Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Праздничное архиерейское Богослужение

Праздничное архиерейское Богослужение4-го декабря в Введенском храме состоялось праздничное архиерейское богослужение в честь большого двудесятого православного праздника Введение во храм Пресвятой богородицы девы Марии. Сослужение Вяземского и Смоленского духовенства епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт воодушевленно и искренне провел службу. В храме было немало детей самого разного возраста. Вместе со взрослыми они молились, пели символ веры. Причащались святых христовых тайн. Младенцев матери несли на руках, дети постарше подходили к причастию самостоятельно. По окончании литургии был отслужен молебен о праздничной иконы божьей матери, которую прихожане заботливо, с любовью украсили белыми цветами, символизирующими божественную чистоту богородицы. Обращаясь к народу, владыка Феофилакт, обладая удивительным даром слова, очень доходчиво, проникновенно сказал проповедь, в которой разъяснил значение праздника, увязав его духовные основы с нашим сегодняшним временем.

Феофилакт (епископ Смоленский и Вяземский): Без священного придания мы знаем основания и историю сегодняшнему празднику. Благочестивые родители Акима и Анна не имели детей. Они прожили долгую жизнь, но в этой жизни они с трепетом, с удивительным терпением пронесли поношение от народа за то, что не имели детей. В древнем народе не имели детей в семье - всегда было видимым знаком немилости божьей. Наоборот, многодетные семьи считались имеющими особое благословение божье. Так оно есть и по сей день. Ибо благословение божье чадородие. И чадородие для жены является путем спасения души. К сожалению, мы об этом иногда забываем и думаем, что один или 2 ребенка в семье это достаточно. Это скудость, скудость, которая оскудевает и саму жизнь людей, скудость, которая лишает и благословения божьего нас. И вот эта благочестивая чета детей не имели вообще. Они жили с большой скорбью. Они общались только друг с другом и, прожив до глубокой старости, преданно любили друг друга и не оставляли молитвы о том, чтобы господь дал им утешения и тогда происходит удивительное событие - в их семье рождается девочка, которую они называют Мария, что означает госпожа. Дав богу обещание, что если господь подаст им чадо, они отдадут его на воспитание в храм. И вот сегодня мы вспоминаем исполнение этого вещания, когда Марии исполнилось 4 года отроду ее родители престарелые Аким и Анна привели в храм. Поставили перед ступенями храма высокими и для ребенка этого возраста, казалось бы, совершенно непреодолимым, но будущее избранница, матерь божья, невеста христова сама, поддерживаемая особой силой божьей, пошла навстречу к своему жениху. Пошла в храм господний. И войдя в храм, ее встречал первосвященник и ввел в ту часть храма, куда обычно никто не может входить, кроме одного первосвященника и то один раз в год. Он ввел ее святая святых. В алтарь. Ввел по особому откровению и вдохновению духа божьего. Ибо в руках держал он ту, которой было от бога суждено держать спасителя в руках всего рода человеческого. И вот сегодня церковь воспевает это удивительное событие, чистота соединяется с чистотой, девственность вливается в девственность, свет соединяется со светом, человек, родившийся на земле, от бога освященный и благословенный своей чистоте приходит в дом божий, чтобы сохранить эту чистоту. Это удивительный праздник, который церковь празднует как один из 12-ти великих праздников. Двунадесятый праздник. И дай господи, чтобы с этим днем мы бы последовали, последовали божье матери. Мы бы последовали в храм, и не просто в храме вы, его посетители или изредка прихожане, а чтобы мы вместе с ней обрели храм, как свой дом, как место своей настоящей жизни, чтобы мы храм обрели как основу своей жизни, как твердый фундамент для жизни. Дай господи, чтобы идя в храм, мы не забыли взять в него своих детей. Чтобы нашей верой и примером нашей жизни они бы тоже были здесь, в доме божьем.

В конце проповеди владыка тепло и сердечно поблагодарил Вяземское священство и всех прихожан за участие в совместных молитвах, за радушный и сердечный прием.

Праздничное архиерейское Богослужение

AlDem67 | Добавлено 17.12.2009 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Льготы или денежная компенсация?

Льготы или денежная компенсация?На недавней встрече представителей различных отделов и служб районной администрации с активом Вяземского общества инвалидов, заместитель начальника отдела социальной защиты Татьяна Анатольевна Новикова дала разъяснение по поводу замены льгот по оплате жилья и коммунальных услуг единой денежной компенсацией.

 
  Турнир по бадминтону. Кубок «Старая Смоленская дорога»

Турнир по бадминтону. Кубок «Старая Смоленская дорога»5-го и 6-го декабря в спортзале «Луч» проходил традиционный турнир по бадминтону «Кубок «Старая Смоленская дорога». Этот турнир проводится уже в 19-ый раз, и в этом году как никогда было представлено рекордное количество городов. Участники приехали из Москвы, Обнинска, Твери, Смоленска, Десногорска, даже один бадминтонист специально приехал из Ташкента.

 
Комментарии