Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама




Слушать музыку онлайн бесплатно mp3 скачать Calvin Harris. Give Me Everything— Pitbull Feat. Ne-Yo Afrojack Nayer.



Совместными усилиями

Неудачный исход Смоленской войны и городские восстания сильно осложнили внутреннее и внешнее положение страны. Но правительство не сняло с повестки дня важнейшую задачу — возвращение в состав государства Смоленска и других русских городов.

Готовясь к войне за Смоленск, правительство провело реорганизацию армии. За границей было закуплено современное оружие. Обучение вновь сформированных полков проводилось на основе передового военного искусства тогдашнего времени.

Военные действия с Речью Посполитой начались весной 1654 года. Основные силы русских войск — более 40 тысяч человек — под командованием воевод Я. К.Черкасского, Н. И. Одоевского и М. И. Темкин-Ростовского двинулись на запад. В Вязьме к русской армии присоединились многие «охочие люди». Сгруппированный из добровольцев вооруженный отряд шел в авангарде армии на Дорогобуж. «Едва толпа вяземских охочих людей показалась перед Дорогобужем,— говорилось в донесении правительству,'— как поляки побежали из города в Смоленск, а посадские люди сдали Дорогобуж без боя».

В начале июля русские войска, в составе которых было много вяземских добровольцев, осадили Смоленск. Но штурма города не начинали, опасаясь нападения из района Орши литовской армии Я. Радзивилла (около 10 тысяч человек). Навстречу ей был послан отряд Я. К. Черкасского. Он, разгромив армию Радзивилла, занял Оршу. После этого начался штурм Смоленска. 23 сентября польский гарнизон капитулировал. Отныне Смоленск окончательно был возвращен в состав Русского государства.

В борьбе за освобождение Смоленской земли от польских захватчиков активное участие принимал двадцатитысячный отряд украинских казаков под предводительством атамана И. Н. Золотаренко. Затем русские и украинцы стали помогать белорусскому народу избавиться от чужеземного ига. Русские полки повсюду находили поддержку посадских людей и крестьян. Даже сами поляки в своих официальных документах признавали, что, куда бы ни пришли русские, к ним «собираются мужики толпами».

 

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 06.01.2010 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Народные волнения

Смоленская война, не разрешившая задачи освобождения Смоленска и вместе с тем потребовавшая больших затрат, тяжело отразилась на хозяйственном и экономическом положении России. Царское правительство постаралось восстановить расстроенный бюджет за счет сильного увеличения налогов. А налоговое бремя всей тяжестью легло на плечи крестьян и посадских людей. Народные массы разорялись. Города и деревни приходили в упадок.

 
  Африка: тайная сила властителей и вождей.

Начиная со второй половины XIX в. ученых-исследователей Африки привлекал вопрос о сакрализации власти царей и вождей. И в наше время, в XXI в. этнографы, социологи, философы и историки с разных сторон исследуют эту проблему.

 
Комментарии