Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Антикризисная программа в помощь безработным

Антикризисная программа в помощь безработнымОб антикризисных программах, которые направлены на помощь безработному населению, сейчас, в связи с кризисом, говорят на всех уровнях: федеральном, областном, районном. Но что это за программы знают не все, поэтому мы обратились в наш Центр занятости населения за подробной консультацией. Как уже информировалось в средствах массовой информации, одним из направлений антикризисной программы является выделение финансовой помощи безработному населению в размере 58 000 рублей на создание собственного дела. Чтобы детально посмотреть насколько эффективна и реальна эта помощь, мы вместе с директором Центра занятости объехали наших вязьмичей, которые уже получили эти деньги и открыли собственное дело. Соколова Надежда Владимировна когда-то работала в лесхозе. Заработную плату, по ее словам, платили плохо, нерегулярно. Пришлось уволиться. Около полугода Надежда Владимировна стояла на учете в Центре занятости и ей предложили попробовать открыть собственное дело. Сейчас Надежда Владимировна в новом торговом центре напротив «Радуги» имеет торговую точку по продаже бытовой химии, парфюмерии, пакетов, одноразовой посуды. Начинать с нуля в таком возрасте, как она говорит, было тяжеловато, хотя сейчас, к счастью, дела идут уже неплохо.

- У вас вообще настроение нормальное?

- Нормальное.

- Дома все в порядке, здесь тоже все в порядке, никто не обижает? Хозяева рынка вас тоже не обижают?

- Нет, все хорошо, все нормально.

- Ну, по первому месяцу вы так думаете, что должно все сложиться?

- Ну да, по первому месяцу да.

- Ну, позитив небольшой есть?

- Да.

- Вы когда-нибудь чем-то подобным занимались?

Надежда Соколова: Нет, я не занималась. Я хочу сказать большое спасибо Центру занятости за оказанную мне поддержку, за оказанную помощь.

Здесь же, рядом с торговым центром, работает частный предприниматель Акопян А. Г. Его вагончик: куры-гриль, хот-доги, шашлык также открыт на деньги Центра занятости. У него трое детей, жена, внуки, и это дело, по его словам, будет серьезным подспорьем для их дальнейшей жизни. Ведь им будет на что существовать. Поэтому Авитяк Григорьевич говорит большое спасибо директору Центра занятости, Валентине Андреевне Деревенсковой, а вязьмичам, чтобы они верили, что у них все получится. Частным предпринимательством – торговлей, занялась и Лариса Александровна Андреева. Уже больше полугода она хозяйка торговой точки – ларька на остановке «Больница».

Лариса Андреева: В силу обстоятельств - переезда в наш любимый город Вязьма стала безработной. Соответственно встала на учет в Центр занятости. И там же я узнала о программе самозанятости при поддержке государства. Со мной беседовали, объясняли все, разъясняли, помогли собрать пакет документов для индивидуального предпринимателя. Ну, конечно, это была огромная помощь. На эти деньги я смогла купить оборудование некоторое, в частности морозилку для мороженого, товар в начале.

- Мы к вам будем подъезжать, посматривать за вами.

- Я ж не против.

- Вот будем смотреть за вами, потом уже дело видно будет.

47-летний Владимир Александрович Зинкович тоже какое-то время был без работы, стоял на учете в Центре занятости. Теперь, уже после вхождения в антикризисную программу у него небольшая мастерская по ремонту бытовой техники, начиная от телевизоров и заканчивая стиральными машинами. Побывали мы и в сельской местности в деревне Мармоново. Многие даже и не слышали о такой деревне. В округе как мы увидели стоят всего несколько домиков. В основном все жители разъехались на заработки в город, как это обычно и бывает. А вот Нурлан Кабакаевич наоборот решил здесь обосноваться на свежем воздухе. Получил в Центре занятости деньги и занялся хозяйством. Эти деньги - почти 60 000 рублей, были большой помощью для его семьи: жены и двоих маленьких детей.

- Я просто пришел узнать на счет пособия, а когда увидел там объявление, что дается ссуда на открытие собственного дела, то меня это заинтересовало. Мы занимаемся на сегодняшний день как бы своей семьей, потому что наемных работников пока нет возможности, но и нет смысла держать их на сегодняшний день, разведением гусей, уток, потому что водоемы рядом. Планируем разведением овец заниматься и небольшое количество кроликов как бы содержим. Попутно там еще поросята, пчелы, куры.

Мы видим, что люди пробуют, люди работают. Что-то получается, что-то нет. Но в любом случае это лучше, чем сидеть дома без работы. Многие граждане задаются вопросом: безвозмездная ли эта помощь и что нужно сделать, чтобы ее получить. Так как тема достаточно серьезная, программа масштабная, об этих и других вопросах и после нашего рейда с Валентиной Андреевной Деревенсковой мы долго беседовали у нее в кабинете: как вообще идет освоение выделенных денежных средств на эту программу.

Валентина Деревенскова (директор СОГУ «Центр занятости населения» Вяземского района): В настоящее время мы уже оформляем собственное дело на 20 человек и еще желающих очень много. Но с каждым человеком нам приходится очень серьезно работать. Человек должен простоять у нас на учете, должен признан быть безработным, он должен написать бизнес-план. Бизнес-план, у нас создана при Центре занятости комиссия по проверке этих бизнес-планов. И после этого мы уже принимаем решение: выдавать ему эту субсидию или не выдавать, потому что субсидия - это безвозмездная, она рассчитана на год. Если человек год не отработал, то ему придется эту субсидию возвращать. Ну, вот мы сейчас объехали порядка 6-ти наших предпринимателей, которые уже начали собственное дело и пришли к такому мнению, что люди с удовольствием работают и собираются развиваться. Еще 14 человек у нас уже готовы на получение субсидии. Настрой у них хороший. Последние 14 человек, прежде чем получить субсидию, они прошли обучение на базе Центра занятости – «Основа предпринимательской деятельности». Также их бизнес-планы серьезно проверяются, и вот после этого только будем выделять субсидию. Недавно пришло письмо из департамента нашей службы занятости вышестоящей, чтобы проверку бизнес-планов не проводил один Центр занятости, попросили нас решить вопрос с администрацией муниципального образования Вяземский район, чтоб там были созданы комиссии по проверке бизнес-планов, потому что вопрос очень серьезный.

- Валентина Андреевна, насколько тщательно вы беседуете, скажем, с человеком, прежде чем выдать ему деньги?

Валентина Деревенскова (директор СОГУ «Центр занятости населения» Вяземского района): Во-первых, работают мои специалисты, второе, что с каждым, который хочет открыть собственное дело, беседую я сама. Знаете, сразу видно по людям у кого настрой на создание собственного дела, нормальный настрой и видно кто просто пришел пощупать эту программу. Отказы были.

- Валентина Андреевна, давайте все-таки проясним ситуацию, если вы выдали человеку деньги, а он применил их не по назначению. Что ждет его в дальнейшем, какие к нему будут применены санкции?

Валентина Деревенскова (директор СОГУ «Центр занятости населения» Вяземского района): Будут заниматься правоохранительные органы. Даже если человек отработал 300 дней, а не отработал оставшиеся дни в году, то вопрос возникнет через правоохранительные органы. Мы обязаны их отдавать туда. И поэтому чтоб такого не случилось мы ежемесячно со своим специалистом, который ведет эту программу, объезжаем всех наших предпринимателей, смотрим, чем они занимаются.

- Валентина Андреевна, понятно, что люди к вам приходят разные, всех вы не знаете. Делаете ли вы запрос о человек в той организации, где он работал ранее, прежде чем выдать ему деньги?

Валентина Деревенскова (директор СОГУ «Центр занятости населения» Вяземского района): Если человек приходит из сельской местности мы связываемся с главами сельских поселений и спрашиваем: вот у вас живет такой Иванов, Петров, Сидоров. Можно ли давать ему деньги на открытие собственного дела. Потому что главы поселений знают своих людей. Если приходят люди из города, мы связываемся с руководителями организаций, с кадровыми службами, где они работали и даже наводим информацию про этого человека: способен он допустим на открытие собственного дела или неспособен.

- Валентина Андреевна, и в заключении нашей беседы давайте поговорим о планах на 2010-ый год.

Валентина Деревенскова (директор СОГУ «Центр занятости населения» Вяземского района): В настоящее время формируется программа антикризисных мер на 2010-ый год. Эта программа предусматривает также общественные работы, опережающее обучение, стажировку выпускников, открытие собственного дела, адресную поддержку переезжающих для работы в другую местность и еще появилось новое направление - это трудоустройство инвалидов. Если работодатель берет к себе на работу инвалида, он создает рабочее для инвалида, то ему служба занятости будет выделять 30 000. Мы обратились в этом году к ряду организаций наших в плане включиться в антикризисную программу. Ну и, в общем-то, порядка 25-ти организаций на эту программу откликнулись. Они уже входят в эту программу, готовят документы, причем очень серьезно относятся. Я думаю что у нас все получится. Я сегодня обращаюсь к жителям нашего города, обращаюсь к работодателям, что надо входить в эту антикризисную программу обязательно, потому что обстановка в 2010-ом году, она остается еще напряженной.

Антикризисная программа в помощь безработным

AlDem67 | Добавлено 26.11.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Митинг у памятника жертвам фашизма

Митинг у памятника жертвам фашизма14 ноября у памятника жертвам фашизма на улице Репина состоялся митинг и встреча с родственниками несовершеннолетних узников, которые когда-то погибли на вяземской земле. Именно здесь в годы Великой отечественной войны располагался лагерь по содержанию советских военнопленных и мирных граждан, которые пережили страшные издевательства, и большинство из них погибли мучительной смертью.

 
  Многодетная семья Данилко

Многодетная семья ДанилкоМногодетная семья Данилко. О том, как молодые родители справляются с житейскими нагрузками, какие у них взгляды на жизнь, на воспитание детей и что для каждого из них семья, как расставляются в ней приоритеты вы узнаете из нашего сюжета.

 
Комментарии