Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Вязьма - надежный щит

После изгнания захватчиков с Русской земли и заключения «вечного мира» с Польшей значение Вязьмы и Смоленска, как важных стратегических пунктов, стало падать. Однако русские правители, надо полагать, не исключали возможности нового нашествия интервентов на страну с запада. Поэтому они предпринимали некоторые попытки поддерживать крепостные стены в этих городах в исправном состоянии.

Предположение об угрозе с запада скоро сбылось. Озерная война (1700—1721 гг.) России против Швеции за овладение выходом к Балтийскому морю вновь выдвинула Смоленск и Вязьму на передовые рубежи обороны Русского государства. Боевые действия, как известно, начались для России неудачно. И тогда шведская армия, предводительствуемая королем Карлом XII, летом 1708 года вторглась с запада в пределы нашей страны, намереваясь захватить Смоленск и Вязьму, а затем двинуться к Москве. Дальновидный русский царь Петр I предугадал замысел врага и еще до начала войны со Швецией позаботился об укреплении этих городов. Он отдал распоряжение провести капитальный ремонт смоленской и вяземской крепостей.

Кроме того, в Вязьме разместили крупное военное подразделение. Здесь же была создана база для снабжения русской армии вооружением и продовольствием. Руководителем ее Петр I назначил сына Алексея.

На сооружение укреплений в Вязьме и Смоленске были согнаны сотни местных крестьян. Крепостной гнет стал для них еще тяжелее. И они не вытерпели притеснений, поднялись на открытый бунт. Крестьяне Вяземского уезда, мобилизованные на стройку, устроили побег с нее в южные районы государства, где, по доносившимся слухам, люди были свободны от тягла и работали по найму.

На подавление бунта был брошен отряд правительственных войск. Но расправиться с непокорными ему не удалось. К восставшим примкнуло свыше 700 солдат-рекрутов, тоже бежавших из Вязьмы и успевших прихватить с собой пушки. Перед такой грозной силой отряд правительственных войск вынужден был отступить. Тогда на подавление взбунтовавшихся вяземских крестьян и солдат командование бросило новые крупные силы царской армии. И восставшие уже не смогли противостоять им. Над участниками восстания была учинена жестокая расправа.

Тем временем новая угроза интервенции с запада продолжала усиливаться. Шведы двинулись на Москву. Однако не только до Москвы, но и до Смоленска интервентам дойти не удалось. Русская армия при поддержке местного населения преградила врагу дальнейшее продвижение вперед. В боях на Смоленской земле, которыми непосредственно руководил сам Петр I, шведы понесли большие потери.

Захватчики поняли, что к Смоленску и Вязьме им не прорваться. Перед ними находились хорошо вооруженные силы русских, готовые к решительному сражению. И интервентам ничего не оставалось делать, как отказаться от своего первоначального плана захватить Смоленск, Вязьму, а затем Москву. Таким образом, Смоленская земля, словно щит, надежно прикрыла собой столицу Русского государства от непрошеных гостей.

Шведы повернули на Украину, где на их сторону перешел изменник украинского народа гетман Мазепа. Однако и помощь предателя не спасла интервентов от окончательного разгрома. В битве под Полтавой русские войска, предводительствуемые Петром I, нанесли им сокрушительное поражение.

Россия победила в Северной войне. Эта историческая победа обеспечивала ей необходимые условия для дальнейшего экономического и политического развития, для превращения ее в крупную мировую державу.

AlDem67 | Добавлено 07.01.2010 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Африка: тайная сила властителей и вождей.

Начиная со второй половины XIX в. ученых-исследователей Африки привлекал вопрос о сакрализации власти царей и вождей. И в наше время, в XXI в. этнографы, социологи, философы и историки с разных сторон исследуют эту проблему.

 
  Оживление экономической жизни в Вязьме

После окончания Северной войны на западной границе России воцарился мир. Вязьма перестала играть роль военного форпоста, и ее крепостная стена перешла из управления военного ведомства под наблюдение городках властей.

 
Комментарии