Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Народные волнения

Смоленская война, не разрешившая задачи освобождения Смоленска и вместе с тем потребовавшая больших затрат, тяжело отразилась на хозяйственном и экономическом положении России. Царское правительство постаралось восстановить расстроенный бюджет за счет сильного увеличения налогов. А налоговое бремя всей тяжестью легло на плечи крестьян и посадских людей. Народные массы разорялись. Города и деревни приходили в упадок.

В Вязьме хорошо чувствовали себя только купцы. Эксплуатируя мелких производителей, скупая и сбывая их продукцию, они богатели. Понастроили себе каменных особняков и вели вольготную жизнь. А простые горожане влачили полуголодное существование. Появилось много бедняков и нищих. Это нашло отражение в переписи 1645 года. Вот ее данные: «...на посаде тяглых... средних людей» оставалось только четыре двора, «молодчих (маломощных) и убогих — 26 дворов», а «самых бедных и охудалых— 142 двора». Другие дворы (их тоже было немало) совсем опустели. Их жильцы умерли с голоду или разбрелись в поисках милостыни. Такая страшная картина народного бедствия рисовалась в переписи следующими словами: «Многие обнищали, а иные померли... а иные от правежу и от долгов разбежались».

Не лучшим было и положение крестьян уезда. Перепись засвидетельствовала, что из 3448 крестьянских дворов нищих было 1663 двора и бобыльских— 136.

Усилившийся крепостнический гнет обострил классовые противоречия. Борьба обездоленных масс с эксплуататорами вылилась в крупные волнения и восстания в городах и деревнях. Не случайно современники называли XVII век «бунтошным» временем.

На борьбу против угнетателей, царских чиновников верхушки посадских людей — «мироедов» поднялись и городские низы Вязьмы. Трудовой люд отказался бесплатно работать на бояр и дворян, перестал платить налоги. К горожанам присоединились крестьяне окрестных сел и деревень, которые не стали выполнять крепостнические повинности. Горожане и крестьяне потребовали «от всех злых избавления и властительских всяких насильств». Наивно веря в царя, они послали ему челобитную, в которой просили оградить их от произвола и насилия местного начальства.

Царская администрация была напугана событиями в Вязьме и пошла на незначительные уступки горожанам I крестьянам. В изданном царском указе предусматривалось некоторое снижение налогов. Но как только волнения пошли на убыль, эти уступки были сведены к нулю. Эксплуатация посадских людей и крестьян еще более усилилась.

 

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 05.01.2010 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Статуя Христа-Искупителя

Для Бразилии 2007 год стал знаковым. Именно в этом году статуя Христа-Искупителя, установленная на холме Корковадо в Рио-де-Жанейро, попала в число новых семи чудес света, объявленных в Лиссабоне.

 
  Совместными усилиями

Неудачный исход Смоленской войны и городские восстания сильно осложнили внутреннее и внешнее положение страны. Но правительство не сняло с повестки дня важнейшую задачу — возвращение в состав государства Смоленска и других русских городов.

 
Комментарии