Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








От сумы и тюрьмы...

От сумы и тюрьмы...В народе говорят: от сумы до тюрьмы не зарекайся. Об учреждении расположенном по улице Дмитрова гора многие вязьмичи знают лишь понаслышке, другие, наоборот, в течение длительного времени приходят сюда, чтобы навестить, поддержать близкого человека, передать ему продукты, товары первой необходимости. Я не оговорилась, действительно, поддержать. Порой человек, впервые переступивший закон, очень тяжело переживает свою вину, а судебные издержки. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня можно угодить в тюрьму, будучи фактически не виновным. И все-таки абсолютное большинство сидящих здесь людей попали сюда неслучайно. Но никто из них еще не осужден. Бывает, что следствие длится месяцами и даже годами. Нервы сидящих здесь людей напряжены до предела и когда становится невмоготу, душа вопиет к богу, поэтому не случайно, впервые в области на территории Вяземского следственного изолятора была построена часовенка, освященная в честь преподобного Герасима Болдинского, великого святого земли вяземской. Настоятель Свято-Троицкого собора, отец Валерий, рассказывает об истории строительства этого храма.

- Начались работы по фундаменту, затем был с божьей помощью приобретен сруб и так работы стали продвигаться. И то, что получилось, вы сейчас видите, то есть, построен храм. Он, конечно, совсем не большой, но дело в том, что по специфике он не может быть здесь большим. Сразу всех людей здесь объединить нельзя, они находятся все под следствием и с каждым непосредственно по камере нужно работать. Здесь так же важно такой момент как постоянство окармления заключенных. Я уже сейчас сам знаю по своему опыту, стоит пропустить неделю другую как уже начинают они воспитателей закидывать записками, что пускай священник придет к нам в камеру. Так всегда происходит. Здесь служится литургия божественная, приблизительно где-то раз в месяц, раз в 2 месяца. Мы заходим сюда на территорию с певчими, 2 человека достаточно. Также приходят и некоторые представители администрации, тоже молятся, тоже подают записки. Записок всегда очень много, записки подают все. То есть храм живет, окармляются здесь находящиеся люди. Это очень важно.От сумы и тюрьмы...

Особо следует сказать о звоннице. Опять, как и при строительстве храма находились жертвователи и мастера, которые с любовью и особым радением выполнили все строительные работы. Колокола были привезены из города Ярославля. Сегодня их звон благовествует на всю округу. А звонари - молодые ребята, зовут их Дмитрий, Евгений и Николай. Все они очень ответственно относятся к своему послушанию, стараются всегда присутствовать на литургии, исповедаются и причащаются. Исповедь смягчает сердце любого человека, она очищает душу, а после причастия душа человеческая вновь обретает способность любить, надеяться и верить.

- А матери бы, что хотел сказать?

- Что люблю. Надеюсь, верю в бога, что простит все грехи мои.

- Конечно, простит, если искренне будешь просить прощения.

Начальник учреждения, подполковник внутренней службы Юрий Викторович Величенков очень положительно относится к духовному просвещению своих подопечных. Но его очень волнует судьба этих и других ребят по окончании срока отбывания наказания.

От сумы и тюрьмы...- Духовно-нравственное воспитание оно играет роль, потому, что наблюдая за тем спецконтингентом, как они здесь у нас проходят с самого первого дня и впоследствии люди меняются. Для этого, наверно, им необходимо строить вот эти часовни, необходимо проводить эту работу, даже если мы одного человека выдернем из этого, и то будет на пользу обществу. Вопрос опять остается открытым, как они будут себя после того как выйдут из-под нашей опеки, что их встретит за нашим ограждением.

Воспитательную работу с преступившими черту людьми ведет Сергей Владимирович Чайков, сам он человек верующий, всегда посещает храм.

- Взаимодействуем мы с различными учреждениями и организациями, в первую очередь это с русской православной церковью по вопросам духовно-нравственного воспитания.

- Сергей Владимирович, вы чувствуете, что люди меняются, ведь у вас каждый день эти контакты, вы можете наблюдать анализировать, заметна ваша работа?

- Да, естественно, работа заметна, люди меняются, по ним это видно. Лица, содержащиеся в наших стенах, стали задумываться над своей жизнью, размышлять и на глазах меняются. То есть они каются в своих преступлениях.

Бог никогда не оставляет человека кающегося, желающего исправить свою жизнь. Каждый, кто приходит в храм и от сердца у святой иконы произносит одно единственное слово «прости» не может быть не услышан тем, от кого не утаится ни одна слеза, ни одно воздыхание человеческое и пусть не сразу, не в одночасье, но все же и Дмитрий, и Женя, и Николай научатся различать добро и зло, научатся прощать и любить, научатся жить по правде. Во всяком случае, им и всем остальным людям, находящимся в учреждении, мы от всей души этого желаем.

От сумы и тюрьмы...

 

AlDem67 | Добавлено 05.12.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Отношение вязьмичей к гриппу

Отношение вязьмичей к гриппуОдна из самых острых тем, о которой сейчас говорят буквально везде по всем телевизионным каналам - это заболевание гриппом. А насколько серьезно наши вязьмичи относятся к гриппу и соблюдают ли они меры профилактики.

 
  ВНИМАНИЕ РОЗЫСК

ВНИМАНИЕ РОЗЫСКОВД по Вяземскому району информирует о том, что 23-го ноября 2009-го года на 210-ом километре автомагистрали Москва-Беларусь был обнаружен труп неустановленного мужчины с признаками насильственной смерти.

 
Комментарии