Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Клубничная история

Клубничная жвачка, клубничное мороженое, клубничный леденец —  сколько всего вкусного можно приготовить с помощью клубники!
Да и сама по себе клубника — желанная и любимая ягода. Страшно сказать — если бы не проделки французского шпиона, быть может, мы бы сейчас не наслаждались изысканным вкусом красных плодов!
Жители Южной Америки долго боролись за свою независимость от испанских захватчиков. Это сейчас все государства свободны и самостоятельны, а тогда многие из них контролировали правители Испании. В столь неспокойной ситуации из Европы в Америку и обратно постоянно ездили шпионы. Разнюхивали обстановку, общались с нужными людьми.
В 1714 году среди таких шпионов был и французский офицер Амеде Франсуа Фрезье. Закончив свои шпионские дела в Чили, он вернулся обратно во Францию. А на память прихватил пять кустиков дикой чилийской земляники. По прибытии в Париж Фрезье подарил один куст своему начальнику. Тот давно увлекался садоводством и выращивал виргинскую землянику, привезенную из Северной Америки. Он посадил «чилийку» рядом с «виргинцем», и, о чудо, это оказались женский и мужской экземпляры! Произошло опыление, и ягоды созрели. Они так благоухали и были столь крупными, что горожане специально приходили на них полюбоваться. Так случайно появился на свет гибрид, который и стал родоначальником всех современных сортов земляники. Мы еще неправильно называем ее клубникой.
В наши дни известно более тысячи сортов земляники! Есть с белыми ягодами, желтыми, бордовыми. Форма ягодок (с ботанической точки зрения их вернее было бы называть орешками) тоже разнообразна — каплевидная, квадратная, шарообразная. Земляника — лекарственное растение. Настой листьев улучшает работу сердца, помогает при простудных и других заболеваниях, а плоды улучшают пищеварение.
Землянику садовую (Fragaria ananassa) из семейства розовых, или розоцветных, вырастить нетрудно. Посадочный материал (розетки листьев с корнями) приобретают в питомниках и высаживают так, чтобы земля не закрывала цветоносные побеги.
Можно ли выращивать землянику в квартире? Конечно можно, но для получения обильного урожая придется заставить ящичками все подоконники. Два раза в год у плодоносящих кустов удаляют лишние усы.
Некоторые любители культивируют дома землянику лесную (F. vesca) и землянику зеленую (F. viridis). Я знаю мальчика, который просто пошел в лес, выкопал куст земляники и посадил в ящик. И что же? Она у него прекрасно растет и плодоносит возле выходящего на солнечную сторону окна.
Иногда в продажу поступают семена сорта Александрия (Fragaria vesca sempervirens «Alexandria) и некоторых других карликовых сортов. Через 5-6 месяцев после посева кустики покрываются плодами. Особенно эффектно земляника смотрится в подвесных корзинках.

AlDem67 | Добавлено 15.12.2009 в 15:40 | 0 коммент.

Другие новости

Бриллиантовый прейскурант

Традиционно цены на бриллианты считаются в американских долларах за один карат. Главными ценовыми индикаторами бриллиантов являются факторы «4С» - а именно цвет, качество огранки, чистота и масса камня.

 
  Оффлайн или онлайн

Интернет-магазины часто сравнивают с традиционными магазинами «офф-лайн» торговли. Товары продаются одни и те же да и цены приблизительно одинаковые. Интернет воспринимается всего лишь как дополнительный канал продаж. Но, однако, отличия торговли онлайн и оффлайн заключаются не только в технологиях. Разница с точки зрения покупателя очевидна, а с точки зрения продавца?

 
Комментарии