комментарии