Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Митинг у памятника жертвам фашизма

Митинг у памятника жертвам фашизма14 ноября у памятника жертвам фашизма на улице Репина состоялся митинг и встреча с родственниками несовершеннолетних узников, которые когда-то погибли на вяземской земле. Именно здесь в годы Великой отечественной войны располагался лагерь по содержанию советских военнопленных и мирных граждан, которые пережили страшные издевательства, и большинство из них погибли мучительной смертью. С тех пор прошло несколько десятилетий, но память о тех, кто отдал свои жизни в обмен на право свободы, процветания будущего поколения, будет жить вечно в сердцах родственников, очевидцев, всех тех, кому не безразлична история и судьба нашей страны. В памятном, скорбном и в тоже время торжественном митинге приняли участие не только обучающиеся, ветераны Великой отечественной войны. Со всей страны: из Кемерово, Санкт-Петербурга, Калужской области, Москвы, Смоленска приехали дети, внуки, правнуки, самые близкие люди тех погибших, которых объединяет страшное слово узники.

Галия Невлютова: Я приехала из Мордовии из города Рузаевки. О прадедушке, о Баторжне Хамзе Хусамутдиновиче мы не слышали более 60-ти лет. И, конечно, я счастлива, что приехала сюда, что мы нашли, что мы можем помолиться за него, прочитать молитву, что мы знаем что он погиб, защищая родину, погиб защищая нас. Поэтому низкий поклон всем людям, которые помогли, разыскали его и всем вязьмичам, которые помнят, ухаживают, наверное, за могилой.

Почтить память воинов традиционно пришли руководители нашего города и района. Среди них заместитель главы городского поселения, Виталий Александрович Сурков, председатель районного Совета депутатов, Сергей Анатольевич Гуляев, начальник отдела спорта комитета по культуре и спорту, Виктор Петрович Кореневский, и, конечно, школьники и преподаватели 2-ой средней школы, которые уже много лет ухаживают за этим памятником. Краевед, создатель музея в средней школе №2, давний исследователь этой темы - Валерия Евгеньевна Гаврилова, среди прочих слов высказала пожелание, чтобы наконец-то отреставрировали, привели в порядок это памятное место, чтобы в полной мере отдать дань памяти всем тем, кто здесь погиб.

Валерия Гаврилова: В 64-ом году мы пришли сюда. Мы своим руками, лопатами все буквально здесь создавали ровную площадку. И очень хочу, чтобы действительно здесь был мемориал. Те бывшие солдаты, которые здесь захоронены, они удостоены того, чтобы мы чтили светлую память.

Много слов прозвучало на митинге: скорбных от боли и потери, и радостных от того, что есть куда придти и приклонить свою голову за своих родных. Отец Валерий, настоятель Свято-Троицкого собора, отслужил заупокойную панихиду. В этот же день после посещения гостями других памятных мест родственники погибших были приглашены в Дом досуга молодежи «Победа» на памятный вечер воспоминаний. Здесь также звучало много слов от родственников, ветеранов Великой отечественной войны. В очередной раз, теперь уже депутатом районного Совета, Игорем Викторовичем Долгушевым, поднимался вопрос о необходимости реконструкции самого памятника жертвам фашизма. Обратился ко всем тем, кто приехал, конечно, и глава городского поселения, Виктор Иванович Семейкин, который не только всех поблагодарил, но и обещал постараться найти хоть какие-то средства на реконструкцию памятных мест.

Виктор Семейкин (глава городского поселения): В следующем году в бюджет нашего города выделяется 20 миллионов рублей для благоустройства именно вот этих памятных мест и сооружения стелы, которая говорит о том, о доблести воинов, защищавших наш город.

В конце вечера в знак искреннего уважения всем гостям, которых объединяет общая память о погибших, был подарен концерт с участием лучших творческих коллективов нашего города.

Митинг у памятника жертвам фашизма

AlDem67 | Добавлено 25.11.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Открытое первенство по плаванью

Открытое первенство по плаваньюВ детском оздоровительном образовательно-профильном центре, бассейне, прошло открытое первенство по плаванию. В нем приняли участие юные спортсмены из города Вязьмы и города Ярцево. Естественно первенство проводилось с целью пропаганды здорового образа жизни, привлечения внимания к физической культуре и спорту. Как это всегда и бывает на подобного рода соревнованиях, участники делились на разные возрастные категории, начиная с 5-ти лет и старше 17-ти.Каждый имел право стартовать не более чем в двух видах программы.

 
  Антикризисная программа в помощь безработным

Антикризисная программа в помощь безработнымОб антикризисных программах, которые направлены на помощь безработному населению, сейчас, в связи с кризисом, говорят на всех уровнях: федеральном, областном, районном. Но что это за программы знают не все, поэтому мы обратились в наш Центр занятости населения за подробной консультацией. Как уже информировалось в средствах массовой информации, одним из направлений антикризисной программы является выделение финансовой помощи безработному населению в размере 58 000 рублей на создание собственного дела.

 
Комментарии