Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Оживление экономической жизни в Вязьме

После окончания Северной войны на западной границе России воцарился мир. Вязьма перестала играть роль военного форпоста, и ее крепостная стена перешла из управления военного ведомства под наблюдение городках властей.

В городе заметно оживилась экономическая жизнь. Было широко налажено кузнечное дело. Вяземские кузнецы, ранее изготавливавшие оружие (бердыши и палили) для нужд войны, теперь мастерили сохи, косы, серпы и другой инвентарь для мирного труда.

Быстро развивалось кожевенное производство. Выделывались различные сорта кож. Производился массовый пошив обуви, шуб, рукавиц, а также изготовление седел, хомутов и других предметов из кож и овчин.

Простота и дешевизна оборудования кожевенного производства, не требовавшего больших капитальных затрат, привели к тому, что в городе возникло более 60 предприятий этой отрасли. Среди них было два кожевенных завода, на каждом из которых насчитывалось по ВО рабочих. А предприятия с таким количеством рабочих В. И. Ленин, анализируя кустарную промышленность России, относил к крупным. Превращение небольших предприятий в относительно крупные на основе специализации промыслов и разделения труда способствовало перерастанию мелкой кустарной промышленности в производство мануфактурного типа, где постепенно назревали новые капиталистические отношения.

Развивались в Вязьме гончарный и ювелирный промыслы. Действовало предприятие по выработке льняного полотна. Неподалеку располагалась «ручная домница», в которой выплавлялось железо.

В городе жило много кузнецов, сапожников, горшечников и ремесленников других специальностей. Среди них происходило расслоение. Из мелких производителей выделялись, с одной стороны, хозяйчики и с другой — наемные рабочие. Но применение наемной рабочей силы еще не было типичным для того времени. На большинстве предприятий преобладали различные формы принудительного труда.

Вязьма являлась торговым городом. В ней насчитывалось более 300 купцов, капитал которых в 3 раза превышал купеческий капитал Смоленска. Торговля носила, главным образом, посреднический характер. Вяземские купцы скупали в своем уезде и за его пределами продукты земледелия и животноводства, а в Москве, Нижнем Новгороде (ныне Горький)—железо, промышленные изделия и перепродавали их в Смоленске, Витебске, Твери (ныне Калинин) и других городах. Торговля осуществлялась через лавки, на ярмарках и торгах, а также посредством развозки и разноски товаров.

Вязьма была связана и с внешним рынком через Рижский порт и Старой Смоленской дорогой. Поставляла на продажу за границу хлеб, скот, юфть, лен, пеньку, мед и воск.

С развитием ремесленного производства и торговли росло и население города. К концу XVIII века в нем насчитывалось 15 тысяч человек. Примерно такое же количество жителей было и в Смоленске. По численности населения Вязьма и Смоленск входили тогда в число крупных городов России.

Прислал КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 08.01.2010 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Вязьма - надежный щит

После изгнания захватчиков с Русской земли и заключения «вечного мира» с Польшей значение Вязьмы и Смоленска, как важных стратегических пунктов, стало падать. Однако русские правители, надо полагать, не исключали возможности нового нашествия интервентов на страну с запада. Поэтому они предпринимали некоторые попытки поддерживать крепостные стены в этих городах в исправном состоянии.

 
  Храмы Вязьмы. Каменных дел мастера.

С развитием экономики Вязьмы, а также в результате энергичной деятельности местного купечества в городе широко развернулось строительство, и прежде всего каменных храмов. Их было сооружено более двадцати, до наших дней сохранилось десять.

 
Комментарии