Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама


мира со спутника карта





Туманово 150 лет

Туманово 150 летНа праздник села Туманово, которому исполнилось 150 лет, были приглашены многие гости. Бывшие руководители совхоза, а также организаций, которых здесь было более двух десятков, выпускники школ, депутаты районного Совета и Смоленской областной думы, руководство района. Всех их приветствовал ансамбль ветеранов. Кстати ветераны потчевали гостей не только песнями, но и хлебосольным столом, начиная от борща и кончая сладкими пирогами. Среди пришедших на праздник особенно выделялись гости в военной форме. Что же их привело сюда на юбилей?

Николай Трухин (заместитель директора ФГУ Министерства культуры РФ военно-технического центра «Эскадрон»): На сегодня мое учреждение с Тумановской администрацией заключила договор, здесь рядышком от Туманово есть бывшее село Величово, где 17-го августа стоял штаб русской армии и там Кутузов Михаил Илларионович принимал русскую армию. И вот на месте этом, историческом месте мы на будущий год мы будем проводить 3 детско-юношеских военно-исторических праздника. Последнее воскресенье мая - детский военно-исторический праздник «Вспомним, братцы, Россов славу». Через месяц, в последнюю субботу июня 4-ый детско-юношеский фестиваль патриотической песни, поэзии, рисунка, исторической реконструкции военного костюма. И в районе 17-го августа мы отметим, значит, и день села Царево-Займище, где находилась русская армия, и день принятия Кутузовым русской армии.

- Скажите, пожалуйста, вот вам как человеку, что дает поисковая работа?

Андрей Петяев (руководитель военно-патриотического поискового объединения «Красное знамя»): Во-первых, это работа с молодежью и привитие к молодежи патриотических качеств, любви к родине.

- Вы это по должности или все-таки по призванию?

Андрей Петяев (руководитель военно-патриотического поискового объединения «Красное знамя»): Нет, это все на собственных началах, это все по призванию, по личным убеждениям. Поскольку на сегодняшний день ребятишек много, а занимаются все кто чем. Наша задача – их объединить в одно целое. И объединяем, собираемся совместно с другими поисковиками, выезжаем на вот эти наши поисковые работы. У нас регулярно проходят здесь вахты памяти, непосредственно под Вязьмой работает наш поисковый отряд совместно с поисковиками вяземскими, также мы работаем и с калужскими. Это на границе Смоленской и калужской области.

Сергей Меньшов (начальник штаба Смоленского союза казаков): Мы стараемся, чтобы огромная историческая роль казачества была сегодня востребована и государством, и обществом, и простыми людьми. Мы сегодня общались с молодыми ребятами. Мы просто немного рассказали суть чуть-чуть о казачестве - загорелись глаза уже, уже появилось желание здесь хутор казачий организовать. Разве это не важно?

Всех собравшихся в зале тепло поздравили руководители муниципального образования Вяземский район: глава, Игорь Геннадьевич Зуев, и председатель Совета депутатов, Сергей Анатольевич Гуляев. Думали, что может приедет Лолита Милявская, но не получилось. Депутаты Смоленской областной думы, Анатолий Степанович Василевич и Андрей Александрович Борисов. Начальники ОИСП Вяземский почтамт, Ольга Михайловна Козлова, и отдела социальной защиты по Вяземскому району, Инна Васильевна Демидова и многие-многие другие. Интересны были воспоминания руководителей, работавших здесь в 50-ые годы.

Владимир Свирский (бывший главный лесничий п. Туманово в 50-ые годы): В ботинках не пройдешь – одна непролазная грязь. Понимаете, одна, вот в центре был только чуть устелена мостовая кирпичом. Люди строили, Туманово зарождалось. Этот Могучев Дмитрий Михайлович был очень энергичный товарищ. Вы понимаете, и в 55-ом году мне, как лесничего, вызвал, познакомились мы с ним, значит, вот. Сказал: слушай, Свирский, ты лесовод, можешь вокруг этого дворца культуры память свою оставить – парк заложить. Я говорю: мне 12 человек охраны, 2 специалиста кроме меня, думаю, что посильно. И мы на тракторе поехали значит искать вот эти липы туда-сюда, разбили сектор, он сам тут ходил, значит. И я сегодня увидел, вот 15 лет я в Туманове не был, вот. Я удивился, какой прекрасный липовый парковый лес.

Кстати, супругов Свирских, которые уже отметили свою золотую свадьбу, под аплодисменты всего зала с этим событием поздравила глава Тумановского сельского поселения, Марина Георгиевна Гущина, и руководитель СПК Туманово, Анатолий Александрович Воронцов. В числе 60-ников, вышедших на сцену, был Виктор Яковлевич Бальца, которого хорошо помнит старшее поколение тумановцев.

Приехал я сюда в поселок парнем 26 лет. Уехал я отсюда 33-летним мужчиной жить в Смоленск. Сюда попал я в поселок ваш Туманово, значит, начальником Тумановской ПМК и когда я посмотрел состав наших работников, то оказалось 124 человека работающих, из них 86 имели судимость от 3-х до 45-ти лет. Думаю, попал я в молодые годы свои. Но ничего, через полгода ПМК стало завоевывать знамена, а через год был лучшим ПМК Смоленской области. Но затем, через полтора года пригласили меня опять в горкомпартию, говорят, что надо идти директором в Тумановский совхоз. Но я-то уже здесь прожил полтора года в этом поселке, знал уже, что тут делается в хозяйстве. Но и когда я 13-го апреля принял хозяйство, пришли мы на свинарник вместе со специалистами, и что меня удивило, значит, как человека, что кормов вообще не было. 13-го апреля – 2 месяца зимовать еще. У коров тоже ничего не было в кормушках, но учитывая то, что я работал в ПМК, значит, делали мелиорацию, помогали в Демидовском совхозе, Ярмолинском соседи мои. Один дал мне силосную яму, значит, 1 200 тонн силоса, другой дал сена 3-летней давности - 350 тонн. Ихние коровы не ели, но наши коровы все съели в течение месяца, пока мы их не выгнали в поле. Это вот что запомнилось, когда я принял совхоз. За период моей работы, значит, было награждено 27 рабочих совхоза орденами и медалями, в том числе и ваш покорный слуга получил здесь.

Первый орден в своей жизни - орден знак почета за работу в совхозе Тумановский и я считаю, что люди здесь очень хорошие.

В этот день было много не только воспоминаний, но и танцев, песен. Особое впечатление произвел казачий ансамбль «Ярмак» из города Смоленска. Не только жители села, но и особенно гости не остались равнодушными к выступлению юных тумановцев, которым предстоит отмечать 200-летие своей малой родины.

Геннадий Ширяев : Анатолий Степанович, мы с вами уже не раз бывали здесь. Почему? Потому что вы, как депутат областной думы, многое сделали для развития Туманово. Помогли детскому садику, школе. Теперь вот мы находимся в ДК, иначе бы, как говорится, если б вы не помогли с ремонтом крыши, здесь бы сейчас капало, как говорится, нам на голову. И кстати, вы обратили внимание, во время концерта было вам пожелание. Как вы на это настроены?

Анатолий Василевич (депутат Смоленской областной Думы): Вы знаете, действительно приятно осознавать, что есть какая-то долька участия и как депутата Смоленской областной думы, в решении тех проблем, которые сегодня существуют в Туманово и чем-то, знаете, счастлив, что помог в каких-то вопросах людям. Действительно, вот с такого поселения как Туманово начинается наша Россия. И сегодня хочется в этот день пожелать всем жителям Туманово: живите счастливо, долго и дай бог вам здоровья всем и низкий поклон, особенно ветеранам Великой отечественной войны, ветеранам труда. Они сегодня заслужили всеобщее уважение и почеты.

Геннадий Ширяев : Анатолий Степанович, ну а как быть с наказом детей?

Анатолий Василевич (депутат Смоленской областной Думы): Я думаю, что в 2010-ом году, этот год уходит уже, а в 2010-ом году будем изыскивать средства.

Туманово 150 лет

AlDem67 | Добавлено 22.11.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Заседание депутатской комиссии Вяземского районного совета депутатов

12 ноября состоялось заседание постоянной комиссии Вяземского районного Совета депутатов по экономическим вопросам, бюджету, налогам и финансовому контролю.

 
  Интервью с А.В. Зыковым. Простудные заболевания

Простудные заболеванияС приходом осени отмечается рост заболеваемости простудными инфекциями, инфекциями верхних дыхательных путей. Мы знаем, что у наших жителей, нашего района вызывает определенную обеспокоенность пандемический грипп или как его называют журналисты свиной грипп. К сожалению, были зарегистрированы уже 2 случая заболевания и в нашем районе.

 
Комментарии