Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Открытие картинной галереи "Вязьма православная"

Открытие картинной галереи "Вязьма православная"В Вяземском медицинском колледже состоялось интересное мероприятие - открытие картинной галереи «Вязьма православная», на которую были приглашены вяземские священнослужители, художник Петр Ерасов, работники городской администрации, работники культуры и системы образования. Директор медицинского колледжа, Александра Николаевна Рыжкова, обращаясь к студентам и гостям, рассказала историю появления выставки. Оказывается, все началось с того, что несколько лет назад художник Петр Ерасов подарил преподавателям и студентам колледжа картину, где во всей красе были запечатлены некоторые храмы Вязьмы, и родилась идея создать картинную галерею, где нашлось бы место картинам с изображениями всех ее храмов, действующих ныне и не действующих.

Александра Рыжкова (директор Вяземского медицинского колледжа): Это было несколько лет тому назад, идею эту подхватили наши выпускники, и каждый год на выпускном вечере нам дарили выпускники по одной, две картины с храмами нашего города. И вот сегодня перед вами представлены все, которые есть в наличии храмы нашего города, все 10 и 2 картины общего вида города. Для нынешних выпускников, я думаю, что еще есть возможность пополнить нашу галерею, так как на сегодня, кроме старинных наших косогоров и храмов, выросли новые, которые тоже самое достойны кисти художника и будут украшать нашу картинную галерею «Вязьма православная».

Благочинны вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора Валерий Калинин порадовался открытию выставки, высоко оценил творчество художника, привлекающее не только взгляды, но и сердца зрителей. Он не преминул увязать деятельность медицинских работников с духовной составляющей, приведя конкретные примеры.

Вязьма особенный город, конечно же. Обилие храмов, великолепных храмов по архитектуре говорит о том, что наши предки вкладывали не только труд в строительство этих храмов, но и свою душу, частичку этой души. И очень прекрасно отразил это художник, замечательные полотна, картины показывают эти храмы, и напоминает нам о самом главном, о чем мы не должны забывать. О том, что без бога, без веры невозможно жить счастливо, без бога невозможно быть добросовестным специалистом в своем деле, хорошим врачом, хорошим милиционером, хорошим предпринимателем. Сейчас все говорят о кризисе, который душит человечество. Действительно так оно и есть. И все беды, которые происходят в нашей стране от равнодушия, от невнимания, от отсутствия любви. А вера же нам как-раз-таки и говорит о том, что самая главная заповедь - это любить бога и любить ближнего. Ваша специальность особенно показательна в этом отношении. Врач это тот, кто помогает, тот, кто сострадает, тот, кто лечит. И примеры врачей и верующих людей есть в истории нашей страны. Архиепископ Насиницкий был архиереем и был лечащим практикующим врачом-хирургом. И другие случаи такого же соединения, не уникальные случаи, но все-таки очень показательно. Поэтому для вас, для врачей, для будущих, для настоящих очень важно понять самое главное и иметь для себя вот эту частичку веры, частичку любви. Это все я вам желаю, а выставка замечательная, выставка очень красивая и она на месте здесь у вас в вашем колледже. Это очень хорошо и радостно.

Добрые слова в адрес устроителей выставки, автора картин – художника Петра Ерасова, были сказаны почетным гражданином города Вязьмы, членом союза журналистов, обладателем медали и ордена за заслуги перед русской православной церковью, Александром Константиновичем Клименковым, и бывшим преподавателем медицинского училища, Александры Фроловны Арсентьевой. В память об открытии выставки директору медицинского колледжа, Александре Михайловне Рыжковой, коллеги подарили книги и цветы. Автор работ, Петр Юрасов, талантливый художник, работы которого с успехом выставляются не только на родине, но и за рубежом: в Италии, Германии и других странах. В жизни человек очень скромный, абсолютно не тщеславный.

Петр Ерасов (художник): Я всегда интересовался историей города и мне очень нравились эти храмы, но больше всего меня интересовали люди, которые создавали это. Очень были православные скорей всего, истинные верующие люди и думали о жизни, конечно, и о спасении своей души, потому что создать просто так такой храм могут действительно истинно-верующие люди.

Каждую картину художника презентовали студентки колледжа. Давайте вместе с ними пройдемся по нашему древнему городу, вспомним нашу историю, неразрывно связанную с православными храмами Вязьмы. Стены Свято-Троицкого собора были свидетелями нашествия литовцев, поляков, наполеоновских полчищ и фашистских оккупантов. Белокаменный собор с многоярусными колокольнями является главным украшением нашего города. Этот храм с богатейшей историей, его благоукрасителями были Иван Грозный, Борис Годунов, цари династия Романовых. Богатую историю имеет и Аркадьевская церковь, построенная в 16-ом веке. В 1812-ом году церковь была разорена, сожжена французскими завоевателями, но через некоторое время ее восстановили. В 1827-ом году здесь разместилась женская община, в которой со временем насчитывалось около 100 монашествующих и послушниц. При храме существовала церковно приходская школа. Спасо-преображенская церковь построена в конце 18-го века. Древние намоленные стены. Сегодня храм находится в стадии реставрации. В 18-ом веке была построена и Богородицкая церковь. Что и говорить, умели наши предки выбирать места для застройки храмов. Стены этой церкви также были свидетелями исторических событий, боев с французами и фашистскими оккупантами. Введенский храм после революции 17-го года был закрыт одним из последних. Перед закрытием в нем служили епископы, лишенные большевиками своих епархий. Чудом сохранился храм в годы Великой отечественной войны. Затем много лет, в период атеистического правления, здание церкви использовалось не по назначению. И лишь в 1992-ом году здание церкви было передано епархии. Церковь Петра и Павла построена в 1805-ом году. Сегодня этот храм нуждается в реставрации. А это Екатерининская церковь, расположена она на западной окраине города, построена в стиле барокко, украшена красивыми луковичными главками, увенчанными ажурными крестами. На сегодняшний день этот храм также нуждается в реставрации. Ну и, конечно, Иоанно-Предтеченский монастырь, церковь вяземская жемчужина, лебедь белая - так любовно называют ее вязьмичи. Глядя на эту удивительную красоту, не перестаешь удивляться силе духа нашего народа. Создать такие храмы мог только богоизбранный народ, народ совестливый, милосердный, щедрый, открытый душой. И остается лишь пожелать, чтобы эта красота была преумножена стараниями наших современников и чтобы духовные, исторические традиции Вязьмы сохранялись не только на художественных полотнах, но и в душах наших горожан, в сердцах нашей молодежи.

Открытие картинной галереи "Вязьма православная"

AlDem67 | Добавлено 13.12.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Международный день инвалидов

Международный день инвалидовВ ДК «Центральный» состоялось торжественное собрание, посвященное международному Дню инвалидов. В нашем городе на сегодняшний день проживает более 7000 инвалидов, более 200 детей инвалидов, и эти люди нас окружают, и эти люди как никто другой нуждаются в нашем внимании и заботе.

 
  Круглый стол в Вяземском центре социальной помощи семье и детям "Колибри"

Круглый стол в Вяземском центре социальной помощи семье и детям "Колибри"В Вяземском центре социальной помощи семье и детям «Колибри» уже 2-ой раз прошел круглый стол с участием не только сотрудников центра, но и депутата Смоленской областной думы, Людмилы Васильевны Хлудовой, а также начальника отдела социальной защиты населения, Инны Васильевны Демидовой, где подводились итоги работы, а также перспективы дальнейшего развития центра.

 
Комментарии