Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Чествование чернобыльцев

Чествование чернобыльцев18-го ноября в актовом зале администрации состоялось чествование участников ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной станции. Им были вручены награды, медаль ордена 2-ой степени «За заслуги перед Отечеством». Награды вручают военный комиссар, подполковник Брылев Олег Михайлович, и заместитель главы муниципального образования Вяземский район, управляющий делами администрации, Андрей Александрович Стародубов. Они сердечно поздравили всех представленных к награде вязьмичей, пожелали им здоровья и благополучия. Люди, которых вы видите на экране, принимали непосредственное участие в тех трагических событиях в 1986-ом году. Тогда они были молоды, полны сил и здоровья, и у каждого из них была всего 1 жизнь. Сегодня этих людей называют «чернобыльцы». Кто-то из них перенес тяжелое заболевание, связанное с радиационным облучением, у других та или иная группа инвалидности. 26-го апреля 1986-го года на 4-ом блоке Чернобыльской атомной станции произошел взрыв. 190 тонн радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу, в радиусе 30-ти километров от эпицентра взрыва территория была заражена радиоактивной пылью. Жить в этой зоне стало невозможно. Ветер резко усугубил ситуацию. Радиоактивное заражение распространилось на дальние расстояние, задев приграничные области: Брянскую, Калужскую, Смоленскую и ряд других. 600 000 российских граждан принимали участие в ликвидации этой аварии: ученые, врачи, военнослужащие, пожарные, работники министерства внутренних дел, люди других профессий. Александр Николаевич Соцкий на момент чернобыльской катастрофы служил в рядах вооруженных сил в Эстонии.

Александр Соцкий (участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС): Когда это все случилось в Чернобыле мы туда прибыли. У меня была специальнаяНаграждение чернобыльцев ремонтная мастерская по ремонту техники укомплектованная полностью всем оборудованием. Там и сварка, там и электроприборы все были. Техника ломалась, которая там находилась. Были там с колхозов со всех сняты трактора, бульдозера чтобы убирать вот этот грунт весь и вывозить его за пределы этой зоны.

- Вы думали тогда о собственной безопасности?

Александр Соцкий (участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС): Мы не думали, мы ничего не ощущали, вообще ничего не было видно. Только благодаря командования, которое предупреждало нас о том, что это очень вредная невидимая гадость, которая может повлечь за собой последствия. Когда уже весь почти личный состав перебыл на реакторе нас партиями вывозили туда. Там генерал ставил задачу, через телевидение показывал, что делать на крыше, что надо скинуть. Был большой внизу котлован уже взорван, который взорвался. Самое жерло как его называли. Туда скидывать эти трубы. Что успевали сделать за 3 минуты, что не успевали.

- И так вы были там 3 месяца?

Александр Соцкий (участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС): Мы там были 3 месяца. Люди побросали свои усадьбы, там все позаросло и очень, как при радиации, очень сильно там, что крапива и что это - все поросло, там жутко было смотреть. Вот так просто для интереса заглядывали в окна, и было жутко, что там все побросано. Просто шкаф открытый, шкаф, все вытащены, что видимо нужное такое, во дворах ходят животные, ну, птица, куры там, утки все уже с утятами, с цыплятами выводки целые водили. Это жутко было, людей нет, а все животные так ходят, кошки, собаки бегают стаями.

- Как потом сказалось эта работа на вашем здоровье?

Александр Соцкий (участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС): Потом сказалось не сразу, но постепенно. У меня лично была операция, базилион удаляли после этого радиоактивного облучения. Лежал в госпитале. Благодарен очень своей семье, детям, жене очень, за то, что они переживали за меня. Узнавали что это такое за болезнь, сразу все прочитали, узнали. Ну, меня поддерживали, спасибо им за это большое.

- А сколько погибло ваших товарищей?

Александр Соцкий (участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС): С моей бригады, с которой у меня было 5 человек экипажа, уже двое погибли. И парень очень молодой был, сразу с армии его, после окончания армии он призван был сразу туда. Он только в июне уволился и в июле его туда призвали.

- Как сейчас вам живется?

Александр Соцкий (участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС): Ну как сейчас живется? Как всем живется.

- Ощущаете вы помощь государства?

Александр Соцкий (участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС): Помощь, конечно, была. Я думаю, что не та помощь, которая должна была оказана, и нам добиваться приходилось через вот эти льготы, через суд, приходилось ездить в Смоленск подавать в суд и немножко добавили. Некоторых спрашиваю, они даже и того не получают. По 200 рублей на дополнительное питание. Что это такое? Сейчас с нашими ценами с такими.

- Александр Николаевич, прошло столько лет. Вы не жалеете о том, что были участником этих событий?

Александр Соцкий (участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС): Жалеть не приходится. Я был военнослужащим. Служил, приходилось выполнять наказ родины. Снова такое случилось бы – снова бы поехали. Что делать? Родина требует.

На протяжении всех трагических событий, связанных с участием Александра Николаевича в работах по ликвидации последствий чернобыльской аварии, во время тяжелой болезни его всегда поддерживала супруга, Галина Ивановна. Уже 42 года они вместе. От всей души мы желаем Александру Николаевичу Соцкому, Галине Ивановне и всем чернобыльцам здоровья, благополучия, внимания и заботы со стороны не только близких людей, но и государства.

Чествование чернобыльцев

AlDem67 | Добавлено 28.11.2009 в 12:00 | 0 коммент.

Другие новости

Многодетная семья Данилко

Многодетная семья ДанилкоМногодетная семья Данилко. О том, как молодые родители справляются с житейскими нагрузками, какие у них взгляды на жизнь, на воспитание детей и что для каждого из них семья, как расставляются в ней приоритеты вы узнаете из нашего сюжета.

 
  Лучший предприниматель года

Лучший предприниматель годаВ актовом зале администрации состоялось торжественное собрание, на котором чествовали победителей конкурс «Лучший предприниматель года». Естественно в конкурсе принимали участие ведущие предприниматели нашего города, которые занимают прочные позиции.

 
Комментарии