Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Эхо пугачевского набата

Вторая половина XVIII века в России характеризуется началом разложения феодально-крепостнического строя, формированием внутри него капиталистических отношений и усилением эксплуатации народных масс. Не стояли в стороне от исторического процесса Вязьма и ее уезд. Гнет и бесправие крестьян в деревне и работных  людей на мануфактурах в городе вынуждали их на беспрерывную борьбу против феодалов и нарождающейся буржуазии.

Высшим этапом этой борьбы явилась крестьянская война 1773—1775 годов под руководством Е. И. Пугачева. Она охватила огромную территорию: Оренбуржье, Урал, Приуралье, Западную Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье. Эхо пугачевского набата докатилось и до Смоленщины. На него откликнулись крестьяне Вяземского уезда и солдаты гарнизона города Вязьмы.

В уезде самое крупное волнение произошло в воскресенской вотчине князя Долгорукова. Крестьяне протестовали против бесправия, непосильных крепостнических повинностей и непомерных поборов со стороны помещика и его приказчиков. Они обратились в сенат с просьбой приписать их к разряду дворцовых крестьян, положение которых было несколько лучше, чем помещичьих, потому что дворцовые облагались точно определенными денежным оброком и повинностями. Но жалобы и просьбы ни к чему не привели.

Тогда крестьяне отказались выполнять тяжелые работы на помещика, перестали уплачивать непосильные оброки. А помещичьих приказчиков, пытавшихся их утихомирить, побили. Попытки местных властей сломить сопротивление крестьян тоже закончились безуспешно. Они, как доносили чиновники Вяземского уезда в высшую правительственную инспекцию, «остались в своем буйстве непослушными». Для усмирения взбунтовавшихся крестьян был направлен военный отряд под командованием князя А. А. Вяземского. Он насчитывал около 400 вооруженных бердышами солдат и имел четыре полковые пушки.

Но взбунтовавшиеся не отступили и перед военной силой. По зову «набата» поднялись все крестьяне окрестных деревень — более 2 тысяч человек и стеной встали перед солдатами.

Князь Вяземский отдал команду стрелять по крестьян из пушек. Грянул залп. Двадцать человек было убито и столько же ранено. Многих арестовали, предали суду и сослали на каторжные работы. Так жестоко было в: давлено это волнение крестьян.

Царское правительство издало специальный указ по поводу кровавой расправы над крестьянами Вяземского уезда. Он зачитывался во всех русских деревнях, церквах на торгах, клеймил восставших «злодеями», «помешателями общего покоя» и требовал от крестьян беспрекословного подчинения помещикам. А непослушным угрожал такой же суровой карой, какая постигла вяземских бунтарей.

Но царские угрозы не запугали эксплуатируемый люд. На борьбу с бесправием поднимались и солдаты, бежавшее из вяземского гарнизона в стаи Пугачева. Это подтверждают документы, хранящиеся в Государственном архиве Смоленской области.

Из них видно, что в боевых операциях пугачевского войска против царской армии под Казанью участвовала группа солдат, ушедших из Вязьмы и примкнувших к восставшим весной 1774 года. Затем солдат этой группы лен Иванов возвратился на Смоленщину. Надо печатать, что прибыл он сюда по поручению самого Е. И. Пугачева, чтобы организовать уход местных крестьян на пополнение его войска. Но Иванова выследили царские ищейки и схватили. Под зверскими пытками он не выдал планов восставших.

Другой солдат из той группы Моисей Пладенков схваченный царскими палачами в Духовщине, признался под жестокими плетками: на Смоленщину он вернулся «для разведывания, что в народе происходит».

А народ сочувствовал Е. И. Пугачеву. Например, жители Вязьмы, узнав о том, что расквартировавшийся в их городе на ночевку Бутырский пехотный полк направляется на подавление крестьянской войны, просили солдат проявлять к пугачевцам милость.

Народные волнения были направлены не только против произвола помещиков, но и против крепостного права в целом. Однако к победе крестьян они не привели, так как были стихийными, малоорганизованными. Объясняя причины поражения восставших, В. И. Ленин писал: «Крестьяне не могли объединиться, крестьяне были тогда совсем задавлены темнотой, у крестьян не было помощников и братьев среди городских рабочих, но крестьяне все же боролись, как умели и как могли». Крестьянские восстания имели огромное прогрессивное значение: они будили классовое самосознание угнетенных и расшатывали феодально-крепостнические устои.

Прислал: КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 10.01.2010 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Храмы Вязьмы. Каменных дел мастера.

С развитием экономики Вязьмы, а также в результате энергичной деятельности местного купечества в городе широко развернулось строительство, и прежде всего каменных храмов. Их было сооружено более двадцати, до наших дней сохранилось десять.

 
  В грозу двенадцатого года

Вязьма — название города вновь прозвучало на всю страну в 1812 году, когда русский народ мужественно отражал нашествие французских захватчиков. В этой суровой войне жители Вязьмы показали себя достойными сынами России.

 
Комментарии