Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Открытие центра здоровья

1-го декабря в Вязьме, в городской поликлинике на Московской открылся центр здоровья. Подобные центры открыты во всех регионах России, что входит в задачи профилактических учреждений, чем обусловлено их появление, в том числе и в нашем городе, я прошу рассказать заведующую центра, Галину Васильевну Дмитриеву, и специалиста этого же центра, Ольгу Васильевну Жернакову.

Галина Дмитриева (заведующая центром «Здоровье»): У нас в Смоленщине открывается 3 центра. Один в городе Смоленске на базе физкультурного диспансера, 2-ой – город Сафоново и 3-ий - город Вязьма. Поскольку население Сафоново и Вязьмы 200 000 нет, поэтому к нам и в том и в другом случае присоединены несколько районов. Первичного обследуют здоровых людей, а для того чтобы выявить здоров ли человек, либо у него уже есть группы риска или факторы риска, и уже какие-то есть изменения в здоровье, которые могут повлечь через некоторое время появление каких-то заболеваний. В настоящий момент у нас приобретены следующие аппараты: это кардиовизор, который определяет работу сердца, это аппарат импедансометрии, который определяет структуру тела, то есть тут даются параметры о состоянии мышечной массы, о жировой массе и объема жидкости в организме как внутри так и вне клетках. И в зависимости от того будут даваться какие-то рекомендации по питанию, по активному образу жизни.

- Само название «Центра Здоровье» предполагает, в общем-то, довольно значительные помещения, какие-то площади, где все будет установлено, где будут приниматься больные. Чем вы располагаете на сегодняшний день?

Галина Дмитриева (заведующая центром «Здоровье»): Практически мы занимаем весь 4-ый этаж. Это вот актовый зал, где мы сейчас находимся, кабинет лечебной физкультуры и 3 кабинета по приему, где будут принимать врачи, и расположена аппаратура по обследованию, то есть в итоге у нас получается 5 кабинетов, которые расположены на 4-ом этаже.

- Галина Васильевна, можно сказать, что с сегодняшнего дня центр уже работает?

Галина Дмитриева (заведующая центром «Здоровье»): Да, можно сказать, что центр у нас работает, то есть мы находимся в таком же состоянии как и все центры на Смоленщине, то есть мы в течение месяца ждем получения оставшейся аппаратуры, вот. И тогда наверно как бы мы можем сказать, что мы уже полноценно полностью работаем.

- Скажите, ваш центр будет осуществлять диспансеризацию как таковую, то есть берет он на себя эти функции полностью или частично?

Галина Дмитриева (заведующая центром «Здоровье»): Вообще не будем заниматься диспансеризацией, мы центр здоровья. Наша задача - это выявлять группы риска и коррекция этих рисков, и если мы будем заболевания, то мы уже будем отправлять непосредственно к нашим участковым врачам или узким специалистам. Наш профиль - это обучение здоровому образу жизни. Он так и называется: «Программа формирования здорового образа жизни у россиян».

Ольга Жернакова (специалист центра «Здоровье»): Только лечебные учреждения уровень здоровья не повысят, поэтому здесь должно быть взаимодействие и с администрацией города, и с физкультурными учреждениями нашего города. Это бассейн, стадион, школы спортивные при школьных учреждениях, то есть это совместные усилия.

- Ну и конечно понимание самих граждан, должно быть и желание самих граждан быть здоровыми. Никакие стадионы, никакие аппараты не помогут, если человек сам не захочет вести здоровый образ жизни. А что в вашем понимании здоровый образ жизни сейчас для молодых?

Ольга Жернакова (специалист центра «Здоровье»): Это активный образ жизни. Это человек должен обязательно заниматься 3 раза в неделю не менее часа какими-то физическими нагрузками. Это может быть плавание, это может быть лыжные прогулки, это может быть бег, это может быть спортивная ходьба, это может быть игровые виды спорта. Это вот физическая активность должна быть, плюс правильное питание.

Галина Дмитриева (заведующая центром «Здоровье»): Не нужно питаться продуктами быстрого изготовления, так называемыми фаст-фудами. Это вот продукция пиццерии, это Макдональдс, это вот эти быстрые супы, которые вот достаточно кипятком залить, казалось бы, быстро, время у нас скоростное. Но как практика доказала, что уже педиатры даже говорят, заболевания желудочно-кишечного тракта резко молодясь и у нас в больнице, например, дети 10-13 лет, у которых есть язва желудка. Очень много страдающих гастритами. И это все результат того, что дети пьют вместо воды кока-колу, вместо супов, которые делают родители, вот эти вот напитки, которые продаются в магазинах и приводит, конечно, к заболеванию желудочно-кишечного тракта. А здесь подразумевается именно общая. Лекции это хорошо, когда мы рассказываем это все населению, но еще индивидуально работаем с каждым человеком, где будут показано непосредственно на обследовании, то есть аппараты будут показывать, что есть какие-то отклонения, то уже непосредственно конкретно с человеком будем индивидуальную беседу проводить.

Ольга Жернакова (специалист центра «Здоровье»): Мнение, что фаст-фуд, консервированные продукты, побольше свежих овощей и фруктов. Не пейте кока-колу и другие оранжевые, зеленые напитки, которые приносят только вред. Надо возродить традицию употребления детьми обычного коровьего молока. Оно очень полезно, пить вместо вот этих пепси-кол, фруктовых напитков, обычное коровье молоко необходимо детям.

- Вы имеете в виду деревенское коровье молоко?

Ольга Жернакова (специалист центра «Здоровье»): Нет, зачем? Молоко, которое продается в магазинах с коротким сроком хранения.

Галина Дмитриева (заведующая центром «Здоровье»): Еще можно добавить, что питание должно быть регулярно. Обязательно завтракать нужно. Педиатры вообще говорят утром каша, она просто необходима для работы желудочно-кишечного тракта, а не только чай или кофе, или маленький бутерброд. Очень многие сейчас следят за своим как бы фигурой, особенно это касается девушек, но утренняя каша она просто необходима для нормальной работы. Обязательно должен быть обед, где должно быть жидкая пища, вот, и ужин. И в настоящее время специалисты института диетологии, института питания правильно теперь говорить, нужно они говорят о том, что диет сейчас соблюдать никаких не нужно, потому что это все приносит вред организму, а питание должно быть разнообразное и с достаточным количеством белков, жиров, углеводов. И обязательно должны быть микроэлементы. Что относится к микроэлементам и витаминам? Все то, что можно купить у нас в аптеках, например, это Алфавит, Компливит. Это обязательно необходимо для питания.

Итак, уважаемые телезрители, если вы не имеете хронических заболеваний и считаете себя здоровым человеком, найдите время посетить «Центр здоровья», расположенный в поликлинике на Московской, где с помощью специальной аппаратуры вам помогут разобраться: действительно ли вы здоровы, нет ли у вас факторов риска. К тому же вы получите устные консультации и рекомендации по интересующим вас вопросам.

Открытие центра здоровья

 

AlDem67 | Добавлено 10.12.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Поездка И.Г.Зуева в детский сад "Рябинка"

Детский сад РябинкаПродолжается посещение главой муниципального образования «Вяземский район» дошкольных образовательных учреждений города и района. Мы уже рассказывали, как проходили встречи Игоря Геннадьевича Зуева в детских садиках на Вязьмо-Брянской, на улице Строителей - 9-ый детский сад. Подобная встреча состоялась и в детском садике «Рябинка» в Кайдаковском сельском поселении.

 
  Камнепад на улицах города

Камнепад на улицах городаВ доме №7 по улице Софьи Перовской в результате строительно-монтажных работ, выполненных некачественно, с отступлением от проекта, размыта бетонная стяжка над козырьками лоджий 5-ых этажей и частично 4-ых. Вода беспрепятственно течет по боковым стенам балконных перекрытий, которые буквально выщерблены дождевыми осадками.

 
Комментарии