Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Круглый стол в Вяземском центре социальной помощи семье и детям "Колибри"

Круглый стол в Вяземском центре социальной помощи семье и детям "Колибри"В Вяземском центре социальной помощи семье и детям «Колибри» уже 2-ой раз прошел круглый стол с участием не только сотрудников центра, но и депутата Смоленской областной думы, Людмилы Васильевны Хлудовой, а также начальника отдела социальной защиты населения, Инны Васильевны Демидовой, где подводились итоги работы, а также перспективы дальнейшего развития центра. В начале встречи, перед тем как началось основное обсуждение вопросов, Инна Васильевна Демидова поблагодарила депутата областной думы Людмилу Васильевну Хлудову, которая, по ее словам, регулярно оказывает внимание социозащитным учреждениям нашего района. Сам центр социальной помощи семье и детям «Колибри» существует с 2000-го года и, как рассказал его директор, Анна Анатольевна Григорьева, деятельность центра направлена на профилактику социального сиротства, семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности. Такой центр, по ее словам, один в области. Заметим, что все услуги в центре бесплатны. Говоря о программах учреждения, Анна Анатольевна рассказала и о творческой направленности, о творческой мастерской, где дети делают разные поделки, о психологической направленности, о комнате психологической разгрузки. Рассказала Анна Анатольевна и о программах выездного характера в сельскую местность, где также ребятам оказывается благотворительная и психологическая помощь. Дети центра посещают бассейн. В целях позитивного восприятия мира бывают и на ипподроме, где общаются с лошадьми. Самим же ребятам, по их словам, в центре очень нравится. К нашему приезду они подготовили небольшое творческое выступление, которое порадовало нас всех. Возвращаясь к круглому столу, после отчетного выступления директора центра, беседа продолжалась в непринужденной обстановке, где сотрудники центра задавали Людмиле Васильевне Хлудовой интересующие их вопросы.

- На законодательном уровне, какая проводится работа по оказанию помощи и поддержки семьям, которые вот оказались в трудной жизненной ситуации?

Людмила Хлудова (депутат Смоленской областной думы): Действительно, количество детей - социальных сирот в нашей области, к сожалению великому, не уменьшается. У нас принято областной думой, начиная с 2005-го года, где-то около 30-ти законов. Мы на своих заседаниях детский вопрос постоянно держим в поле зрения. И вот мы приняли закон, который поддерживает приемные семьи. Вы ж знаете о том, что у нас в области выплачивается заработная плата приемным родителям, где-то в пределах без скольки-то рублей 5000. Так вот для тех семей приемных, которые берут на воспитание детей-инвалидов, детей-инвалидов до 3-х лет, в общем, там доплату они получают 2500 и плюс еще 20% еще 20-ти процентная доплата введена в нашем областном законе.

Как к депутату Смоленской областной думы к Людмиле Васильевне прозвучал вопрос и по состоянию дорог в нашем районе. Одна из самых больных тем. Будут ли предприняты какие-либо меры по улучшению ситуации?

Людмила Хлудова (депутат Смоленской областной думы): На то, чтобы вот обустроить все дороги области необходимо более 8 миллиардов рублей, то есть это половина нашего областного годового бюджета, огромная сумма. Есть небольшие подвижки в том плане, что правительство Российской Федерации выделяет более 40 миллиардов рублей на дорожную отрасль в 10-ом году и наша администрация работает в этом отношении. И было сказано, что в 1-ом квартале будущего года мы из этих 40 миллиардов какую-то сумму получим. Дороги и транспортный налог, вот эти 2 вопроса увязаны и когда мы рассматривали проблемный вопрос: повышать - не повышать, мы все депутаты областной думы, все единогласно 48 человек пришли к единому мнению, мы не должны повышать транспортный налог в 10-ом году.

Работников центра также интересовал вопрос и по проблемам инвалидов, что конкретно делается областной думой для людей с ограниченными возможностями?

Людмила Хлудова (депутат Смоленской областной думы): К этой проблеме, конечно же, внимание, всех было внимание привлечено, в том числе и руководства. Я уже сказала, что вот есть закон, который поддерживает детей до 3-х лет, чтобы они воспитывались в семьях. Но будут ли родители, найдутся взрослые люди, которые сделают такой солидный, серьезный шаг в своей жизни. Это поступок по сути дела, поступок, взять на воспитание ребенка-инвалида.

- Вы говорили, что у нас в следующем году в областной думе будете заслушивать программу, выполнение программы реабилитации?

Людмила Хлудова (депутат Смоленской областной думы): Да, значит, у нас есть программа до 13-го года, с 2009-го года по 13-ый год - это программа социальной поддержки и реабилитации инвалидов. Она у нас работает 1-ый год, мы пригласим всех лиц, которые ответственны за реализацию этой программы и послушаем на федеральном уровне вот эти 40 проблем, которые имеются среди инвалидов. Они уже взяты правительством на вооружение, собственно говоря, изменения в федеральном законодательстве будут и, естественно, мы будем приводить свои областные законы в соответствие с федеральными, и будем работать над этими проблемами.

Здесь же прозвучали и другие вопросы, после чего, подводя итоги круглого стола, директор центра социальной помощи семье и детям, Анна Анатольевна Григорьева, поблагодарила Людмилу Васильевну Хлудову за то, что с ее помощью было приобретено коррекционно-развивающее оборудование, а также детская уличная площадка, о которых говорилось на заседании прошлого круглого стола в 2008-ом году. Более подробно о тех программах, о тех услугах, которые предлагает центр, еще раз отметим бесплатно, вы можете узнать по адресу: улица Социалистическая, дом 3а, телефон: 6-14-43. Директор же центра обращается ко всем жителям нашего города с просьбой оказания помощи вещами и детскими принадлежностями: коляски, кроватки, ходунки и так далее, для тех молодых семей и несовершеннолетних мам, которые живут в трудных условиях. Конечно, значение таких центров очень велико, ведь только тогда, когда ребенок чувствует наше внимание и заботу он вырастет счастливым человеком. Ведь самое страшное для ребенка, да и для любого человека - быть никому ненужным.

Круглый стол в Вяземском центре социальной помощи семье и детям "Колибри"

AlDem67 | Добавлено 14.12.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Открытие картинной галереи "Вязьма православная"

Открытие картинной галереи "Вязьма православная"В Вяземском медицинском колледже состоялось интересное мероприятие - открытие картинной галереи «Вязьма православная», на которую были приглашены вяземские священнослужители, художник Петр Ерасов, работники городской администрации, работники культуры и системы образования.

 
  Детские площадки

Детские площадкиНедавно мы писали о круглом столе в Вяземском центре социальной помощи семье и детям «Колибри», где присутствовали начальник социальной защиты населения Инна Васильевна Демидова и депутат Смоленской областной думы Людмила Васильевна Хлудова. Среди прочих вопросов разговор зашел и о новых детских площадках, которые были установлены по городу.

 
Комментарии