Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Встреча актива районного общества инвалидов с А.Стародубовым

Встреча актива районного общества инвалидов с А.СтародубовымВ Вяземском комплексном центре социального обслуживания населения состоялась встреча актива районного общества инвалидов с заместителем главы муниципального образования «Вяземский район», управляющим делами районной администрации, Андреем Александровичем Стародубовым, с заместителем начальника отдела социальной защиты населения, Татьяной Анатольевной Новиковой, и заместителем главного врача Центральной районной больницы, Евгением Николаевичем Александровым. Надо отдать должное организаторам встречи в том, что они сумели охватить все категории инвалидов. На встрече присутствовали не только инвалиды по различным заболеваниям, но и колясочники, а также представители от общества слепых и глухонемых. Вопросов было много, большинство из них касалось качества медицинского обслуживания, трудоустройства инвалидов, социальной реабилитации, условий передвижения по городу, обеспечения их дровами. Раиса Васильевна Марченко подняла вопрос о создании в городе фельдшерского центра, где пожилым людям, инвалидам оказывалась бы медицинская помощь.

- Но у нас нет ни одного медицинского пункта, который бы обслуживал инвалидов, людей пожилого возраста, ветеранов, тружеников тыла. Хотелось бы, чтобы этот медицинский или фельдшерский пункт, как угодно его назовем, чтобы он был тоже в городе, но не на Московской. Представьте себе инвалида, не будем говорить о колясочниках, сколько надо стоять в очереди, чтобы сделать один укол. Здесь стоим на остановке, там в поликлинике на остановке, а приедем туда - там никогда сразу не зайдешь, там 10-15 человек это как минимум очередь, потому что только там можно сделать уколы внутривенно. Неужели, построили сотни аптек, сотни магазинов и, к сожалению, кого они обслуживают? Ладно, магазины, а аптеки. Поэтому мое предложение такое: неужели нельзя организовать медицинский пункт, где бы мы могли проделать уколы внутривенные, внутримышечные, где бы был физиокабинет. Неужели нельзя проделать там магнитное лечение, амплипульс или по другому как называется, ухо-горло-нос, УВЧ. Это маленький, буквально вот такой кабинетик должен быть, не больше. Ведь у нас стоит, пустует, я правда не компетентна в каком распоряжении находятся вот эти 2 здания медицинские, возле которых мы сейчас проходили. Там побиты все окна, но ведь здание цело. Неужели нельзя там организовать, построить вот хотя бы вот такое лечебное заведение?Встреча актива районного общества инвалидов с А.Стародубовым

Андрей Александрович Стародубов, отвечая на вопрос по созданию медицинского центра, расставил акценты следующим образом.

- Вот эти помещения, которые там стоят двухэтажные, тоже собственность Российского акционерного общества Российские железные дороги. Они, я извиняюсь Раиса Васильевна, есть фильм «Собака на сене», вот они и сами ничего не делают и другим ничего не дают.

Евгений Николаевич Александров в свою очередь дал обещание совместно с районной администрацией подумать о том, где следует открыть центр по оказанию медицинской помощи населению.

Евгений Александров (заместитель главного врача Вяземской ЦРБ): Давайте крепко подумаем, где это разместить. Потому что здесь много живет народу, а что скажут с улицы Пушкина, что скажут с другого района. Добираться сюда за те же 10 рублей, извините, инвалиду бывает и остановку надо проехать. Правильно?

Раиса Васильевна Марченко затронула также тему дороговизны медицинских процедур. Цены на медицинские услуги выросли в разы.

актив районного общества инвалидов- Раньше укол можно внутримышечно сделать за 10 рублей, а сейчас, сколько вы думаете внутримышечный? Он стоит 50 рублей. А внутривенный - 100 рублей. Может ли инвалид, вот сейчас модно лекарство от артроза белорусское. Их надо, чтобы проделать курс лечения 30 штук. И вот представьте 30 раз надо съездить в поликлинику, и свести по 10 рублей туда-обратно и сколько денег потратить и лекарства купить. Это половина пенсии.

С горечью говорили люди о проблемах в работе городской поликлиники.

Людмила Егорова: Мы живем, у нас нет участкового врача до сих пор. Был, нет участкового врача и куда обращаться, к кому? И если вот инвалиды действительно, ну куда человеку обратиться, он не может в поликлинику, его не на чем доставить туда и специалиста не вызовешь, потому что врача нет.

Евгений Александров (заместитель главного врача Вяземской ЦРБ): На это есть администрация, в частности администрация городской поликлиники. Значит надо выходить на заведующую поликлиники, решать вопрос и все.

Но судя по всему, обращение к заведующей поликлинике проблему кадрового дефицита не решат, и это Евгений Николаевич вынужден был признать.

Евгений Александров (заместитель главного врача Вяземской ЦРБ): Согласно существующего законодательства, на сегодняшний день нет государственного распределения выпускников, за исключением случаев, которые лица заканчивают по контракту, по направлению там администрации, районов, больницы, всего прочего. Вот с этого года, кто внимательно смотрит за областными новостями, губернатор предложил с 1-гоо января назначить студентам, кто подпишет контракт с обязательством отработать 3 года по месту распределения в любое учреждение медицины Смоленской области - 3 года. Стипендия 2000, по-моему, рублей, которые будет выплачивать без всяких ограничений независимо от, скажем, успеваемости.

Говоря о недостатках в работе городской поликлиники, был поднят вопрос о нарушениях работниками регистратуры порядка выдачи талонов.

Лидия Ковалева: В регистратуре нет талонов. Идем записываться предварительно. Регистратор отвечает: мы не записываем, приезжайте с утра и занимайте очередь. Это правильно или не правильно? Я обратилась к заведующей поликлиникой с этим же вопросом и точно так же спросила: могу ли я записать предварительно? Да, можете. Это было как раз 11-го числа, когда я звонила, 13-го числа я прихожу записываться в регистратуру, мне точно такой же ответ – нет, не записываем. Приходит при мне, это хорошо я там была, при мне она звонит Людмиле Григорьевне, Людмила Григорьевна отвечает ей: записывайте. Как это понимать?Стародубов

Лидия Васильевна также посетовала на то, что очень часто теряются медицинские карты больных, а, следовательно, врач не может проследить динамику заболевания и лечения. Заводится новая карта, где нет ни результатов анализов, ни других медицинских параметров и характеристик. Евгений Николаевич в свою очередь посетовал на несовершенство федерального законодательства и нехватку квалифицированных медицинских кадров.

Евгений Александров (заместитель главного врача Вяземской ЦРБ): Нестыковка законодательства, во-первых, карта может быть у пациента на руках, это ваша собственность, ваше право иметь ее на руках. А по второму - это федеральный фонд обязательного медицинского страхования, страховая организация, они требуют, чтобы вся картотека находилась на этом месте и знаете, что теперь все посещения нам оплачиваются по посещениям. То есть больной приходит и больница получает за каждое посещение определенный тариф, там 30 рублей, 40 рублей. Это для примера.

А всего тоже для примера зарегистрировано 360 000 обращений граждан в год в детскую и взрослую поликлиники. Кстати сказать, областное руководство уже занимается проблемой изыскания средств для повышения зарплат медицинским работникам, чтобы пресечь отток кадров из Смоленска в Москву. Видимо и на районном уровне эту проблему следует решать. Очередной вопрос, который поднимался на встрече - это отсутствие пандусов в административных учреждениях, в магазинах, в поликлинике, школах и в других социально-значимых местах.

Денис Денисов: Вот у меня такой вопрос: в администрации мне, например, надо встретиться с кем-нибудь, с Игорем Геннадьевичем или с вами, Андрей Александрович. Я туда не могу попасть никак без посторонней помощи, я на коляске. Пандуса там нет.

Андрей Стародубов (заместитель главы МО «Вяземский район»): Все места массового пребывания граждан, в том числе объекты соцкультбыта, административные различные здания, правоохранительные органы и другие органы государственной должны иметь пандусы так называемые. Этот закон необходимо исполнять всем, в том числе нам. Для строителей: строитель никогда не введет сейчас по закону не свой магазин построенный, не жилье, так как есть стандарты, нормы и правила, чтоб к каждому подъезду был такой же пандус, каждый въезд в магазин.

Председатель Союза пенсионеров, Елена Павловна Зимина, внимательно выслушав всех выступающих, выступила с предложением о создании координационного совета по защите прав инвалидов, в который помимо инвалидов-общественников должны войти представители руководства города и района, отдела социальной защиты, Пенсионного фонда, других властных структур и подразделений.

Встреча актива районного общества инвалидов с А. СтародубовымЕлена Зимина (председатель Союза пенсионеров): Самый главный вопрос - это защита прав и интересов инвалида. Чтобы обеспечить вливание инвалидов в профессиональную деятельность и их обучение. Эти вопросы решаются во многих регионах уже и на местах, но у нас как-то пока в этом затишье. На местном уровне мы незамедлительно должны создать этот совет и начать работать.

Эту же идею поддержал Владимир Федорович Кондрашов - председатель общества слепых.

Владимир Кондрашов (председатель общества слепых): Сегодня вопрос правильно был поднят, но его надо решать. И решение, собственно говоря, зависит только от одного, ну может двоих человек. И ничего не нужно здесь, Андрей Александрович, придумывать и выдумывать - все лежит на поверхности. Россия сейчас, вот правильно здесь говорили, присоединилась к международной конвенции по делам инвалидов. Мы не просто хотим, мы обязаны это делать. Мы – это я имею в виду и вы, и мы с вами вместе. Поэтому комитет, скажем, или совет, как мы его назовем, или вы его назовете по нашему предложению, он должен быть. Он должен быть совещательно-рекомендательным органом - это одна сторона. Его нужно создавать незамедлительно.

Председатель Вяземской организации Всероссийского общества инвалидов, Валерий Людвигович Сарко, также возлагает большие надежды на будущий координационный совет по защите прав инвалидов, поскольку это, по его мнению, не что иное как возвращение социальных долгов инвалидам. Подводя итоги встречи, заместитель начальника отдела социальной защиты, Татьяна Анатольевна Новикова, подчеркнула, что в ходе состоявшегося разговора вопросы были только обозначены, а чтобы их решить предстоит очень много и серьезно работать и администрации, и работникам отдела социальной защиты, и самим инвалидам.

Татьяна Новикова (заместитель начальника отдела социальной защиты населения): Мне очень приятно, что вы такие активные, несмотря на возраст, несмотря на те заболевания, которые вы имеете. Вы просто молодцы. Конечно, вы сегодня говорили о проблемах всех людей, которые проживают у нас на территории Вязьмы и Вяземского района, которые сегодня у нас действительно не имеют равных возможностей. Это нужно сказать открыто, что над этим нужно очень много работать, но основной наверно результат нашей сегодня работы, что совет все-таки будет. И вот на совете тогда не раз в год, а на каждом заседании можно будет решать вопросы, и тогда уже будут приходить лица, которые конкретно глаза в глаза могут ответить на те или другие вопросы.


AlDem67 | Добавлено 02.12.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Зуев И.Г. посетил детский сад №9

Зуев И.Г. посетил детский сад №9В дошкольном муниципальном учреждении детский сад № 9 состоялась встреча главы района, Игоря Геннадьевича Зуева, с родителями, которые водят сюда своих детей. Мы знаем, что сейчас глава района объезжает все сады нашего города, чтобы на месте посмотреть какие существуют основные проблемы и есть ли жалобы и претензии у родителей.

 
  Рок концерт "220 вольт"

Рок концерт "220 вольт"220 вольт. Под таким названием в ДК Центральный прошел рок-концерт в рамках фестиваля «Молодежь за здоровый образ жизни», где выступили наши вяземские рок-коллективы, такие как, например, «Бастион», «7-ой континент», «Вольтаж» и другие.

 
Комментарии